Артишок является многолетним травянистым растением, это близкий родственник колючих чертополохов. Артишки произрастают в Средиземноморских регионах и на Канарских островах. Это их родина. Также они сосредоточены в Африке, Греции, Южной Америке, Италии, Австралии. В пищу принято употреблять цветки или же листья, которые не раскрылись. Что касается вкуса, складывается впечатление, будто ешь грецкий орех.
Существует около 140 сортов этого растения. Наиболее полезными считаются следующие виды:
- из семейства Астровых;
- посевной (колючий);
- испанский (другое название «Кардон»).
Химический состав
Свежие артишоки имеют калорийность 28 ккал на 100 грамм продукта. Также в своём составе они имеют 88-90% воды. Жидкости в консервированных артишоках меньше, калорийность составляет 116 ккал на 100 г:
- углеводов - 75 ккал;
- жиров - 36 ккал;
- белков - 23 ккал.
Стоит отметить, что при консервации артишоки не теряют свои полезные микроэлементы. Продукт в варёном виде обладает более высокой калорийностью – 53 ккал.
В целом артишоки обогащены следующими полезными микроэлементами:
- тиамином;
- кислотами: фолиевой, аскорбиновой и органическими.
В продукте достаточное количество йода, фтора, железа, цинка, алюминия, марганца.
Полезные свойства артишока
Артишоки полезны для работы центральной нервной системы. Они укрепляют иммунитет, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Это ещё не вся польза, которую этот продукт приносит:
- Артишоки оказывают благотворное воздействие на работу почек.
- Уменьшают повышенное содержание кислоты, которая накапливается в желудке.
- Способствуют улучшенному желчеотделению.
- Способен снизить уровень мочевой кислоты, что очень хорошо при подагре.
- Если в оптимальных количествах употреблять артишоки, можно уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов, а также печени. Продукт регулирует артериальное давление, поэтому полезен при гипертонии.
- Артишоки способствуют снижению сахара в крови.
Артишоки оказывают неоценимую пользу людям, страдающим колитами. Продукт способен уменьшить процесс воспаления в области кишечника. Благодаря тому, что артишоки снижают уровень холестерина, их можно употреблять при атеросклерозе. Продукт полезен для очищения печени от токсинов. Его рекомендуется употреблять при гинекологических заболеваниях: он способен регулировать кровообращения в малом тазу и снизить воспалительные процессы.
Полезно употреблять этот продукт при беременности. Он способен устранить отёки, избавляет от неприятного токсикоза, также снижает нагрузку на желчный пузырь. До шести лет детям не рекомендуется давать артишоки, а вот осле шести – можно, только аккуратно, чтобы не возникло аллергических реакций.