Хрен является довольно популярным продуктом. Из хрена повсеместно готовят заправки, также из этого блюда получается хороший соус. В основном употребляют в пищу ту часть растения, которая находится под землёй. Но иногда используется и растительная часть. Хрен имеет резкий запаха, вкус у него острый. По этой причине не все его любят.
Однако он считается полезным. Но стоит отметить, что более полезен хрен исключительно в свежем виде. После семи-десяти дней его целебные свойства уже не такие ярко выраженные. Таким образом готовить хрен лучше самостоятельно и долго не хранить.
Состав
В составе хрена содержится витамин B6, а также аскорбиновая кислота. Есть некоторый список минералов:
- цинк;
- кальций;
- ванадий;
- железо;
- калий;
- медь;
- марганец.

Необходимо отметить следующие соединения: пурины и фитостеролы. Калорийность этого продукта составляет 59 ккал. Это на 100 г продукта. Хрен имеет низкий гликемический индекс, равный 15. Рассмотрим подробнее соотношение белков и жиров:
- 0,4 г – это жиры;
- 18 г – углеводы;
- 3,2 г – белки.
Ещё в хрене содержится клетчатка - 4,4 г.
Чем полезен хрен?
Что в первую очередь необходимо знать о хрене? Этот продукт обладает антисептическими свойствами, таким образом способен уничтожать микробную флору. Это происходит за счёт содержания в хрене лизоцима и горчичного масла. Продукт улучшает работу пищеварительной системы. Если употреблять хрен, появится хороший аппетит. Хрен оказывает благоприятное воздействие на печень и почки. Обладает желчегонным и мочегонным действием.
Полезен хрен и для суставов. Чаще всего заболевания суставов возникают в результате нарушения солевого баланса в организме. Доказано, что лекарственные средства, в составе которых есть хрен, способны вылечить от ревматизма и подагры. А ещё хрен является хорошим обезболивающим. Его эффект даже сравним с действием таких лекарств, как Ибупрофен и Аспирин. Ещё один любопытный факт: хрен - это самый настоящий природный афродизиак, и повышает мужское либидо. Улучшает потенцию.
Как применять хрен при различных заболеваниях?
В народной медицине очень любят хрен. Из корня этого растения делают припарки. Они используются для снятия болей в суставах. Также корни используются для заваривания чаёв. Чаи полезные и обладают отхаркивающими свойствами. Листья обладают обезболивающими свойствами. С их помощью можно избавиться от головной боли. Из хрена делают настойки, которые хорошо справляются с микробами и бактериями. Это своего рода универсальный антибиотик.
.jpg)
Попробуем приготовить хорошее средство против насморка.
- Для этого натираем корень хрена, складываем его в стеклянную банку. Закрываем плотно.
- Спустя 15-20 минут открываем и вдыхаем пары ртом, в выдыхаем уже носом. Получается ингаляция.
Для укрепления иммунитета помогает восстановить силы вот такая настойка. В особенности если человек перенёс операцию или непростую болезнь.
- Берём стеклянную банку (2 л.)
- Накладываем в неё тёртый хрен, добавляем немного сыворотки. Плотно закрываем. Пусть хрен хранится в банке в тепле не более четырёх дней.
- Принимаем за полчаса до еды по 125 мл. И так три раза в день.
При заболеваниях пищеварительной системы тоже помогает одно хорошее средство, которое делается на основе хрена. Его используют для лечения атонии кишечника, колита и дискинезии желчных путей. Также оно помогает справляться с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Запасаемся тёртым хреном (1 кг).
- Заливаем хрен тёплой водой (3 л.).
- Смесь необходимо выдерживать около двух дней.
- Затем процеживаем и принимаем до принятие пищи, по четыре раза в день. Не более 70 мл. Храним такую смесь в холодильнике. Лечебный курс заканчивается только тогда, когда смеси не станет.
Помогает хрен и при угревой сыпи. Для этого делаем кашицу из тёртого продукта. Протираем лицо растительным маслом, а уже только после этого наносим целебную кашицу. Спустя три минуты её следует смыть. Проводим процедуру 1-2 раза в день. Курс лечения должен составлять всего неделю.

Возможный вред
В некоторых случаях хрен может быть противопоказан:
- при гипотиреоидизме и бронхиальной астме;
- туберкулёзе;
- гипертонии;
- хронических заболеваниях почек, печени и пищеварительной системы;
- при обильных менструальных кровотечениях.
Не стоит употреблять хрен, если выявлены нарушения в нервной системе. Беременным и кормящим женщинам хрен тоже не рекомендуется использовать в пищу. При переизбытке этого продукта происходит ожог слизистой оболочек желудка.