Во времена древности люди научились дробить зерна пшеницы при помощи камней и растирать их в мелкий порошок. Таким образом получалась мука. Из этой муки готовили первые лепешки. Правда, были они пресными, на воде, пекли их на огне. Сейчас существует огромное разнообразие пшеничной выпечки. Но для начала давайте разберемся, что и себя представляет мука, добываемая из пшеницы.
Сорта пшеничной муки
Мука бывает двух типов:
- макаронная;
- хлебопекарная.
Хлебопекарную муку обычно делают из мягких сортов пшеничного злака. Твердые сорта используются для изготовления муки, предназначенной для макарон. А теперь стоит разобрать сорта муки.
Хлебопекарная мука высшего сорта
Такой вид муки делается из твердых сортов, в ней мало жиров и клетчатки, но зато есть достаточно клейковины. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты в муке тесто хорошо увеличивается в объеме. Лучше всего мука высшего качества подходит для пирожных и для дрожжевого теста.
Мука первого сорта
Такая мука изготавливается из смеси мягких сортов и твердых. Продукт богат клейковиной. Существует отбеленная химическим путем мука, из которой выпекают блинчики, печенья, пироги. Неотбеленная используется для приготовления заварного и слоеного теста, дрожжевого хлеба или сдоб.
Мука второго сорта
Муку второго сорта делают из мягких сортов злака, она темнее на вид, чем предыдущие, содержит мало клейковины. Идеальное решение для слишком сладкого теста. Подходит для пряников, печенья.
Крупчатка
Для получения крупчатки берут стекловидную пшеницу. Такая мука часто набухает. Крупчатка идеальна для выпекания пирогов, подходит для песочного теста.
Цельнозерновая мука
Изготавливается преимущественно из цельного зерна, обогащена клетчаткой и различными питательными веществами. В продукте мало клейковины, поэтому его желательно смешивать с мукой первого сорта или хлебопекарной. Продукт идеален для приготовления медовых пряников.
Мука обойная (крупного помола)
Мука грубая, ее изготавливают из оболочек пшеничного зерна, достаточно полезная. Чтобы замешать тесто, в чистом виде муку не используют.
Мука для выпечки
Этот продукт изготавливают из мягких сортов пшеницы. Напоминает муку, предназначенную для сдобы, а также первосортную. Подходит для приготовления рассыпчатого теста, из которого получаются булочки, брауни, различныепироги.
Глютеновая
В ней содержится много глютена и четырнадцать процентов клейковины. Чтобы сделать тесто более липким, глютеновую муку понемногу добавляют в бехглютеновую. К примеру, это может быть гречневая мука.
Саморастущая
В муке «саморастущей» уже есть разрыхлитель и соль. Особенность – в ней мало клейковины. Используется продукт для приготовления булочек и хлеба без дрожжей.
Мука быстрого приготовления
Продукт продается в виде гранул, которые хорошо растворимы в любой воде. Ее часто используют для подливок и различных соусов.
Мука семолина
Продукт идеален для пудингов, итальянских спагетти. В семолине много клейковины, ее делают преимущественно из твердых сортов злака. Нередко семолина бывает из риса или кукурузы.
Чем полезна пшеничная мука?
В муке из пшеницы содержится крахмал, который способен повышать сахар в крови. Если человек здоров, то это поможет ему зарядиться энергией, а вот диабетикам лучше не злоупотреблять выпечкой. Это не означает, что от нее стоит отказаться, просто выбирать желательно выпечку из обойной муки или цельнозерновой.
Минералы и полезные витамины, содержащиеся в муке в большом количестве, способны поддерживать нервную систему. Выпечка из пшеничной муки улучшает умственную деятельность. Главное – не переусердствовать.