Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 20:00

Корзина
пуста
18 апреля 2019

Рецепты творожной запеканки

Творожная запеканка – вкусное и питательное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Согласитесь, устоять перед кусочком пышной запеканки, которая полита фруктовым джемом или сиропом, непросто. Благодаря творогу, который является ключевым ингредиентом, блюдо содержит много полезных веществ, среди которых белок, витамины, калий и магний.

Как известно, многие дети отказываются кушать творог, но он необходим маленькому организму для нормального роста и развития. Научитесь готовить из него вкусные творожные запеканки, и чаше чадо будет есть их с большим удовольствием.

Классический способ приготовления

Начнем с традиционной рецептуры. Именно такие запеканки готовятся в детских садах, школьных столовых и других детских учреждениях, и не только. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 250-300 г творога;
  • пара ложек сахарного песка;
  • столько же манной крупы;
  • яйцо;
  • 3-4 г ванильного сахара;
  • 15-20 г сливочного или растительного масла.

Начните с подготовки творога, который нужно размять вилкой. Чем меньше будет комочков, тем нежнее получится запеканка. Добавьте в творог весь сахар, манку, яйцо и ванильный сахар. Хорошенько перемешайте вручную или при помощи миксера, установив насадки для приготовления теста.

Смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом. Можно застелить дно пергаментом, чтобы ничего не пригорело. Выложите заготовленную ранее творожную массу и отправляйте на 25-30 минут в духовку при температуре 170-190 градусов.

Рецепт со сметаной

Другой способ приготовления запеканки требует использования сметаны. Вам понадобится следующий список компонентов:

  • 450-500 г творога;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 70-100 г изюма.

Сметана сделает запеканку более нежной и воздушной. Начните приготовление с перетирания яиц с сахаром, чтобы получилась пышная масса. Перетрите творог через сито или разомните вилкой, а затем добавьте в него сметану.

Совместите творог с яичной пеной, добавьте манку, разрыхлитель и в конце насыпьте промытый изюм. Тщательно все размешайте и выложите массу в подходящую форму. Предварительно застелите ее бумагой для выпекания и промажьте сливочным маслом. Запеканка готовится в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 40-50 минут.

Запеканка с цукатами и творогом

Если хотите приготовить изысканную творожную запеканку, используйте этот рецепт. Для него понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 500-600 г творога;
  • 200-250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • пара яиц;
  • пакетик ванилина;
  • по 50 г орехов и цукатов;
  • немного соли.

Сначала отделите яичные белки, а желтки разотрите с творогом. В полученную массу добавьте молоко, ванилин, сахар, орехи и цукаты (их нужно порубить, если крупные). Тщательно все размешайте.

Белки отдельно взбейте в пену, добавив щепотку соли. Переложите ее в заготовленное ранее творожное тесто и смешайте как можно тщательнее. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте тонким слоем сливочного масла. Выливайте сюда же творожную массу и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать нужно 50-60 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Творожно-яблочная запеканка

Яблоки превосходно сочетаются с творогом в этом блюде, поэтому советуем попробовать его приготовить хотя бы раз. Вам понадобятся:

  • 500-600 г творога;
  • пара яблок;
  • три яйца;
  • 3-4 ложки манной крупы;
  • столько же сахара;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Советуем протереть творог через сито или размять вилкой, раздавив все комочки. Если купили не зернистый творог, а однородный, можно просто слегка его растолочь. Добавьте сюда яйца, но отдельно оставьте один желток, чтобы смазать противень.

Засыпьте в творог ванилин, сахар, соль и соду, а затем добавьте манную крупу (немного оставьте). На 10-15 минут оставьте творожную массу, чтобы манка немного набухла. В это время помойте яблоки и удалите кожицу, порежьте дольками.

Добавьте яблоки в тесто и выложите все в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой. Сверху полейте будущую запеканку взбитым желтком, чтобы он образовал аппетитную румяную корочку. Выпекать нужно при температуре 180-190 градусов около 40-45 минут.

Запеканка в микроволновке

Напоследок разберем еще один простейший рецепт творожной запеканки с помощью микроволновой печи. Его можно использовать для приготовления вкусного и полезного завтрака, когда нет времени запекать блюдо в духовке более 30-40 минут.

Для запеканки понадобятся:

  • 100 г творога;
  • ложка сахара;
  • ложка овсянки;
  • яйцо;
  • ванилин, корица по вкусу.

Растворите сахар в яйце, тщательно его взбив. Можно добавить пару капель лимона, чтобы запеканка получилась более воздушной. Разомните творог вилкой и смешайте его с яйцом, овсянкой и вкусовой добавкой (корица, ванилин, какао). Тщательно размешайте и выложите в подходящую для микроволновки посуду.

На мощности в 800 ватт запеканку нужно готовить три минуты, после чего ее необходимо оставить на пару минут. Если этого не сделать, запеканка может затвердеть, превратившись в творожный комочек. После перерыва включите микроволновку еще на 3 минуты при прежней мощности. Остудите и приступайте к завтраку.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.