Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
30 июля 2021

Китайский белый чай: особенности заваривания

В Древнем Китае белый чай считался напитком аристократов и был доступен исключительно для императорской семьи. Этому напитку приписывали лечебные свойства, он использовался для профилактики многих заболеваний.

Сколько существует видов белого чая?

Белый чай обладает приятным цветочно-травяным ароматом, во вкусе присутствует легкая горчинка. Этот напиток способен поднять настроение даже в самый пасмурный день. По цвету лимонный или зеленоватый. Для изготовления сырья используются листья и почки чайного дерева, причем сами деревья могут быть не только дикими, но и специально выведенными.

Популярные сорта белого чая:

White Silver Needles («Серебряные нити»)

Считается элитным белым чаем. Листья собирают только весной, а их обработка проводится ручным способом.

White Pu-erh Tea («Белый Пуэр»)

Это довольно редкий сорт, в нем полностью отсутствует горчинка. Чайные кусты имеют свое распространение исключительно на высокогорных плантациях Китая.

White Peony («Белый пион»)

Сорт этого чая производится только в китайской провинции Фуцзянь. В сырье идут недавно распустившиеся молодые листья, а также почки. Сырье собирают в весеннее время.

Стоит отметить, что поначалу белый чай изготавливали в провинции Фуцзянь. Через некоторое время производство данного напитка достигло таких мест в Китае, как Чжэнхэ и Шуйцзи.

Также белый чай на мировой рынок поставляет Индия. В Индии распространены сорта Assam White и White Darjeeling. Последний обладает золотистым оттенком и сладковатым вкусом. Шри-Ланка тоже может предложить свой вид белого чая – это Ceylon White. Он отличается легкими медовыми нотками.

Чем полезен белый чай?

Знаменитый китайский напиток часто употребляют при различного рода инфекционных болезней. Также неоценимую пользу он приносит при патологиях внутренних органов. Он способен нормализовать давление, понижает уровень вредного холестерина, выводит из организма токсины.

При ревматизме белый чай устраняет болевые ощущения, защищает организм от бактерий. Особенно полезно пить белый чай людям, страдающими нервными расстройствами. Устраняет депрессивное ощущение.

Белый чай оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань, его часть пьют при кариесе. Отдельно стоит выделить пользу белого чая для женщин. Это напиток желательно употреблять для нормализации гормонального фона. Как женщинам, так и мужчинам полезно пить белый чая в случае больших умственных нагрузок. Он насыщает энергией, также полезен для зрения – снижает усталость глаз после продолжительной работы за компьютером.

Беременным женщинам пить белый чай можно, к тому же он устраняет тревожные чувства, присущи в этот период. Напиток обогащен витаминами, кальцием и фтором, эти микроэлементы положительно влияют не только на организм будущей матери, но и полезны для плода.

Детям дают белый чай уже с трехлетнего возраста. Он полезен для имунной системы ребенка.

Противопоказания

Белый чай практически не имеет противопоказаний. Но в некоторых случаях стоит соблюдать осторожность. Это касается людей, которые не переносят кофеин. Если наблюдаются какие-либо обострения внутренних органов, белый чай стоит употреблять в наименьших количествах.

При заболеваниях почек от употребления этого напитка стоит отказаться, поскольку он обладает мочегонными свойствами.

Как заваривать белый чай?

В Китае заваривание белого чая – это целый ритуал. Обычно китайцы используют исключительно очищенную воду, взятую из источников. В домашних условиях можно воспользоваться бутилированной водой. Лучше, если температура воды не будет превышать 80 градусов. Дело в том, что молодые почки способны раскрываться быстрее листьев.

Китайцы обычно пьют белый чай из так называемых миниатюрных пиал. Теперь сам традиционный процесс:

  1. Берем гайвань – это китайская чашка с крышкой и на подставке. Используется для заваривания чая. Обдаем гайвань (и всю остальную посуду) кипятком.
  2. Первую заварку сливаем. Она необходимо для оживления чайных листьев.
  3. Снова наливаем воду, кладем листья. Вторая заварка длится не более трех минут, в противном случае чай будет горчить.
  4. Сливаем чай при помощи ситечка в чахай или чайник справедливости. Это специальный сосуд, который используется для заваренного чая.
  5. Затем разливаем напиток из чахая по пиалам.
  6. Наслаждается чудесным вкусом и ароматом чая.

Чтобы вкус чая раскрылся в полной мере, в него не добавляют сахар или другие подсластители. Также если у вас нет ни пиал, ни чахая, ни гайвани – не беда, можно воспользоваться простым заварочным чайником и привычными чашками.

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.