Консервированные каперсы уже не считаются новинкой в нашей стране. Однако не все знают, что это такое на самом деле? Многим кажется, что каперсы – это какие-то неведомые деликатесы. На самом деле это бутоны колючего растения под названием Каперсник. Причём для создания деликатеса собирают исключительно нераспустившиеся бутоны, затем солят или маринуют.
Каперсник произрастает в Африке, Южной Европе, встречается на Ближнем Востоке. По внешнему виду каперсы напоминают соцветия цветной капусты, а что касается вкуса готового продукта, его можно описать пряно-кислым, солёным, в какой-то мере острым. Необычным. Каперсы используются в народной медицине и кулинарии. Из них варят супы, добавляют в салаты, в мясные блюда и блюда из птицы.
Состав каперсов
Консервированные каперсы содержат в себе очень полезные вещества:
- витамин А является антиоксидантом, способствует повышению иммунитета.
- витамин С вкупе с витамином А способен нормализовать работу иммунной системы.
- благодаря холину лучше усваивается витамин А;
- калий нормализует работу сердечной мышцы;
- кальций и фосфор в комплексе благотворно воздействуют на костную ткань.
Однако наибольшее количество в каперсах натрия. Натрий принимает активное участие в обменных процессах организма. Также это вещество стимулирует выработку адреналина в случае сильного стресса. В каперсах содержатся ещё эфирные масла, сапонины и клетчатка.

Калорийность каперсов следующая: 23 ккал на 100 г продукта. При этом углеводов в этом продукте содержится 1.7 г, жиров – 0.9 г., белков – 2.4 г, а пищевых волокон – 3.2
Польза консервированных каперсов
Есть несколько причин, по которым этот продукт стоит употреблять:
- Каперсы способствуют очищению кишечника, помогают снимать спазмы.
- При употреблении этого продукта снижается артериальное давление.
- Каперсы нейтрализуют токсины, которые образуются в печени и в особенности в кишечнике после переваривания продуктов из мяса.
- Каперсы обладают противовоспалительным воздействием на человеческий организм.
- Они способны успокаивать нервную систему. Таким образом – это лучшее средство от истерии и неврозов.
- Если в умеренных количества употреблять каперсы, можно предотвратить развитие остеопороза. А это благодаря тому, что в каперсах есть кальций.
- Продукт способен снизить уровень сахара в крови.
- Каперсы стоит употреблять для предупреждения варикозной болезни.
- Этот продукт способен предотвратить развитие малигнизации. А такое возможно при таком заболевании, как аденома простаты.
- Очень полезны каперсы для кожи в целом. Они повышают тонус и улучшают качество кожи. Если вас беспокоит угревая сыпь, вам стоит употреблять этот продукт. После употребления каперсов кожа становится нежной и мягкой, также она насыщается влагой.
- Не только для кожи полезны каперсы, но и для волос. Пряди насыщаются живительной силой.
- Продукт обладает противоаллергическим воздействием.
Бутоны растения каперсник могут использоваться для лечения паралича, диатеза и ревматизма. Также они оказывают неоценимую пользу при заболеваниях щитовидной железы. Их употребляют для улучшения работы поджелудочной железы.

<
Противопоказания
Если у вас есть склонность к метеоризму, употреблять каперсы нельзя. Также от каперсов рекомендуется отказаться при:
- повышенной кислотности желудка;
- нарушении функции пищеварения:
- гастрите и язвенной болезни.
Беременным женщинам тоже не стоит вносить в свой рацион каперсы. В противном случае пойдёт большая нагрузка на мочевыделительную систему, а это чревато образованием отёков. Дети до трёх лет не должны употреблять этот продукт. В таком возрасте пищеварительная система не отличается стабильностью. Если вы принимаете антидиабетические препараты, от каперсов тоже следует воздержаться. Иначе понизится уровень сахара в крови.
Особенности консервированных каперсов
- Каперсы, диаметр которых составляет 6 мм являются наиболее полезными.
- Чтобы сохранить больше витаминов, продукт следует добавлять непосредственно перед тем, как блюдо готово.
- Если съесть 2 бутона перед едой, появится аппетит.
- После добавления каперсов в пищу в тот момент, когда она готовится, соль желательно не класть.
- Не употребляйте каперсы в больших количествах, иначе рискуете получить вздутие живота.
- Прежде чем купить баночку с каперсами, обратите внимание на состав. Если увидите на этикетке настурцию, откажитесь от покупки. Перед вами самая настоящая подделка. В качестве состава должны выступать только каперсы и пряности. Рассол – самой собой.
- Каперсы в открытой баночке хранятся не более двух месяцев.
