Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
19 апреля 2019

Рецепты печеночного торта

Печеночный торт – изысканная и необычная закуска, которая уместна на каждом праздничном столе, и не только. Со стороны его можно спутать с кондитерским изделием, но в действительности в качестве основы здесь используются блинчики из печеночного фарша. Если еще не готовили такое лакомство, обязательно испробуйте один из наших рецептов.

Печеночный торт по классике

Есть много вариантов приготовления, но мы традиционно начнем с классического рецепта. Для приготовления используются ингредиенты, идеально сочетающиеся друг с другом. Вам понадобится печень (подойдет любая), чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Рассмотрим полный список ингредиентов:

  • печень – 500 г;
  • 4 яйца;
  • полстакана молока;
  • две морковки;
  • три ложки муки;
  • луковичка;
  • 150-200 мл майонеза;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Самый долгий этап приготовления – это изготовление печеночных коржей. Тщательно промойте печень, удалите пленки и протоки, а затем разрежьте ее на кусочки и измельчите, используя мясорубку или блендер. Также вместо печени можноиспользовать печеночный паштет. Взбейте пару яиц и добавьте к фаршу. Сюда же отправляем молоко, муку, перец и соль. Замешайте массу и поджарьте из нее коржи на сковородке с растительным маслом. Чем тоньше будут блинчики, тем нежнее будет ваш торт на вкус.

Очистите морковку и луковицу. Лук порежьте кубиками, а морковь измельчите крупной теркой. Поджарьте овощи на сковороде до золотистой корочки, и не забудьте немного подсолить. Пропустите чеснок через чеснокодавилку, порубите зелень и смешайте их с майонезом и луково-морковной поджаркой. Оставьте на несколько минут настояться и начинайте сборку торта.

Выкладываем на подходящее блюдо первый коржик и сверху смазываем майонезной заправкой. Выкладываем сверху новый слой, и снова соус. На верхний печеночный корж можно тоже нанести майонез, а затем украсить зеленью и натертым вареным яйцом (у вас должно было остаться 2 штуки). Чтобы печеночный торт пропитался, оставьте его на 5-7 часов в холодильнике настаиваться.

Торт на кефире с грибами

Есть и более оригинальный рецепт приготовления печеночного торта. В рецепт входят грибы и кефир, которые придают блюду особую изюминку. Из ингредиентов вам нужны:

  • 500 г куриной печени;
  • полстакана кефира;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • растительное масло;
  • пара яиц;
  • три ложки муки;
  • 100 мл сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • зелень.

Для приготовления нежнейшего торта печень рекомендуем вымочить в холодной воде, оставив продукт в ней на несколько часов. Затем промойте ее, удалите пленки, жир и сосуды. Просушите и нарежьте на кусочки, чтобы было удобно измельчить до состояния фарша. Добавьте в него одно сырое яйцо и перемешайте. Сюда же отправьте муку, кефир, соль и перец.

Используйте полученное «тесто» для приготовления коржей будущего торта. Если масса очень жидкая, досыпьте муки, а если густая, налейте еще кефира. Поджарьте блинчики на разогретой сковороде в масле с обеих сторон. Пока коржи будут остывать, подготовьте начинку. Промойте шампиньоны, очистите и просушите. Оставьте несколько крупных грибов, порезав их пластинками для украшения, а остальные измельчите и обжарьте в масле.

Соус готовится из сметаны и чеснока. Добавьте сюда соль и перец по вкусу, немного порубленной зелени. Сюда же выложите грибы, размешайте и начинайте сборку тортика. Поочередно смазывайте слои, а верхний блинчик украсьте пластинками порезанных грибов и зеленью.

Торт в духовке

Приготовить тортик из печени можно и в духовке. Этот вариант полезнее, так как при жарке коржи впитывают много масла. Для приготовления блюда вам нужны:

  • 700-800 г печени (куриной, говяжьей);
  • два яйца;
  • полстакана кефира или сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • пара ложек панировочных сухарей;
  • 300 г грибов (подойдут шампиньоны);
  • две морковки;
  • 2-3 средние луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчите и зажарьте лук. Натрите морковь на терке и выложите в ту же сковороду. Сюда же отправьте измельченные грибочки и жарьте, чтобы испарилась вся жидкость. В это время измельчите печень до состояния фарша, добавьте в него яйца, кефир/сметану, специи и сухари.

Найдите подходящую форму для выпекания, застелите дно фольгой и выложите первый слой фарша. Сверху зажарку и затем снова фарш. Сверху должен быть печеночный слой, над которым нужно завернуть фольгу, но не закрывайте слишком плотно.

Отправляйте торт в духовку, прогретую до 210 градусов. Чтобы лакомство получилось нежным и воздушным, можно оставить в духовке емкость с водой, которая будет испаряться. Торт будет готовиться 35-40 минут, после чего его нужно остудить и оставить на ночь в холодильнике.

Торт из печени с сыром

Печеночный торт с сыром – оригинальный вариант исполнения традиционного блюда. Вам понадобятся такие компоненты, как:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 2/3 стакана муки;
  • полстакана сметаны;
  • 100-150 г сыра;
  • яйцо;
  • по паре луковиц и морковей;
  • растительное масло;
  • 100 грамм майонеза;
  • соль и перец.

Измельчите промытую печень и смешайте с натертым сыром. Добавьте в эту массу яйцо, сметану, муку, соль и перец. Размешайте и оставьте настаиваться. Поджарьте в это время лук с морковкой и посолите.

Приступите к приготовлению блинчиков, обжаривая их с обеих сторон в масле. На первый корж мажем майонез и выкладываем овощную зажарку, а сверху выкладываем новый блинчик и так до конца. Можно оставить торт настаиваться или запечь его дополнительно в духовке при 180-200 градусов в течение 10-15 минут.

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.