Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
17 сентября 2019

Правила заваривания гранатового чая

В Турции часто предлагают гостям испробовать вкусный и ароматный из граната. Он не только улучшает здоровье, но и тонизирует. Кроме того, существует несколько вариантов заваривания этого чудесного напитка.

Как появился гранатовый чай?

Еще во времена Римской империи гранат пользовался большим спросом. Гранатовый отвар применялся в качестве средства от многих болезней. Травники из Китая использовали его для лечения заболеваний брюшной полости.

После Первой мировой войны чай из граната появился в Турции. Были засажены большие плантации неведомых ранее деревьев, и это дало толчок к зарождению нового вида чая. Так что теперь кисло-сладкий на вкус чай из граната стал визитной карточкой Турции.

Польза гранатового чая

Удивительно, что пользу для организма несут в себе не только кожура с зернами, но и сами перепонки. Гранат содержит в себе большое количество витаминов, богат йодом и кальцием. Присутствует глюкоза, десять процентов винной, яблочной, лимонной и других кислот. Благодаря клетчатке гранат положительно воздействует на пищеварительную систему.

Турецкий гранатовый чай полезен в большинстве случаев:

  • Поскольку напиток содержит в себе витамины, он способен улучшать работу кровеносной системы. При этом уровень холестерина понижается.
  • Аминокислоты в чае способствуют хорошему метаболизму.
  • Гранатовый чай показан страдающим диабетом.
  • Обеспечивает надежную защиту организма от микробов.
  • Очень полезен напиток осенью и зимой для предупреждения простуды.
  • Людям, которые часто впадают в депрессию или испытывают постоянный стресс, просто необходимо употреблять этот напиток.
  • Помогает пациентам с проблемами щитовидной железы.
  • Восстанавливает гормональный фон.
  • Показано пить отвар из граната в том случае, если болят суставы.

Противопоказания

В некоторых случаях экзотический чай может нанести организму существенный вред:

  • если у человека выявлена повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • человек страдает от геморроя или запора;
  • в этот список попадают беременные женщины и дети до года.

Как заваривать гранатовый чай по-турецки?

В Турции не пью чай по-быстренькому, как привыкли это делать в нашей стране. Здесь это целая чайная церемония. Для начала следует запастись таким турецким чайником, как чайданлык. С виду это как двойной чайник, и работает он по типу самовара: нижний используется для кипятка, а второй предназначен для заваривания.

  1. Промываем заварку от пыли.
  2. Наливаем воду в нижний чайничек.
  3. Кипятим.
  4. Заполняем нижний чайничек заваркой и ставим на нижнюю часть, чтобы прогреть.
  5. Заливаем чай кипятком, размешиваем и закрываем крышкой.
  6. Теперь весь чайник должен прогреться двадцать минут. Огонь только медленный.
  7. Если сверху плавают чаинки, то напиток готов. Окрас у него обычно насыщенный, а вкус терпкий.

Турецкий чай должен быть крепким. Если необходима наименьшая крепость напитка, то следует разбавить его кипятком. Существует несколько способов заваривания этого чая.

Чай из гранатовых корочек

Чтобы приготовить такой напиток, необходимо запастись готовыми корочками. Делается это просто:

  1. Моем гранат, освобождаем от зерен и внутренних перегородок. Белая цедра, которая покрывает корку плода изнутри, тоже должна быть удалена. Так напиток не будет отдавать горчинкой.
  2. Нарезаем корку, сушим в духовке. Можно высушить на воздухе.
  3. Измельчаем при помощи кофемолки. Храним в стеклянной посуде.

После готовим чай:

  1. Берем две маленькие ложки измельченных корочек.
  2. Заливаем стаканом кипятка.
  3. Настаиваем под крышкой пятьдесят минут.

Можно добавлять в этот напиток совершенно любую заварку: черный или зеленый чай. Вкус получится еще более разнообразим.

Чай из листьев и цветов граната

  1. Отделяем от веточек цветки граната.
  2. Измельчаем, высушиваем.
  3. Смешиваем с сушеными листочками.
  4. Заливаем кипящей водой (200 мл) большую ложку сухой смеси.
  5. Настаиваем. Настой должен отличаться красно-коричневым оттенком.
  6. Цедим и пьем.

Для улучшения вкусовых качеств используем мед, сахар. Главное – не переборщить, чтобы вкус самого чая не потерялся.

Правила заваривания чая из гранатового сока

  1. Завариваем любой чай.
  2. Добавляем сахар, желательно тростниковый.
  3. Остужаем.
  4. Добавляем сок граната. Пропорции – один к одному. Сок лучше всего выбирать свежевыжатый.

 

 

 

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.