КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Корзина
пуста
12 сентября 2022

Польза и вред перловой крупы

Перловая крупа растёт не только на нашем континенте, но и на других. Она является одной из древних злаковых культур. Однако перловую крупу многие недооценивают и заменяют другими продуктами. А ведь это продукт часто использовался нашими бабушками в кулинарии. А уж они-то знали в ней толк.

Как изготавливают перловую крупу?

Перловую крупу получают из ячменя. Для этого проводится очистка отрубей зерна, после они шлифуются и далее идёт полировка. Название крупы исходит от старого славянского слова «перла», что означает жемчуг. Её так назвали, потому что зёрнышки перловые в действительности напоминают жемчужины.

Перловая культура может приспосабливаться к любым условиям. Она растёт там, где не выживет любая другая. Изначально ячмень рос в таких странах, как Индия, Египет, Израиль, Китай и Пакистан. На данный момент ячмень выращивают в Канаде, России, Германии, США и Франции.

Полезные свойства

В перловой крупе очень клетчатки, и благодаря этому она дарит чувство сытости. Но, тем ни менее это водорастворимая клетчатка, которая снижает уровень холестерина. Также присутствуют в продукте витамины группы B. Они необходимы для хорошей работы нервной системы. Клетчатка и витамины группы В полезны для сердца.

Также крупа содержит большое количество:

  • йода;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • марганца.

В перловой крупе 123 ккал. На 100 г перловки приходится:

  • 0,5 г жиров;
  • 28,2 г углеводов;
  • 2,4 г белков.

Благодаря своему химическому составу перловка приносит кишечнику неоценимую пользу. Он не только восстанавливает микрофлору, но и также имеет способность обволакивать. Это особенно актуально для тех людей, которые имеют язвы желудка и больны гастритам. Если регулярно есть перловую кашу, кости и зубы будут в полном порядке. Дело в том, что перловка поддерживает прочность костей. А железо и марганец, присутствующие в перловке, помогают образовать коллаген. Как известно, это вещество необходимо для поддержания суставов.

В перловой крупе содержится селен, необходимый для очищения печени от токсинов и шлаков. Также это вещество способно предотвращать нежелательные воспалительные процессы. Перловая крупа необходима в рационе питания ещё по той простой причине, что она позволяет избежать формирование камней в желчном пузыре.

Быстрый просмотр Мистраль Крупа манная Семолина из твердых сортов пшеницы, 450 г

5

103 1 шт.
шт
Быстрый просмотр Мистраль Крупа манная, 800 г

0

73 1 шт.
шт
Быстрый просмотр Мистраль крупа перловая Барли, 500 г

0

95
-17%
79 1 шт.
шт
Быстрый просмотр Мистраль крупа перловая, 900 г

0

79 1 шт.
шт

Польза ячменного отвара

Наши предки не выливали воду, в которой варили перловую кашу. Делали это потому, что отвар тоже является полезным продуктом. Раньше его использовали в народной медицине для:

  • лечения болезни молочных желёз;
  • улучшения лактации;
  • снижения веса;
  • укрепления организма.

Также отвар пили в том случае, если простужено горло и мучает кашель. Ячменный отвар используется для лечения грибковых болезней кожи.

Возможный вред

В ячмене содержится глютен, поэтому не каждому человеку этот злак подходит. При таком заболевании, как целиакия, перловку есть нельзя. А учитывая то, что в перловой крупе есть клетчатка, необходимо употреблять много воды. В противном случае будут запоры.

Ячменная крупа в косметологии

Многие женщины во многих странах используют перловую кашу для поддержания тонуса кожи, ногтей и волос. Самое простое, что можно сделать – это просто её есть. Также можно делать из перловой каши маски, которые смогут вернуть коже упругость. Популярностью пользуются на основе ячменя тоники и скрабы.

Применение ячменной крупы в кулинарии

Перловка прекрасно сочетается с овощными и мясными блюдами. Также можно употреблять сваренную крупу с пикантным соусом. Перловка даже может заменить рис. Можно сочетать перловую кашу с пряными травами и фруктами. Часто делают суп с перловой крупой. Так что солёные блюда или сладкие будут подаваться с перловкой – всё равно будет вкусно. А всё благодаря сдержанными вкусовыми нотками перловой каши. Она чем-то напоминает орех. Вот поэтому и считается такой универсальной.

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.