КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Корзина
пуста
14 сентября 2022

Польза чечевицы для организма

Известно, что чечевица является диетическим продуктом. Также она обогащена большим количеством витаминов, которые так необходимы человеческому организму. А ещё из неё получаются вкусные блюда. Но обо всё по порядку.

Какая бывает чечевица?

Чечевица представляет собой зернобобовую культуру. Её знают ещё с давних времён. В особенности этот продукт пользовался популярностью в Древнем Египте, а после и в Греции. А потом распространилась по всей Европе. На данный момент эту культуру свободно выращивают в таких странах, как Непал, Турция, Индия, Иран. Что касается Центральной Европы, там её мало.

Существует четыре вида чечевицы:

  • коричневая;
  • зелёная;
  • жёлтая;
  • красная.

Состав чечевицы

В этой культуре содержатся довольно полезные микроэлементы:

  • марганец;
  • фосфор;
  • бор;
  • никель;
  • кальций.

Помимо этого в чечевице есть витамины группы В, РР и Е. Также она богата омега-3 и 6. Калорийность данной культуры составляет 284 ккал на 100 г продукта.

Рассмотрим пищевую ценность:

  • 1,6 г жиров;
  • 46,5 г углеводов;
  • 25 г белков.

Чечевица стоит на втором месте по содержанию белка, причём легкоусвояемого. При употреблении этого продукта вместе с крупами этот белок будет такого же качества, как и в красном мясе. К тому же ещё полезнее.

Полезные свойства

Благодаря тому, что в чечевице много клетчатки, она способна снизить количество вредного холестерина. Её часто используют для похудения. Также клетчатка способствует тому, что человек продолжительное время чувствует себя сытым.

Этот продукт полезен для желудка и улучшает пищеварительный процесс. Её полезно кушать тем, у кого диабет. Также она обладает хорошо оздоравливает организм в целом. В особенности укрепляет иммунитет красная чечевица. Также этот вид чечевицы обладает антиоксидантными свойствами и благотворно воздействует на печень. Полезен продукт для зрения, избавляет от угревой сыпи.

Особенно много белка в зелёной чечевице. Она нормализует работу нервной системы и полезна для мышц. Что касается жёлтой чечевицы, её рекомендуют употреблять при такой болезни, как анемия и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт укрепляет ногти, кости и волосы. Теперь поговорим о коричневой чечевице. Её полезно кушать при нервных расстройствах. Рекомендована больным сахарным диабетом. Также оказывает пользу при разного рода депрессиях.

Быстрый просмотр Мистраль Чечевица Желтая Колотая Турецкая, 450 г

0

229 1 шт.
шт
Быстрый просмотр Мистраль Чечевица Зеленая Канадская, 450 г

5

125 1 шт.
шт
Быстрый просмотр Мистраль чечевица красная колотая для супов и гарниров, 450 г

0

120
-21%
95 1 шт.
шт
Быстрый просмотр Мистраль Чечевица Красная Колотая Персидская, 450 г

0

159 1 шт.
шт

Польза для мужчин

Это продукт способен нормализовать кровяной поток, а это сводится к улучшение потенции. Также он минимизирует риск воспалительных процессов, которые могут произойти в предстательной железе. Благодаря тому, что при употреблении чечевицы начинают активнее расти мышцы, её рекомендуют есть спортсменам.

Чем полезна чечевица для женщин?

В чечевице содержится аминокислота триптофан, способная улучшать настроение. Это очень важно при климаксе и ПМС. Чечевицу едят при беременности. Фолиевая кислота, которая присутствует в этом продукте, благотворно влияет на только что развивающийся плод.

Возможный вред

Красную чечевицу нельзя есть при таких заболеваниях как:

  • язва желудка;
  • геморрой;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дискинезия желчных путей.

При проблемах желудочно-кишечного тракта зелёную чечевицу необходимо употреблять с осторожностью. Жёлтая чечевица иногда вызывает метеоризм, также может появится обострение болезней желудка.

Коричневую чечевицу не едят при:

  • метеоризме;
  • нарушении обмена веществ;
  • подагре.

Этот продукт противопоказан также в случае заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, желудка, кишечника и желчевыводящих путей.

Как хранить чечевицу?

Обычно чечевицу хранят около шести месяцев. Это самый оптимальный промежуток времени. Бобы убирают в сухое место и прохладное место, которое периодически будет проветриваться. Влажности никакой быть не должно. Идеально положить чечевицу в картонную коробку или холщовый мешочек.

Применение в кулинарии

Из чечевицы делают много блюд. В особенности её любят вегетарианцы. Популярны супы из чечевицы и гарниры. Часто из чечевицы готовят кашу.  Пророщенные бобы этого продукта можно добавить в салат. Заправка при этом должна состоять из лимонного сока и специй. Также чечевица входит в состав котлет и оладий. Из неё делают маффины и паштет.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.