КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Корзина
пуста
27 мая 2022

Чем полезен артишок?

Артишок является многолетним травянистым растением, это близкий родственник колючих чертополохов. Артишки произрастают в Средиземноморских регионах и на Канарских островах. Это их родина. Также они сосредоточены в Африке, Греции, Южной Америке, Италии, Австралии. В пищу принято употреблять цветки или же листья, которые не раскрылись. Что касается вкуса, складывается впечатление, будто ешь грецкий орех.

Существует около 140 сортов этого растения. Наиболее полезными считаются следующие виды:

  • из семейства Астровых;
  • посевной (колючий);
  • испанский (другое название «Кардон»).

Химический состав

Свежие артишоки имеют калорийность 28 ккал на 100 грамм продукта. Также в своём составе они имеют 88-90% воды. Жидкости в консервированных артишоках меньше, калорийность составляет 116 ккал на 100 г:

  • углеводов - 75 ккал;
  • жиров - 36 ккал;
  • белков - 23 ккал.

Стоит отметить, что при консервации артишоки не теряют свои полезные микроэлементы. Продукт в варёном виде обладает более высокой калорийностью – 53 ккал.

В целом артишоки обогащены следующими полезными микроэлементами:

  • тиамином;
  • кислотами: фолиевой, аскорбиновой и органическими.

В продукте достаточное количество йода, фтора, железа, цинка, алюминия, марганца.

Полезные свойства артишока

Артишоки полезны для работы центральной нервной системы. Они укрепляют иммунитет, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Это ещё не вся польза, которую этот продукт приносит:

  • Артишоки оказывают благотворное воздействие на работу почек.
  • Уменьшают повышенное содержание кислоты, которая накапливается в желудке.
  • Способствуют улучшенному желчеотделению.
  • Способен снизить уровень мочевой кислоты, что очень хорошо при подагре.
  • Если в оптимальных количествах употреблять артишоки, можно уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов, а также печени. Продукт регулирует артериальное давление, поэтому полезен при гипертонии.
  • Артишоки способствуют снижению сахара в крови.

Артишоки оказывают неоценимую пользу людям, страдающим колитами. Продукт способен уменьшить процесс воспаления в области кишечника. Благодаря тому, что артишоки снижают уровень холестерина, их можно употреблять при атеросклерозе. Продукт полезен для очищения печени от токсинов. Его рекомендуется употреблять при гинекологических заболеваниях: он способен регулировать кровообращения в малом тазу и снизить воспалительные процессы. 

Полезно употреблять этот продукт при беременности. Он способен устранить отёки, избавляет от неприятного токсикоза, также снижает нагрузку на желчный пузырь. До шести лет детям не рекомендуется давать артишоки, а вот осле шести – можно, только аккуратно, чтобы не возникло аллергических реакций.

Быстрый просмотр Артишоки в масле Santolino, в стеклянной банке, 314 мл

0

415 1 шт.
шт

Возможный вред

Люди, у которых подтверждён холецистит, должны перед употреблением этого продукта проконсультироваться с врачом. Есть ещё несколько противопоказаний:

  • гастриты с пониженным содержание кислотности, язва желудка;
  • при желчнокаменной болезни;
  • не рекомендуется при заболеваниях почек;
  • если артериальное давление пониженное, употреблять артишоки не рекомендуется;
  • в период лактации от этого продукта тоже стоит отказаться.

Применение артишока в кулинарии

Артишоки - это своего рода деликатес. Нераскрывшиеся соцветия добавляют в супы, горячие блюда (мясо или рыбу), салаты, в запеканки, хлеб и пиццу. Для консервации обычно используют бутоны средние или мелкие. В целом в пищу идут молодые бутоны. Старые соцветия не годятся.

Соцветия жарят, отваривают. Жареные соцветия сочетаются со свежими овощами. Тушёные артишоки  - с мясными и рыбными блюдамами. Маринованные артишоки едят с рыбой, ветчиной и сыром.

Лучшие консервированные артишоки

Составим рейтинг продуктов, которые завоевали доверие покупателей.

Le Bonta del Casale

Этот продукт произведён в Италии. Изготавливается по старинным деревенским рецептам. Полезный и экологичный продукт. Состав следующий: 60% молодых бутонов, сливочного масла 35%, лимонная и аскорбиновая кислота, малая часть винного уксуса.

Delphi

Эти артишоки родом из Греции. Эта компания считается одной из лучших по производству консервации. Рецепт, по которому изготовлены артишоки, - традиционный греческий. Плоды имеют средний размер.

Belsun

Компания сосредоточена в Китае, производит артишоки не только в стеклянных банках, жестяные тоже присутствуют. Стоит отметить, что после вскрытия жестяной банки употребить продукт рекомендуется в течение трёх дней.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.