Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
30 марта 2022

Чем полезны консервированные каперсы?

Консервированные каперсы уже не считаются новинкой в нашей стране. Однако не все знают, что это такое на самом деле? Многим кажется, что каперсы – это какие-то неведомые деликатесы. На самом деле это бутоны колючего растения под названием Каперсник. Причём для создания деликатеса собирают исключительно нераспустившиеся бутоны, затем солят или маринуют.

Каперсник произрастает в Африке, Южной Европе, встречается на Ближнем Востоке. По внешнему виду каперсы напоминают соцветия цветной капусты, а что касается вкуса готового продукта, его можно описать пряно-кислым, солёным, в какой-то мере острым. Необычным.  Каперсы используются в народной медицине и кулинарии. Из них варят супы, добавляют в салаты, в мясные блюда и блюда из птицы.

Состав каперсов

Консервированные каперсы содержат в себе очень полезные вещества:

  • витамин А является антиоксидантом, способствует повышению иммунитета.
  • витамин С вкупе с витамином А способен нормализовать работу иммунной системы.
  • благодаря холину лучше усваивается витамин А;
  • калий нормализует работу сердечной мышцы;
  • кальций и фосфор в комплексе благотворно воздействуют на костную ткань.

Однако наибольшее количество в каперсах натрия. Натрий принимает активное участие в обменных процессах организма. Также это вещество стимулирует выработку адреналина в случае сильного стресса. В каперсах содержатся ещё эфирные масла, сапонины и клетчатка.

Калорийность каперсов следующая: 23 ккал на 100 г продукта. При этом углеводов в этом продукте содержится 1.7 г, жиров – 0.9 г., белков – 2.4 г, а пищевых волокон – 3.2

Польза консервированных каперсов

Есть несколько причин, по которым этот продукт стоит употреблять:

  • Каперсы способствуют очищению кишечника, помогают снимать спазмы.
  • При употреблении этого продукта снижается артериальное давление.
  • Каперсы нейтрализуют токсины, которые образуются в печени и в особенности в кишечнике после переваривания продуктов из мяса.
  • Каперсы обладают противовоспалительным воздействием на человеческий организм.
  • Они способны успокаивать нервную систему. Таким образом – это лучшее средство от истерии и неврозов.
  • Если в умеренных количества употреблять каперсы, можно предотвратить развитие остеопороза. А это благодаря тому, что в каперсах есть кальций.
  • Продукт способен снизить уровень сахара в крови.
  • Каперсы стоит употреблять для предупреждения варикозной болезни.
  • Этот продукт способен предотвратить развитие малигнизации. А такое возможно при таком заболевании, как аденома простаты.
  • Очень полезны каперсы для кожи в целом. Они повышают тонус и улучшают качество кожи. Если вас беспокоит угревая сыпь, вам стоит употреблять этот продукт. После употребления каперсов кожа становится нежной и мягкой, также она насыщается влагой.
  • Не только для кожи полезны каперсы, но и для волос. Пряди насыщаются живительной силой.
  • Продукт обладает противоаллергическим воздействием.

Бутоны растения каперсник могут использоваться для лечения паралича, диатеза и ревматизма. Также они оказывают неоценимую пользу при заболеваниях щитовидной железы. Их употребляют для улучшения работы поджелудочной железы.

Противопоказания

Если у вас есть склонность к метеоризму, употреблять каперсы нельзя. Также от каперсов рекомендуется отказаться при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • нарушении функции пищеварения:
  • гастрите и язвенной болезни.

Беременным женщинам тоже не стоит вносить в свой рацион каперсы. В противном случае пойдёт большая нагрузка на мочевыделительную систему, а это чревато образованием отёков. Дети до трёх лет не должны употреблять этот продукт. В таком возрасте пищеварительная система не отличается стабильностью. Если вы принимаете антидиабетические препараты, от каперсов тоже следует воздержаться. Иначе понизится уровень сахара в крови.

Особенности консервированных каперсов

  • Каперсы, диаметр которых составляет 6 мм являются наиболее полезными.
  • Чтобы сохранить больше витаминов, продукт следует добавлять непосредственно перед тем, как блюдо готово.
  • Если съесть 2 бутона перед едой, появится аппетит.
  • После добавления каперсов в пищу в тот момент, когда она готовится, соль желательно не класть.
  • Не употребляйте каперсы в больших количествах, иначе рискуете получить вздутие живота.
  • Прежде чем купить баночку с каперсами, обратите внимание на состав. Если увидите на этикетке настурцию, откажитесь от покупки. Перед вами самая настоящая подделка. В качестве состава должны выступать только каперсы и пряности. Рассол – самой собой.
  • Каперсы в открытой баночке хранятся не более двух месяцев.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.