Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
26 августа 2020

Польза кукурузной муки

Из зерен кукурузы производят очень полезный и питательный продукт – кукурузную муку. Ее используют для приготовления каш, выпечки, кондитерских изделий, косметических масок и так далее. Кукурузная мука отличный вариант для диетического меню, так как в ней мало калорий, при этом много микроэлементов и витаминов, что очень полезно для организма. Важно знать, что есть некоторые противопоказания для употребления в пищу продуктов на основе кукурузной муки.

Как и из чего делают кукурузную муку?

Кукуруза – это растение, которое выращивают в полях в умеренной климатической зоне. Урожай собирают в конце лета начале осени. Кукуруза – это зерна, которые помещены в початки. После очищения початка, получают кукурузные зерна. В специальных машинах зерна перемалывают до состояния муки.

Из цельного кукурузного зерна получается мука грубого помола с высоким содержанием разных фракций. Такой продукт нашел свое применение в хлебопекарной промышленности.

Муку мелкого помола получают путем разделения фракций. Такая мука обычно используется в кондитерской промышленности, а также в детском питании.

Чем полезна кукурузная мука?

Качественная кукурузная мука может стать полноценным заменителем традиционной муки, получаемой из злаковых белых культур. Блюда, приготовленные на ее основе, дают чувство насыщения, при этом содержат небольшое количество калорий. Также стоит отметить высокое содержание микроэлементов, макроэлементов, витаминов, которые способствуют улучшению состояния организма в целом и его отдельных частей и систем. Калорийность кукурузной муки в несколько раз ниже, чем у пшеничной или ржаной.

Перечислим основные полезные свойства кукурузной муки:

  • укрепление кровеносных сосудов, что предотвращает появление сосудистых заболевания;
  • улучшает работу ЖКТ и системы пищеварения, смягчает стенки кишечника, быстро переваривается;
  • вместе с кукурузной мукой из организма выводится холестерин, что способствует улучшению состояния внутренних органов и систем;
  • высокое содержание в продукте кальция положительно сказывается на состоянии костей, зубов, ногтей и так далее;
  • способствует профилактике простудных заболеваний за счет положительного влияния на иммунную систему организма;
  • входящее в состав кукурузной муки железо насыщает клетки крови кислородом, улучшает настроение, память, общее состояние организма.

Кукурузная мука отлично справляется с первыми признаками старения, поэтому ее включают в свой рацион все женщины, стремящиеся сохранить молодость и красоту.

Сравнение пользы кукурузной и пшеничной муки

Пшеничная мука традиционно используется в хлебобулочной и кондитерской промышленности, но она уступает по полезным свойствам кукурузному аналогу, который:

  • отлично подходит для диетического меню;
  • регулирует состояние кишечника;
  • подавляет процессы брожения в пищеварительном тракте;
  • подходит людям с непереносимостью глютена;
  • дает длительное ощущение насыщения, предотвращает переедание;
  • помогает восстановить силы после длительных физических нагрузок, а также перенесенных заболеваний.

Разновидности муки

Метод обработки и сорт зерен влияет на категорию муки. Всего их три:

  • мелкий помол – получается на современном оборудовании из качественных кукурузных зерен, не имеет примесей отрубей, используется в приготовлении кондитерских изделий, пудингов, различных десертов;
  • средний – основной вид, используемый в хлебопекарной промышленности;
  • грубый – отличается своими диетическими и полезными свойствами, получается при помощи специальных каменных жерновов.

Кукуруза бывает разных сортов, поэтому и мука из нее получается разная по виду и вкусу:

  • белая – производится в основном в таких странах, как Африка и США;
  • красная – имеет богатый насыщенный вкус, используется для национального испанского блюда – полента;
  • желтая – получается из кукурузы, которая растет практически во всем мире, поэтому ее считают самым распространенным видом кукурузной муки;
  • голубая – имеет синеватый оттенок и сладкий привкус.

В нашей стране чаще всего на полках магазинов встречается желтая кукурузная мука. Из нее готовят каши и используют в выпечке.

 

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.