Минеральная вода – это вода природного происхождения, которая отличается высокой концентрацией микроэлементов и минералов, полезных для человеческого организма. Чем глубже скважина, из которой добывается жидкость, тем она чище и полезнее. Но в чем именно заключается польза минеральной воды и может ли она навредить?
Классификация по минерализации
Все минеральные воды делятся на три большие группы, в зависимости от степени минерализации:
- Столовая. Показатель минерализации не превышает 1 г на куб.дм. В воде минимальная концентрация биологически активных веществ. Пить ее можно ежедневно и взрослым, и детям.
- Лечебно-столовая. У такой воды минерализация превышает 1 г на куб.дм. Показатель может достигать 8-9 единиц. Это продукт с повышенным содержанием биологически активных составляющих. Воду рекомендуют здоровым людям, но пить ее постоянно нельзя. Подходит для профилактики отдельных заболеваний.
- Лечебная. Минерализация выше 10 г на куб.дм. По насыщению активными компонентами превосходит любую другую воду. Назначать употребление должен только врач с учетом нарушений здоровья и заболеваний, с которыми к нему обращается пациент.
Классификация по химическому составу
Кроме показателя минерализации, есть еще один параметр, по которому делится минеральная вода. Лечебные свойства определяет химический состав:
- Карбонатная вода рекомендована при заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности. Продукт увеличивает концентрацию щелочи, нормализует кислотно-щелочной баланс. Также вода борется с изжогой, убирает отрыжку и снимает тяжесть в желудке.
- Сульфатная обеспечивает желчегонный эффект, поэтому применяется для лечение желчевыводящих путей и печени.
- Хлоридная нужна для борьбы с гастритами со сниженной секрецией. Вода стимулирует производство желудочного сока, регулирует перистальтику, приподнимает кислотность и улучшает работу поджелудочной.
- Магниевая укрепляет суставы и кости. Магний нормализует сердечную деятельность, активирует почки, предотвращает мышечную атрофию и нормализует ЦНС.
- Железистая – считается наиболее подходящей для постоянного употребления. Состав этой воды увеличивает гемоглобин в крови, регулирует кроветворение, приводит в норму работу пищеварительной системы.
Это узконаправленные полезные свойства, но есть целый ряд ценных качеств, которыми обладает каждая минеральная вода без исключения.
Какую пользу приносит минералка?
Бессмысленно отрицать пользу минеральной воды, так как врачи и диетологи давно это подтвердили. Рассмотрим основные преимущества, которые вы получаете при употреблении данного продукта:
Наполнение солями
Независимо от нагрузок, человеческое тело потеет и утрачивает влагу. Можно восполнять баланс пресной водой, но солями она ваш организм не насытит. По этой причине лучше пить столовую минеральную.
Очищение
Внутренние органы при функционировании выделяют разные токсины. Даже в столовой минеральной воде присутствуют микроэлементы, которые стимулируют процесс их выведения из тела вместе с нежелательными ферментами.
Нормализация пищеварения
Выпивая стакан минералки за 10 минут до еды, вы активируете секрецию желудка. Пища будет перевариваться быстрее, а желудку потребуется меньше сил на процесс переработки продуктов питания.
Укрепление суставов
Соли из минеральной воды придают суставам эластичность и лучшую подвижность. За счет этого они лучше переносят нагрузки и противостоят различным внешним повреждениям, например, под воздействием физических нагрузок.
Размягчение мокроты
Людям с кашлем рекомендовано сделать упор на минеральную воду, которая разжижает мокроту и способствует ее отведению из организма. Также минералка дает кислород, который важен при астматической и аллергической формах кашля.
Нормализация нервной системы
Содержание йода в минеральных водах нормализует функции щитовидной железы. Это способствует укреплению иммунной защиты и успокаивает нервную систему. В связи с этим даже психологи иногда советуют своим пациентам употреблять йодированную минералку специальными курсами.
Сколько можно пить?
Минеральной водой, даже столовой, не стоит полностью заменять обычную воду. Если вы занимаетесь спортом или просто подвержены высоким физическим нагрузкам, можете свободно употреблять столовую минералку с уровнем минерализации в пределах 1 г на куб.дм, но не более.
Остальным людям столовую воду разрешено до 500-700 мл в сутки при отсутствии проблем с почками и пищеварительной системой. Что касается лечебно-столовой воды, ее можно пить только по предписанию врача, у которого нужно предварительно проконсультироваться и пройти обследование.
Возможный вред
На тело каждого человека минеральная вода оказывает определенное воздействие, поэтому с ней следует быть осторожнее в следующих случаях:
- При беременности лучше воздержаться от минералки, так как она может замедлить усвоение кальция.
- Холодная минеральная вода вредна, так как стимулирует развитие язвы.
- Углекислый газ иногда приводит к коликам, вздутию живота и другим неприятным симптомам.
- Если много пить минералку, она окажет воздействие на печень и почки, а также поднимет давление.
- Употребление некачественной минералки, в которую при добыче могли попасть сера или нитраты, вредно для здоровья. Покупайте продукт только от проверенных производителей.
Если регулярно пьете минеральную воду, прислушивайтесь к своему организму. Вы не должны испытывать какого-либо дискомфорта или негативных изменений. В противном случае, откажитесь от минералки в пользу простой воды.