Мы все любим есть сыр на завтрак, но не всегда знаем, как правильно его выбрать. На магазинных прилавках огромный выбор сыров, даже глаза разбегаются. Но какой из них наиболее качественный?
Какие сыры бывают?
Любой сыр по-разному производят, он по-разному зреет, используются определенные виды молока: коровье, козье или любое другое. К тому же состав сыров различается. В целом сыры можно разделить на полутвердые и твердые. Существует мягкий сыр. Эти продукты делятся на следующие категории:
- рассольные;
- творожные;
- из разных видов молока.
Наиболее известные твердые сыры – это Гауда, Российский, Чеддер, Голландский, Пармезан. Если рассматривать мягкие, то больше всего люди отдают предпочтение Рокфору, Моцарелле, Камамберу и сыру Фета.
Каким должен быть состав хорошего сыра?
Качественный сыр должен содержать в себе такие ингредиенты, как поваренная соль, закваска, молоко. Также допустимы следующие микроэлементы:
- грибки;
- хлористый кальций;
- каратиноиды;
- экстракты аннато.
Помимо полезных микроэлементов в сыре есть и вредные. Например, натриевая и калиевая селитра. Также нередко в продукте присутствуют не вполне полезные фосфаты. Их добавляют для регулирования кислотности.
Внешний вид и запах
Если сыр имеет белесый оттенок, это говорит о том, что он не дозрел. Полутвердые или твердые сыры не должны быть влажными или слишком сухими. Мягкий сыр всегда пружинит, если на него легонько надавать. Обязательно сделайте небольшой срез и посмотрите, появились ли капельки сыворотки. Это вполне нормальное явление, и оно означает, что продукт свежий. Залежалая или липкая текстура под упаковкой свидетельствует о том, что сыр залежал.
Теперь определяем степень свежести продукта по запаху. Запах грибов или аммиака свидетельствует о его подпорченности. У сыра «Камамбера Лефкадии» подобный аромат считается нормой. Если продукт вообще ничем не пахнет, стоит отложить его в сторону – он тоже не в хорошем состоянии.
Упаковка и цена
Обратите внимание на упаковку. Лучший вариант, когда она вакуумная, заводского производства. В подобной упаковке сыр будет хранится долго. Посмотрите, указаны следующие данные:
- производитель;
- адрес производителя;
- состав;
- срок годности;
- дата и время упаковки товара.
В некоторых магазинах продается сыр, который нарезан и упакован его работниками. В этом случае под упаковкой могут размножаться болезнетворные бактерии, так что будьте осторожны, внимательно осматривайте продукт. Никаких пятен и рваных краев быть не должно.
Что касается цены, лучше выбирать сыр подороже. Килограмм качественного продукта обычно стоит не дешевле 700 рублей. Как правило, на 1 кг продукта расходуется десять литров молока, поэтому такие траты вполне оправданы.
Как хранить сыр в домашних условиях?
Даже после покупки сыр продолжает созревать, это ведь живой продукт. Его нельзя класть рядом с продуктами, которые сильно пахнут, иначе сыр впитает в себя все запахи. Лучшее местом для хранения –тара из стекла или эмали. Можно положить два кусочка сахара, чтобы он впитывал лишнюю влагу.
Для хранения также подойдет полиэтиленовый пакет.