Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
12 сентября 2019

Как правильно заварить Да Хун Пао?

В переводе с китайского «Да хун пао» означает «большой красный халат». Довольно забавное название для чая. По сути это разновидность улуна. Существуют еще другие названия этого чая – бирюзовый чай или черный дракон.

Почему чай так называется?

Согласно одной из легенд, в 14 веке студент Динь Сянь собирался сдавать императорский экзамен, однако по дороге получил тепловой удар. При помощи чая одному монаху монастыря Тянь Синь Сы удалось исцелить студента, который сдал экзамены и стал чиновником.

В связи с новой должностью Динь Сянь получил красный халат с изображениями драконов. Динь Сянь решил подарить его монаху, чтобы отблагодарить. Тот отказался. Буддисты не принимают дары. И бывший студент отдал халат чайным кустам.

                                      

Есть еще версия. В высокогорье не всегда просто человеку добраться до чайных листьев. Для этого обучали обезьян, которые должны были выполнять эту работу. На каждой обезьяне была надета красная накидка. Так животных было видно издалека.

Как выращивают и производят Да Хун Пао?

Чай «Большой красный халат» произрастает в горах Уишань. Это северо-запад китайской провинции Фудзянь. Среди горных утесов, в ущелье «Гнездо Девяти Драконов» до сих пор можно отыскать шесть материнских кустов Да Хун Пао, от которых и произошла вся чайная плантация. Их возраст более тысячи лет. На мировых аукционах чайные листья с этих кустов продаются за огромные деньги.

В 2007 году правительство Китая запретило собирать урожай с 6 кустов-старожил. А все, что было собрано в 2006 г, теперь хранится в китайском музее.

Собирают листья «Большого красного халата» в мае. Как правило, это 1-е три или четыре листа. Листья оставляют под открытым небом (иногда в помещении). Несколько часов они должны подсушиться. Затем происходит процесс сминания. Это делается при помощи вращающихся барабанов или руками. Так листья отдают сок. Это способствует ферментации.

Затем сырье необходимо обжарить в котле в течении нескольких минут, отсортировать и подвергнуть второй обжарке на углях, без которой Да Хун Пао теряет свой фирменный вкус и аромат. После чай фасуется и готовится к продаже. Китайцы определяют Да Хун Пао сильноферментированным, чем-то средним между красным и зеленым чаем. В Европе его характеризуют как черный.

Полезные свойства чая «Большой красный халат»

Этот напиток родом из Китая обладает невероятными полезными свойствами. Он:

  • способствует нормализации кровообращения;
  • избавляет организм от головных болей и вредных токсинов;
  • укрепляет десны;
  • способствует повышению иммунитета;
  • укрепляет ногти, волосы, омолаживает;
  • благоприятно воздействует на эмоции.

Существуют некоторые особенности чая. Напиток тонизирует, но не как кофе. Происходит прилив сил, становится выше выносливость. Умиротворяет и проясняет сознание. Появляется прилив истинного вдохновения. Согласно утверждениям тибетских монахов, Да Хун Пао помогает при медитации.

Есть термин «эффект да хун пао», который характеризует все эти воздействия чая на организм человека. Кроме того, человек может почувствовать «чайное опьянение, не как от алкоголя, это своеобразное сочетание бодрости и расслабленности. Действие чая продолжается долго.

Чересчур горячий или холодный напиток повредит слизистую желудка. Чай натощак не пьют. Напиток вызывает боли в желудке и рвоту.

Как правильно выбирать и заваривать Да Хун Пао?

Листья хорошего чая имеют зеленоватый или каштановый цвет, не скатываются и не крошатся в руках. Форма – удлиненная. Что касается запаха, он отдается орехово-пряными нотками с оттенком дымка.

Чтобы заварить «Большой красный халат», необходимо взять чайник из глины, фарфора, стекла. Вода - родниковая или фильтрованная водой. Жидкость из-под крана испортит вкус напитка.

  1. В чайник наливаем 200 мл горячей воды.
  2. Добавляем 10-15 гр. сырья.
  3. Ждем пять секунд. Нулевая заварка служит для прогрева чайника.
  4. Первую заварку выливаем.
  5. Добавляем еще воду. Ждем от семи до десяти секунд.
  6. Чай готов к употреблению.

Заваривают «Большой красный халат» до семи раз. При этом ко времени заваривания следует добавлять десять секунд. Напиток обладает янтарно-красным цветом. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий с оттенками фруктов и вина. С каждой последующей заваркой можно почувствовать большое количество вкусовых оттенков.

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.