Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
22 октября 2019

Как правильно готовить топленый кортадо?

Кофе кортадо является очень вкусным напитком, который готовят с молоком. Кортадо достаточно популярен в Испании и Латинской Америке, откуда он и появился. Интересно, что в других странах этот кофе называют по-разному. В Португалии кортадо имеет название гарото, во Франции – нуазет, а на Кубе – кортадито.

Особенности приготовления кортадо

На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.

Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.

Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.

Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.

Как можно охарактеризовать вкус кортадо?

Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.

Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.

Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.

Готовим испанский кофе кортадо

  1. Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
  2. Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
  3. Добавляем чайную ложку сахара.
  4. Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
  6. Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
  7. Перемешивать нельзя.

Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:

  1. Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
  2. Ставим молоко со сметаной в духовку.
  3. Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
  4. Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.

Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.

Бон-бон

Это вариант кортадо с добавлением всеми любимой сгущенки. Готовят его легко:

  1. Берем стеклянный стаканчик.
  2. Наливаем на дно пятьдесят миллилитров сгущенного молока.
  3. Осторожно добавляем столько же горячего эспрессо.
  4. Слои смешиваться не должны.

Кортадо с медом

  1. Готовим эспрессо по классическому рецепту.
  2. Вместо сахара добавляем мед.
  3. Тщательно размешиваем.
  4. Добавляем взбитое молоко.

Пикколо

  1. Для начала наливаем слегка подогретое молоко, которого должно быть немного больше, чем в классическом рецепте.
  2. Второй слой – это эспрессо с растворенным сахаром.

Кофе кон лече

Этот вид кортадо очень популярен в Мексике.

  1. Берем две порции мексиканского кофе, который должен быть достаточно крепким.
  2. Кладем большую ложку сахара.
  3. Перемешиваем.
  4. Наливаем столько же молока, сколько и кофе.
  5. Подогреваем. До кипения доводить не нужно.
  6. Наливаем молоко, кладем палочку корицы.

Как правильно пить кортадо?

Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.

Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.

Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.