Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
23 июля 2021

Бальзамический уксус: применение и польза

Бальзамический уксус является одной из самых необычных и изысканных приправ. По вкусу он кисловато-винный, нередко присутствуют фруктовые оттенки, по консистенции густой. Блюдо, приправленное бальзамическим уксусом, приобретает приятный привкус. Давайте узнаем об этой приправе подробнее.

Почему уксус называют бальзамическим?

Дело в том, что в эпоху Возрождения этот соус считали бальзамом. С его помощью обрабатывали раны и принимали для снятия болей в горле. Уксус, обладающий противовоспалительными свойствами, давал хорошие результаты.

Уксус изготавливают из виноградного сусла высокого качества. Чтобы приправа как следует созрела, необходим срок в двенадцать лет.

Как отличить настоящий уксус от поддельного?

Качественный настоящий бальзамический уксус имеет темный, практически черный цвет. Он должен быть очень густым, не жидким. Обычно бальзамик, как его еще называют, разливают в емкости 100 мл. На бутылке есть этикетка Tradizionale.

Бальзамический уксус производится в промышленных масштабах, либо это может быть традиционное кустарное производство. Особенным качеством отличается продукт, который делают в итальянской Модене. Итальянцы обычно для приготовления уксуса используют такие виды винограда, как «Сперглоу» или «Ламбруско». Виноград произрастает на плантациях Эмилии-Романьи.

Натуральный качественный бальзамик не содержит в себе никаких консервантов, сахаров и красителей. На это стоит обратить внимание при выборе продукта. Кроме того, настоящий бальзамик из Модены отмечен сертификатом, который должен быть прописан на этикетке: Certified by ICEA и Controllo Autorizzata dal MiPAAF.

Если вы обнаружили другой уксус на магазинной полке, тогда приглядитесь к нему внимательнее. Выдержка хорошего продукта обычно составляет не менее 3 лет. И еще, не стоит покупать дешевый уксус. Есть большая вероятность того, что выдержан этот продукт недостаточно. Недорогие, но вполне приемлемые варианты могут содержать в себе винный уксус или красное вино. Они отличаются небольшой выдержкой, но по вкусу как традиционные.

Польза бальзамического уксуса

Традиционный уксус содержит в себе большое количество необходимых для организма микроэлементов:

  • витамины А, В и С
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Часто его применяют для предупреждения патологий сердца. Продукт способен нормализовать работу кишечника, также после приема пищи он надолго продлевает чувство сытости. С его помощью нормализуется обмен веществ и снижается уровень холестерина. Для профилактики изжоги врачи советуют употреблять по одной столовой ложке продукта перед едой. Предварительно в уксус надо положить мед.

Продукт нормализует давление, снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает выработку инсулина в том объеме, который необходим. Этот продукт в целом полезно принимать для укрепления иммунитета.

Возможный вред

В случае повышенной кислотности желудка продукт употреблять не рекомендуется. Возможна аллергия на какие-либо компоненты уксуса, а также побочные эффекты при необдуманном употреблении в больших количествах.

Как использовать бальзамический уксус?

Часто бальзамический уксус применяется для заправки различных салатов. Его можно добавить в суп. Особенно он подходит для мяса, рыбы, сыров, и конечно же, десертов. Бальзамиком можно сверху полить мороженое. Это касается молодых сортов. Поскольку продукт нельзя нагревать, его используют только для готовых блюд. Достаточно нескольких капель, чтобы придать блюду неповторимый привкус. Таким образом бутылочки объемом 100 г. хватит надолго.

Повсеместно бальзамик используется в народной медицине. Из него готовят различные настойки с добавлением трав: шалфея, мяты, полыни. Применим в косметологии. Он способен омолаживать кожу и делать ее упругой.

 

 

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.