Артишоки не только полезные, но и вкусные овощи. В особенности их любят на Средиземноморье или где-нибудь на юге. Готовят много различных блюд. Давайте тоже попробуем приготовить что-нибудь в этом духе, почувствуем частичку юга.
Фасоль с артишоками
Для приготовления этого блюда нам понадобятся маринованные артишоки. Рецепт от Юлии Высоцкой.
- Берём 2 г. красной фасоли, замачиваем на ночь. Наутро воду сливаем и добавляем свежую.
- Чистим и режем лук и два зубчика чеснока. Разрезаем пополам сельдерей и помидор. Добавляем овощи к фасоли. Кладём лавровый лист, душистый перец по вкусу. Отвариваем. Солим после того, как фасоль более-менее приготовится. Бульон сливаем. Его надо будет сохранить.
- Берём маринованные артишоки (4 штуки), разрезаем на четыре части, добавляем в фасоль.
- Готовим заправку. В бульон кладём столовую ложку горчицы, смесь перцев по вкусу, чуточку морской соли, три столовые ложки растительного масла. Добавляем 50 мл белого сухого вина.
- Мелко режем шнитт-лук, укроп и петрушку.
- Петрушку, укроп (по одному пучку) и шесть стеблей шнитт-лука мелко нарезать.
- Блюдо следует полить заправкой, посыпать порезанной зеленью и перемешать. В конце добавляем немного розового перца.

Картофельный гратен с маслинами и артишоками
Блюдо очень вкусно, просто пальчики оближешь. Для этого следует заранее заготовить овощной бульон.
- Берём три больших артишока. Затем их следует залить холодной водой и добавить чуточку лимонного сока. Ставим на огонь, доводим до кипения. Овощи должны вариться восемь минут.
- Воду надо потом слить, артишоки промыть в холодной воде и обсушить. Затем порезать. Кусочки пусть будут не слишком большие.
- Берём две луковицы, режем и обжариваем на сковородке с добавлением оливкового масла. Добавляем сахар (1/2 чайные ложки).
- Рубим чеснок (от одного до трёх зубчиков) и добавляем после того, как лук станет приобретать золотистый оттенок.
- Убираем сковородку с огня. Кладём веточку тимьяна.
- Берём три картофелины, чистим и режем так, чтобы получились тонкие кружочки.
- Берём маслины (12 штук), очищаем от косточек. Затем их нужно нарезать на четыре части.
- Понадобится форма для запекания, которую следует смазать маслом оливы. Добавляем картофель (одну треть), затем столько же маслин и артишоков. После этого повторяем до тех пор, пока ингредиентов не останется.
- Поливаем овощным бульоном. После накрываем фольгой и готовим в духовке. Температуру делаем 190 градусов. Блюдо готовится от 40 минут до часа.
- Спустя 35 минут следует полить сливками. Кладём две веточки тимьяна. Держим в духовке до полной готовности.

Итальянская закуска из консервированных артишоков и маслин
- Режем две головки красного лука. Желательно полукольцами. Готовим на масле оливы около пятнадцати минут. Добавляем столовую ложку бальзамического уксуса.
- Кладём чайную ложку коричневого сахара. Готовим ещё пятнадцать минут.
- Снимаем с огня. Режем листья тмина так, чтобы получилась столовая ложка. Добавляем к блюду. Пусть блюдо немного остынет.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень должен быть уже заранее смазан маслом.
- Берём 250 г дрожжевого слоёного теста, вырезаем из него четыре кружочка. Диаметр каждого – не более десяти сантиметров. Выкладываем сверху лук. Края оставляем пустые (до 1.5 см.).
- Выкладываем тесто на противень и держим в духовке около двенадцати-пятнадцати минут. Затем сверху кладём заранее нарезанные маслины (16 штук) и консервированные артишоки (170 г.).
- Сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем веточкой тмина.