Пшеничная и ржаная – это основные виды муки, которые чаще всего используются людьми в нашей стране. Для Азии более актуальна рисовая мука, так как эта культура активно выращивается в регионе. О полезности продукта давно известно европейцам, которые стараются добавлять этот сорт злаковых в свой рацион.
Сам по себе рис – это ценная продуктовая культура, без которой восточные народы не представляют свое существование. Для других народов он входит в список продуктов, необходимых для здорового питания. Как рис, так и рисовая мука содержат ценные компоненты, питательные вещества, микроэлементы.
Польза рисовой муки
Одним из главных отличий рисовой муки от пшеничной является полное отсутствие глютена, то есть клейковины. Именно поэтому она входит в основу диетического меню и детского питания. В составе рисовой муки присутствуют самые важные аминокислоты, минералы и витамины, от которых зависит полноценное развитие организма.
Рассмотрим основные критерии пользы рисовой муки:
- после длительных умственных или физических нагрузок, перенесенной болезни, истощения рисовая мука помогает восстановить силы, получить заряд энергии и бодрости;
- очень важен данный продукт в профилактике и лечении заболеваний сердца и нервной системы;
- для системы пищеварения и ЖКТ рисовая мука является необходимым компонентом для нормализации и улучшения их работы;
- рисовая мука защищает от стрессов, так как является природным антидепрессантом, обладает успокаивающим эффектом;
- продукт отлично защищает организм снаружи и изнутри от вредных воздействий окружающей среды, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, а также всех жизненно важных систем;
- для диабетиков это отличный способ стабилизировать содержание сахара в крови;
- хорошо восстанавливает водно-солевой баланс, от которого зависит степень отечности, а также общее самочувствие и настроение человека;0
- в спортивном диетическом меню рисовая мука занимает одно из первых мест, так как помогает нарастить мышечную массу;
- способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
- ускоряет метаболизм, улучшает обменные процессы в организме.
Рисовая мука – это главный заменитель для людей с непереносимостью глютена, содержащегося в злаковых культурах, из которых в нашей стране чаще всего производят разные виды муки.
Основные отличия рисовой муки от пшеничной
Как уже было сказано, главное отличие состоит в отсутствии глютена, характерного для всех злаковых культур. Последние исследования доказали, что у 85-90% людей на планете есть проблемы с переносимостью глютена, так как клейковина раздражает их кишечник, вызывая различные симптомы – от легкого дискомфорта до серьезных аллергических реакций.
Болезнь, связанная с непереносимостью глютена, называется целиакией. На планете всего 1% имеет такой диагноз, но данные не точные. Например, в нашей стране проблема с переносимостью глютена очень долгое время не рассматривалась и не изучалась должным образом. Именно поэтому у нас болезнь практически не диагностируют, как и во многих других странах. При этом люди продолжают испытывать дискомфорт, не понимая причины его появления. Сложно признать, что причиной всему мука из злаковых, мучные изделия, хлеб – все, к чему мы привыкли с самого детства.
Белки типа глютена способствуют разрушению ворсинок на стенках кишечника, которые отвечают за нормальное всасывание полезных элементов из пищи. Это приводит к нарушению обменных процессов, образованию шлаков, ухудшению самочувствия. У многих проявляется вздутие, также могут появиться ощущения, напоминающие жжение или зуд.
Отсутствие глютена в рисе способствует решению проблемы, так как этот вид злаков точно также как пшеница, подходит для получения муки. Такая мука безопасна и может считаться диетическим продуктом.
Выбор и хранение рисовой муки
Покупая готовую рисовую муку, важно проверить состояние упаковки. Лучше, если это герметичный пакет, препятствующие просачиванию неприятных запахов и влаги.
Продукт должен быть белым и без комков, с однородной структурой. Есть также рисовая мука бурого цвета, произведенная из особого сорта риса, такой продукт хранится до 5 месяцев.
После вскрытия пакет лучше использовать или плотно запаковать. После появления неприятных запахов или изменения внешнего вида муку лучше не использовать.
Применение рисовой муки
В нашей стране чаще всего рисовая мука используется в промышленных масштабах для производства детского питания. Это могут быть консервы и каши, первый прикорм для малышей.
В Японии и Китае из рисовой муки готовят особый продукт – рисовую бумагу. Это основа для разнообразных блюд национальной кухни. Также в этих странах популярна рисовая лапша.
У нас рисовая мука используется практически так же, как и пшеничная, то есть для хлебобулочных изделий, десертов, кондитерских изделий.