Перловая крупа растёт не только на нашем континенте, но и на других. Она является одной из древних злаковых культур. Однако перловую крупу многие недооценивают и заменяют другими продуктами. А ведь это продукт часто использовался нашими бабушками в кулинарии. А уж они-то знали в ней толк.
Как изготавливают перловую крупу?
Перловую крупу получают из ячменя. Для этого проводится очистка отрубей зерна, после они шлифуются и далее идёт полировка. Название крупы исходит от старого славянского слова «перла», что означает жемчуг. Её так назвали, потому что зёрнышки перловые в действительности напоминают жемчужины.
Перловая культура может приспосабливаться к любым условиям. Она растёт там, где не выживет любая другая. Изначально ячмень рос в таких странах, как Индия, Египет, Израиль, Китай и Пакистан. На данный момент ячмень выращивают в Канаде, России, Германии, США и Франции.
Полезные свойства
В перловой крупе очень клетчатки, и благодаря этому она дарит чувство сытости. Но, тем ни менее это водорастворимая клетчатка, которая снижает уровень холестерина. Также присутствуют в продукте витамины группы B. Они необходимы для хорошей работы нервной системы. Клетчатка и витамины группы В полезны для сердца.
Также крупа содержит большое количество:
- йода;
- железа;
- калия;
- кальция;
- марганца.
В перловой крупе 123 ккал. На 100 г перловки приходится:
- 0,5 г жиров;
- 28,2 г углеводов;
- 2,4 г белков.
Благодаря своему химическому составу перловка приносит кишечнику неоценимую пользу. Он не только восстанавливает микрофлору, но и также имеет способность обволакивать. Это особенно актуально для тех людей, которые имеют язвы желудка и больны гастритам. Если регулярно есть перловую кашу, кости и зубы будут в полном порядке. Дело в том, что перловка поддерживает прочность костей. А железо и марганец, присутствующие в перловке, помогают образовать коллаген. Как известно, это вещество необходимо для поддержания суставов.
В перловой крупе содержится селен, необходимый для очищения печени от токсинов и шлаков. Также это вещество способно предотвращать нежелательные воспалительные процессы. Перловая крупа необходима в рационе питания ещё по той простой причине, что она позволяет избежать формирование камней в желчном пузыре.