Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
17 октября 2019

Способы приготовления ристретто

Ристретто – это обыкновенный черный кофе, который варят в кофемашине. Процесс приготовления ристретто такой же, как и у эспрессо. Вот только по времени он варится меньше. Давайте узнаем об этом подробнее.

Ристретто и эспрессо - отличия

С итальянского ristretto переводится как «узкий». Напиток нередко могут называть «корто», что значит «укороченный». По объему ристретто намного меньше, чем эспрессо, он отличается плотной и однородной пенкой, без светлых вкраплений. Еще у напитка есть названия двойной эспрессо, полуэспрессо, шранк, лайтирэлли.

Вкус этого напитка очень насыщенный, он кажется чрезвычайно крепким, однако кофеина в нем не так много, как в эспрессо. При тридцати секундах приготовления в эспрессо попадает кофеин и вымывается значительное количество эфирных масел, которые формируют богатство кофейного вкуса. Процесс экстракции ристретто приостанавливается ранее, на пятнадцатой секунде. Если помол зерен тонкий, то на двадцатой. В этом случае в напиток попадает меньше кофеина, и большая часть кофейных масле остается. Именно эти масла дарят запоминающиеся оттенки вкуса: шоколад, кислинку.

Этот кофе стал популярен в восьмидесятых годах двадцатого года. Американец Дэвид Шомер из Сиэтла, который являлся владельцем кафе Espresso Vivace, называл ристретто наивкуснейшим кофейным напитком. По его мнению это густая, как мед, и ароматная часть эспрессо. Все богатство вкуса можно ощутить только в одном глотке.

В мире не существует строгого рецепта этого напитка, его всегда варят разными способами.

Какие ингредиенты необходимо выбирать для ристретто?

Кофе ристретто получится вкусным в том случае, если выбраны качественные кофейные зерна. Специалисты рекомендуют останавливать свой выбора на стопроцентной арабике. Для стандартного ристретто, который готовится 15 секунд идеальным вариантом станет эспрессо тонкого помола.

В некоторых случаях выбирают зерна, которые должны быть даже мельче, чем для эспрессо. В этом случае вода будет проходить сквозь кофейную гущу медленнее. В результате процесс приготовления кофе занимает двадцать секунд.

В Северной Италии любят заваривать ристретто из зерен, которые прошли среднюю обжарку. В южной части больше предпочитают кофе темной обжарки. Такой напиток можно отличить по вкусному шоколадному привкусу, без характерной кислинки.

Воду необходимо выбирать для напитка бутилированную, минерализация которой составляет 75–250 мг/л. Вода из-под крана только испортит вкус ристретто. Сахар не принято добавлять в кофе, иначе он получится очень калорийным.

Классический рецепт ристретто

Кофе готовят только в кофемашине. Турка или френ-пресс тоже не подойдут.

  1. Засыпаем 7 г кофе в холдер. Зерна должны быть чуть меньше среднего помола или совсем тонкого.
  2. Устанавливаем холдер в кофеварку.
  3. Готовим от двенадцати до пятнадцати секунд. Если использовались зерна очень тонкого помола, то до двадцати секунд.
  4. Получаем необычайно вкусный и насыщенный ристретто.

Как приготовить двойной ристретто?

В этом случае процесс приготовления кофе следующий:

  1. Берем 14 г кофе.
  2. Используем 30 мл чистой воды.
  3. Приготовление осуществляем по принципу стандартного ристретто.

Готовим шоколадный ристретто

  1. Берем две-три дольки черного шоколада, измельчаем.
  2. Растворяем шоколад в молоке (30 мл). Делать эту нужно на водяной бане.
  3. Взбиваем легонько сливки так, чтобы пенка осталась жидкой.
  4. Варим двойной ристретто (30 мл).
  5. Вливаем молоко с разбавленным в нем шоколадом.
  6. Добавляем сливки тончайшей струйкой.
  7. Украшаем шоколадным соусом.

Вкусный коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

  1. Подогреваем текилу (20 мл). Желательно на водяной бане.
  2. Добавляем тростниковый сахар.
  3. Смешиваем с мексиканским кофейным ликером Kahlua (10 мл).
  4. Переливаем в стакан из стекла, который необходимо перед этим нагреть.
  5. Не очень сильно взбиваем сливки.
  6. Варим ристретто (15 мл).
  7. Выливаем кофе в полученную смесь ликера и текилы.
  8. Сверху тонкой струйкой добавляем.
  9. Украшаем тертым шоколадом.

Как пить и подавать ристретто?

Этот напиток принято подавать в небольшой чашечке ил керамики или фарфора или же стаканчике без ручек. Ристретто достаточно концентрированный, обладает горьким вкусом, поэтому перед глотком кофе необходимо выпить немного воды. Кроме того, напиток не перемешивают, поэтому ложечка не подается.

Пить ристретто желательно после принятия пищи. Считается дурным тоном вкушать ароматный напиток и одновременно есть.

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.