Кунжутное масло с древних времен считается одно из самых полезных. Оно имеет приятный ореховый привкус. Если для производства использовались сырые семена, оно получается по цвету светлым. В случае с поджаренными семенами, продукт отличается более выраженным вкусом и темным цветом.
Состав
В кунжутном масле достаточное количество микроэлементов, необходимых для человеческого организма:
в первую очередь это ненасыщенные жирные кислоты;
- цинк;
- кобальт;
- силен;
- есть аскорбиновая кислота;
- витамины А и Е.
Масло из семян кунжута калорийное. На 100 г - 900 ккал. Это практически половина суточной нормы калорий взрослого человека.
Полезные свойства кунжутного масла
Кунжутное масло способствует нормализации нервной системы. Полезно его употреблять людям, которые чаще всего сталкиваются с различного рода умственными нагрузками. Продукт избавляет от стресса и переутомляемости.
Особо полезен этот продукт для сердечно-сосудистой системы. Оно способно не только восстанавливать тонус сосудов, но и повышать эластичность. Масло выводит вредный холестерин из организма, нормализует артериальное давление.
Теперь поговорим о желудке. Кунжутное масло применяется для лечения различного рода эрозий и язв, снижает уровень кислотности. Полезен этот продукт при патологиях костной системы и зубов. Он восстанавливает хрящевую оболочку. Применятся в качестве профилактики кариеса и остеопороза. Существенную пользу этот продукт оказывает дыхательным путям человека, с его помощью лечат пневмонию и сухой кашель.
Также кунжутное масло является частным ингредиентом питания для спортсменов. И это неспроста, оно способствует росту мышц. Отдельно стоит указать, что в семенах этого продукта содержатся фитоэстрогены, которые могут стать хорошими заменителями гормонов женской половой системы женщин. Мужчинам тоже полезно принимать масло, поскольку оно помогает улучшить работу предстательной железы.