Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 20:00

Корзина
пуста
25 июля 2019

Как правильно заваривать чай пуэр?

Чай любим многими народами, особенно это касается классического черного или зеленого. А как насчет пуэра? Его выращивают в Китае, в высокогорном районе, где свежий воздух и благоприятный климат. В результате этого получается вкусный и довольно необычный напиток.

Что такое пуэр?

Пуэр считается одним из самых дорогих чаев. Удивительно то, что процесс изготовления чая продолжается долго. Вкус этого напитка будет ценнее и насыщеннее лишь в подобном случае.

На данный момент не всегда используется традиционная технология изготовления чая. Для ферментации требуется около десяти или пятнадцати лет. И это минимум. Производители научились изготовлять чай спустя шесть месяцев, причем вкус напитка не страдает.

Китайский чай пуэр имеет несколько разновидностей:

  • Шен Пу Эр изготавливают по традиционной технологии. Предусмотрена пост-ферментация. Чай получается темного-зеленого цвета, вкус немного сладковатый.
  • Шу Пу Эр производят по ускоренной технологии, прессуют по подобию традиционного в виде таблеток и других различных форм.
  • Мао Ча – это зеленый чай. Он не прессуется, а идет на производство двух вышеперечисленных видов.

В традиционном варианте пуэр прессуют в лепешки. Вес чайной лепешки составляет от двадцати до тридцати грамм, в некоторых случаях даже килограмм. Лепешку хранят длительное время, чтобы напиток получился вкусным. Таким образом листья дозревают под воздействием микробов, образуются танины и новые органические соединения.

Существует рассыпной пуэр, который является бюджетным вариантом. Раньше этот напиток считался императорским. Его удобство состоит в том, что есть возможность тщательнее разглядеть чайные листья - качественный продукт или нет.

Полезные свойства чая пуэр

Любой чай приносит организму пользу, главное, употреблять его в меру. Что касается пуэра, то в нем содержится мало в кофеина (если сравнивать с кофе), однако бодрит он лучше. Чай оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, его полезно пить в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он способен понижать давление.

Целебные свойства продукта на этом не заканчиваются:

  • чай выводит все токсины из организма;
  • влияет на работу печени и желчного пузыря;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Напиток предупреждает развитие кариеса, улучшает состояние кожи и помогает справиться с лишними килограммами. Вот только более трех чашек пуэра в день пить не рекомендуется.

Процесс заваривания китайского чая пуэр

Правильно заваренный чай пуэр прекрасен. Главное - подойти к этому процессу с умом. Чайную лепешку для начала стоит промыть водой. Острым ножом от нее откалывают кусочки необходимого размера. В магазинах продается специальный чайный ножик. Часто используют его. Если есть желание сделать порцию напитка, будет достаточно чайной ложки заварки пуэра.

Вода необходима мягкая: либо фильтрованная, либо покупная. Дело в том, что водопроводная слишком жесткая для пуэра, вкус получится не таким привлекательным. Для заваривания используют гайвань - это традиционная китайская чашка с крышкой, запасаются чахаем (это сосуд, в который сливается заваренный чай) и пиалами.

  1. Посуду прогревают кипятком.
  2. Засыпают в гайвань одну или две чайные ложки пуэра и заливают кипятком.
  3. Первая заварка длится от 20 до 40 секунд. Ее сливают, потому что она используется для полного раскрытия чайных листьев. Заварка обычно бледного цвета.
  4. Наливаем в посуду кипяток и держим от 30 до 60 секунд. Если пуэр заваривать дольше, тогда он станет горьким.
  5. Берем ситечко и с его помощью сливаем напиток в чахай.
  6. Чай разливают по пиалам и пьют.

Если нет гайвани, используют чайник. Выбирают большой, из закаленного стекла или из исинской глины. Как правильно заваривать чай пуэр в чайнике?

  1. Если посуда объемом 120 мл, необходимо взять семь грамм заварки. Сам чайник обдают кипятком, а уже поле этого засыпаем пуэр.
  2. Первая заварка обычно сливается. Держать чай рекомендуется двадцать-сорок секунд.
  3. Что касается второй заварки, то она должна длиться минуту.

Чай пуэр заваривают несколько раз, обычно до десяти. Если чай представлен в форме таблетки, то это означает, что его можно заварить только на одного человека. Рассыпной чай пуэр заваривается привычным способом, и ножик не понадобится. Вкус у него такой же многогранный и запоминающийся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.