КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Корзина
пуста
28 декабря 2021

Консервированные оливки и маслины: как выбрать?

Оливки уже не считаются экзотикой в нашей стране. Каждый из нас наверняка покупал баночку и ставил на праздничный стол. Это не просто симпатичная, но и довольно любопытная закуска для стола. Вкус у оливок особый, специфический, с кислинкой. Особенно это говорят про зеленые плоды. Кому-то больше нравятся темные. Их называют маслинами. Название говорит само за себя. В этих горошинах почти нет специфической кислинки, и они кажутся наиболее маслянистыми, чем зеленые.

Чем отличаются маслины от оливок?

По сути это плоды одного и того же дерева, вот только различия все же есть. Маслины из семейства масляничных, они мягче оливок из-за большого содержания масла. Оливки, в свою очередь, не обладают такой сочностью, как маслины. Если маслины часто едят без всего, то оливки становятся частью какого-либо блюда, салата или чего-нибудь еще. Темные ягоды содержат в себе больше калорий.

Что касается полезных свойств, то здесь оба продукта полезны. В них много клетчатки, железа, органических кислот, калия и кальция. А теперь давайте выясним, на какие критерии следует обращать при выборе консервированного продукта.

Состав консервированных оливок

Плоды могут быть с косточками, либо без косточек. Есть фаршированные креветками, анчоусами или тунцом. Это кому как нравится. Вот только стоит взять во внимание одну вещь: это не так полезно, потому что в них находятся усилители вкуса.

Нередко производитель добавляет в состав продукта бензонат натрия (Е 211). Вот такие оливки не стоит брать, поскольку компонент этот не такой уж и полезный. Наиболее безопасный список ингредиентов (преимущественно зеленых оливок) выглядит так:

  • оливки;
  • вода;
  • соль;
  • регуляторы кислотности;
  • лимонная и молочная кислота.

Принято считать, что оливы без косточек сохраняют большее количество полезных веществ. Кроме того, не имеют косточки только зеленые плоды. Темные, как правило, всегда окрашенные.

Упаковка

Консервированные оливы зачастую продают в небольших закрытых металлических баночках. Перед покупкой убедитесь, что эта баночка не вздутая, местами не ржавая. Есть и в мягкой упаковке. Можно прибрести продукт на развес. У развесной продукции есть большое преимущество – можно оценить, насколько хорошо она выглядит. К примеру, если вы хотите маслины без косточки, они должны быть плотными. В жестяной банке этого не увидеть.

Оливы продаются в вакуумной упаковке и в стекле. Лучше отдать предпочтение именно стеклу, а не жестяной упаковке. Не только из-за того, что маслины будут видны, дело в том, что оливки, которые закатываются в жестяные банки, консервируют ускоренным способом. Это означает, что они будут менее качественными.

Быстрый просмотр Maestro De Oliva Оливки с лимоном жестяная банка, 300 г

0

155 1 шт.
шт
Быстрый просмотр Santolino Маслины гигант с косточкой, 314 мл

0

260 1 шт.
шт
Быстрый просмотр Оливки гигант зелёные без косточки Santolino, 314 мл

0

250 1 шт.
шт
Быстрый просмотр Оливки гигант зелёные с косточкой Santolino, 314 мл

0

245 1 шт.
шт

Смотрим на массу продукта

Обычно на упаковке указывается общая масса нетто. К примеру, общая масса оливок в жестяной упаковке вместе с рассолом составляет 280 г, это значит, что сами оливки будут весить всего 110 г. Берем мягкую упаковку. Весит она 190 г. Вес оливок при этом будет составлять не более 70 г.

Стоимость

Мы привыкли считать, что дорогой продукт обязательно должен быть вкусным и полезным. Ведь за это мы платим. В случае с оливками нет смысла переплачивать, но и гнаться за дешевизной тоже не стоит. Мало ли, вдруг захотите сэкономить, купите дешевый товар, откроете баночку, а там одна вода и плавает жалкая кучка горошин. При покупке сопоставьте цену и массу.

Рейтинг лучших производителей

В целом лучшими считаются итальянские и греческие оливки. Главное, чтобы они были деликатесными. Вот только в простых магазинах деликатесные греческие не найти, если только более бюджетные варианты.

Iberica

Маслины Iberica продаются в жестяных банках в рассоле, без косточки. Это продукт из Испании. Размер горошин стандартный. По вкусу мягкие, не терпкие. Хранятся маслины до 1098 дней.

Bonduelle

Зеленые оливки без косточки. Тоже испанский продукт. Плоды все ровные, стандартных размеров. По вкусу соленые, горечь не ощущается.

Corrado

Это греческие маслины, закатанные в жестяные банки. Производство: Испания. Плоды крупные и довольно ароматные. Не имеют косточек, но есть и с косточками. Можно употреблять в цельном виде, можно использовать в качестве ингредиента к определенной закуске.

 

GAEA Kalamata

Не во всех магазинах вы можете отыскать эти оливки. Это ассорти из настоящих греческих плодов, темных и светлых. Продаются в стекле. Рассол натуральный: вода, перец, морская соль, лимонный сок и орегано.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.