Оливки уже не считаются экзотикой в нашей стране. Каждый из нас наверняка покупал баночку и ставил на праздничный стол. Это не просто симпатичная, но и довольно любопытная закуска для стола. Вкус у оливок особый, специфический, с кислинкой. Особенно это говорят про зеленые плоды. Кому-то больше нравятся темные. Их называют маслинами. Название говорит само за себя. В этих горошинах почти нет специфической кислинки, и они кажутся наиболее маслянистыми, чем зеленые.
Чем отличаются маслины от оливок?
По сути это плоды одного и того же дерева, вот только различия все же есть. Маслины из семейства масляничных, они мягче оливок из-за большого содержания масла. Оливки, в свою очередь, не обладают такой сочностью, как маслины. Если маслины часто едят без всего, то оливки становятся частью какого-либо блюда, салата или чего-нибудь еще. Темные ягоды содержат в себе больше калорий.
Что касается полезных свойств, то здесь оба продукта полезны. В них много клетчатки, железа, органических кислот, калия и кальция. А теперь давайте выясним, на какие критерии следует обращать при выборе консервированного продукта.
Состав консервированных оливок
Плоды могут быть с косточками, либо без косточек. Есть фаршированные креветками, анчоусами или тунцом. Это кому как нравится. Вот только стоит взять во внимание одну вещь: это не так полезно, потому что в них находятся усилители вкуса.
Нередко производитель добавляет в состав продукта бензонат натрия (Е 211). Вот такие оливки не стоит брать, поскольку компонент этот не такой уж и полезный. Наиболее безопасный список ингредиентов (преимущественно зеленых оливок) выглядит так:
- оливки;
- вода;
- соль;
- регуляторы кислотности;
- лимонная и молочная кислота.
Принято считать, что оливы без косточек сохраняют большее количество полезных веществ. Кроме того, не имеют косточки только зеленые плоды. Темные, как правило, всегда окрашенные.
Упаковка
Консервированные оливы зачастую продают в небольших закрытых металлических баночках. Перед покупкой убедитесь, что эта баночка не вздутая, местами не ржавая. Есть и в мягкой упаковке. Можно прибрести продукт на развес. У развесной продукции есть большое преимущество – можно оценить, насколько хорошо она выглядит. К примеру, если вы хотите маслины без косточки, они должны быть плотными. В жестяной банке этого не увидеть.
Оливы продаются в вакуумной упаковке и в стекле. Лучше отдать предпочтение именно стеклу, а не жестяной упаковке. Не только из-за того, что маслины будут видны, дело в том, что оливки, которые закатываются в жестяные банки, консервируют ускоренным способом. Это означает, что они будут менее качественными.