Известно, что чечевица является диетическим продуктом. Также она обогащена большим количеством витаминов, которые так необходимы человеческому организму. А ещё из неё получаются вкусные блюда. Но обо всё по порядку.
Какая бывает чечевица?
Чечевица представляет собой зернобобовую культуру. Её знают ещё с давних времён. В особенности этот продукт пользовался популярностью в Древнем Египте, а после и в Греции. А потом распространилась по всей Европе. На данный момент эту культуру свободно выращивают в таких странах, как Непал, Турция, Индия, Иран. Что касается Центральной Европы, там её мало.
Существует четыре вида чечевицы:
- коричневая;
- зелёная;
- жёлтая;
- красная.
Состав чечевицы
В этой культуре содержатся довольно полезные микроэлементы:
- марганец;
- фосфор;
- бор;
- никель;
- кальций.
Помимо этого в чечевице есть витамины группы В, РР и Е. Также она богата омега-3 и 6. Калорийность данной культуры составляет 284 ккал на 100 г продукта.
Рассмотрим пищевую ценность:
- 1,6 г жиров;
- 46,5 г углеводов;
- 25 г белков.
Чечевица стоит на втором месте по содержанию белка, причём легкоусвояемого. При употреблении этого продукта вместе с крупами этот белок будет такого же качества, как и в красном мясе. К тому же ещё полезнее.
Полезные свойства
Благодаря тому, что в чечевице много клетчатки, она способна снизить количество вредного холестерина. Её часто используют для похудения. Также клетчатка способствует тому, что человек продолжительное время чувствует себя сытым.
Этот продукт полезен для желудка и улучшает пищеварительный процесс. Её полезно кушать тем, у кого диабет. Также она обладает хорошо оздоравливает организм в целом. В особенности укрепляет иммунитет красная чечевица. Также этот вид чечевицы обладает антиоксидантными свойствами и благотворно воздействует на печень. Полезен продукт для зрения, избавляет от угревой сыпи.
Особенно много белка в зелёной чечевице. Она нормализует работу нервной системы и полезна для мышц. Что касается жёлтой чечевицы, её рекомендуют употреблять при такой болезни, как анемия и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт укрепляет ногти, кости и волосы. Теперь поговорим о коричневой чечевице. Её полезно кушать при нервных расстройствах. Рекомендована больным сахарным диабетом. Также оказывает пользу при разного рода депрессиях.