Дарджилинг является элитным чаем, который производится в Индии. У него приятный вкус, в котором сочетаются травяные и фруктовые нотки, имеет легкую кислинку. Стоит отметить что назван напиток в честь индийского города в Гималайях.
В этих местах довольно влажный климат, часто бывают туманы. Протяженность чайных плантаций составляет 17500 гектаров. Хороший урожай получается, если в окрестностях стояла солнечная погода с чередой обильных дождей и туманов.
Основные сорта индийского чая
Классификация делается согласно тому, в какое время был собран урожай.
Первый сбор
Чай собирают с 3-ей декады февраля до середины апреля. С кустов срываются почки с двумя верхними листьями. Обычно партия небольшая. Хранится недолго, в противном случае чай потеряет свои полезные свойства. Чай обладает нежным вкусом и янтарным оттенком.
Второй сбор
Урожай собирается в конце мая. Конец сбора приходится на середину июля. В это время дождей становится больше, как и солнца, поэтому по вкусу напиток другой: в нем прослеживаются нотки муската и миндаля, можно прочувствовать фрукты. Многие ценители сравнивают его с шампанским. Хранится чай около пяти лет. В чай не рекомендуют добавлять молоко.
Третий сбор
Чай принято собирать после окончания сезона дождей. По вкусу Дарджилинг напоминает мед. Заварку не следует хранить долго во избежание потери полезных качеств.
Польза индийского чая Дарджилинг
Говорят, что чай из Индии бодрит сродни кофе. Таким образом напиток придает бодрости и сил. Однако это еще не все полезные свойства напитка:
- чай улучшает метаболизм, а это значит, что желающим похудеть рекомендуется включать его в рацион;
- напиток укрепляет эмаль и способствует избавлению от зубного налета;
- Дарджилинг способен оказывать благотворное воздействие на пищеварительную систему, избавляет от изжоги, способен нормализовать кислотность;
- чистит сосуды от плохого холестерина и снижает уровень глюкозы.
Стоит отметить, что напиток обладает мочегонными свойствами.
Известные бренды
Многие известные марки выпускают индийский чай Дарджилинг. Давайте узнаем, что это за марки. Newby Darjeeling является английской компанией. Чай считается премиальным, выпускается в пакетиках и в рассыпчатом виде. Greenfield Fine Darjeeling – тоже довольно неплохой чай, отличающийся цветочным благоуханием. Выпускается в специальном фольгированном саше.
Популярностью также пользуется Darjeeling Margarets Hope. По сути, Margarets Hope – это даже не бренд чая, а название знаменитой плантации чая Дарджилинг, основанной еще в 1830 г. В те времена она называлась Бара Рингтонг. Лишь спустя сто лет ее переименовали. Чай этого сорта производят самые различные компании. К примеру, «Nadin».
Как заваривать черный чай Дарджилинг?
Прежде всего необходимо запастись правильной посудой для заваривания. Идеальный вариант – это чайник, который изготовлен из исинской глины. Такая посуда быстро нагревается и долго держит тепло. Причем о ручку чайника обжечься невозможно. Если заваривать Дарджилинг постоянно в одном и том же исинском чайнике, эфирные масла, содержащиеся в напитке, пропитают его стенки. Таким образом вкус чая станет еще более насыщенным.
Что касается воды, использовать желательно очищенную или из родника. Так сохранится большее количество полезных свойств. А теперь сама технология заваривания:
- Подогреваем чайник, кладем ложку чая, добавляем воду.
- Настаиваем около четырех-пяти минут.
- Затем заварку следует процедить.
Чтобы усилить вкус, в чай добавляют несколько капель лимона.
Правила хранения
Примечательно, что чайная заварка способна впитывать в себя все посторонние запахи. В таком случае желательно чай держать в темном и сухом месте. Заварка обычно пересыпается в стеклянный или керамический сосуд.
Как вариант – хранение в холодильнике. Как описывалось выше, не все сорта чая можно хранить долго, некоторые выдерживают не более двух лет. Те сорта, которые с годами становятся лучше по вкусу (обычно срок хранения подобной заварки составляет пять лет), производитель маркирует определенной надписью – Vintage.