Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
20 января 2021

Чай Лапачо: полезные свойства и противопоказания

Лапачо считается одним из самых предпочитаемых напитков в Китае, а также Великобритании. Кроме того, его любят во многих странах мира. Стоит отметить, что этот напиток был еще известен во времена инков. Чай настаивается из коры дерева Лапачо, а не из его листьев. Есть и другие названия: муравьиное дерево (из-за того, что оно является привлекательной средой для обитания муравьев), пиува, тахибо, ипе-кавата.

Когда-то давно древние инки готовили из этой коры целебные отвары, а само дерева называли «деревом жизни». Позже первооткрыватели поделились со всем миром рецептами этих чудодейственных отваров.

Где произрастает «муравьиное дерево»?

Как правило, большое количество деревьев Лапачо сосредоточено в латинской Америке: Перу, Мексика, Аргентина, Колумбия, Парагвай. Преимущественно в этих странах заготавливается сырье для будущего чая. Также встречаются эти деревья в Китае. С июля по сентябрь дерево начинает цвести.

Как осуществляется сбор коры?

Кора отделяется от дерева с трудом, поэтому необходимо дождаться, когда дерево пустит сок. В этом случае сбор коры заметно облегчается и не несет дереву никакого вреда, поскольку спустя год кора восстанавливается полностью. После того, как она будет отделена от дерева, с нее снимают луб и корковый слой. После этого сырье необходимо просушить, главное, чтобы не попадал солнечный свет и было ветрено. Как правило, для заваривания используется внутренний слой коры, имеющий красноватый оттенок.

В сухом виде заварка представляет собой стружку коричнево-бежевого оттенка. Это и есть измельченная кора. Если правильно из нее заварить чай, он будет по вкусу кисло-горьким. Такой напиток отличается древесно-травяным ароматом. По цвету чай бывает темно-коричневым или светло-бежевым.

Состав коры дерева Лапачо

Неспроста инки называли напиток и коры «муравьиного дерева» целебным. В коре содержится много полезных веществ:

  • танин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • лапачол;
  • дубильные вещества.

Кроме того, кора обогащена цинком, витаминами С и В, медью, железом и фосфором.

Полезные свойства чая Лапачо

Чай инков способен повышать иммунитет, улучшает обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов. Напиток способен избавлять от головной боли, полезен для наилучшей работы сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление. Чай оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, обладает вяжущими свойствами.

Этот напиток хорошо влияет на нервную систему. Кроме того, чай обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Применяется при лечение различного рода кожных заболеваний:

  • экзема;
  • угревая сыпь;
  • герпес;
  • псориаз.

Древние инки настаивали кору «муравьиного дерева» и прикладывали на полчаса компрессы из этой настойки к тому участку кожи, который был затронут кожной болезнью.

Возможный вред

Отказаться от употребления этического чая необходимо в случае непереносимости компонентов, входящих в его состав. Также не стоит пить напиток слишком много, иначе это негативным образом скажется на самочувствии. Иначе гарантирована тошнота, головокружение, признаки анемии. При следующих болезных тоже не стоит пить чай Лапачо:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • при мигренях;
  • в случае неврозов;
  • при гемофилии.

Как заваривать чай Лапачо?

Один из самых простых методов заваривания чая «муравьиного дерева»:

  1. Берем небольшую ложку заварки.
  2. Заливаем кипяченой водой.
  3. Настаиваем семь минут.

Есть и другой метод, посложнее, но лучше:

  1. Берем кастрюлю, добавляем две столовые ложки заварки.
  2. Кладем ягоды или фрукты по желанию.
  3. Наливаем литр воды.
  4. Варим от восьми до десяти минут.
  5. Затем настаиваем двадцать минут.

Нередко вместо воды европейцы берут молоко. Правда, это уже не традиционный способ, а видоизмененный. В чистый напиток ничего не добавляют, правда, для вкуса кроме фруктов можно положить лимон или сахар. Также в тот момент, когда чай варится, в него нередко кладут корицу, свежую мяту или гвоздику.

Как употреблять чай инков?

Наслаждаться этническим напитком необходимо в меру: три чашки в день, не более. Если напиток используется в оздоровительных целях, тогда возможно употребление пяти чашек Лапачо. Таким образом его пьют в течение нескольких дней. Напиток полезно употреблять в качестве профилактики простуды и гриппа.

Заварку хранят в темном прохладном месте, подальше от солнечных лучей, желательно в бумажной упаковке. Срок хранения обычно составляет два года.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.