Булочки сконы – это нежные рассыпчатые печенья, приготавливаемые из песочного теста с применением разных добавок. Считается, что сконы появились в Шотландии, а название блюда произошло от названия аббатства Scone Abbey, где и проживали создатели рецепта. Первоначально сконы были пресными мучными лепешками, обжариваемыми на сковороде в масле, но постепенно рецептуру изменили.
Секреты приготовления
Независимо от рецепта, несколько базовых ингредиентов остаются неизменными – мука, сахар, разрыхлитель, сливочное масло и соль. Разрыхлитель позволил использовать для приготовления лакомства не сковороду, а духовку. В результате булочки стали более пышными и легкими.
В тесто принято добавлять молоко, но некоторые считают, что с кефиром или йогуртом консистенция получается нежнее. Сладкая выпечка – прекрасный вариант для завтрака, а с несладкой можно даже устроит ланч.
Чтобы сконы получились рассыпчатыми и вкусными, нужно придерживаться еще нескольких общих рекомендаций:
- Сливочное масло перед замесом теста нужно охладить.
- Муку с маслом нужно перерубить ножом или вручную перетереть, но не позволять маслу растаять. Этот совет помогает получить крошкообразную массу.
- Месить тесто нельзя, а нужно только бережно его обмять и сформировать лепешки/треугольники/квадратики.
- Готовые булочки можно промазать горячим сливочным маслом, джемом или медом.
Классический рецепт сконов
Начнем с традиционного рецепта, которым вы сможете удивить всех своих близких и гостей. Эти английские булочки готовятся достаточно просто, а вам для рецепта потребуются:
- 3 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- полстакана сахара;
- щепотка соли;
- 3 ложечки разрыхлителя;
- полстакана сливок и столько же молока;
- растительное масло.
Сначала охладите сливочное масло в морозилке, чтобы оно основательно затвердело – 30 минут достаточно. Просейте муку через сито и смешайте с сахаром, солью и разрыхлителем в подходящей по размеру миске. Сюда же натрите сливочное масло при помощи крупной терки.
Для облегчения процесса приготовления теста и сокращения времени приготовления используйте блендер или миксер. Быстро разотрите все компоненты вручную или порубите ножом, чтобы образовалась крупная крошка. Добавьте сюда молоко и сливки, смешайте до однородности. Не переусердствуйте, иначе булочки станут твердыми.
Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и раскатайте его в 2-сантиметровый слой. Вырежьте кружки при помощи подходящей формочки или стакана с тонкими стенками. Можете использовать любые другие формы.
Разложите кружки на противень, смазанный маслом, а сверху намочите их молоком. Выпекайте 10-15 минут при температуре 190 градусов, пока не образуется золотистая корочка.
Сконы с кремом и вареньем
Еще один сладкий вариант приготовления выпечки, для которого понадобится масляный крем и варенье. Рецепт требует использования следующих ингредиентов:
- 400-450 г муки;
- яйцо;
- 50 г сахара;
- ложечка лимонной кислоты;
- ложечка соды;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла;
- 250 мл йогурта;
- молоко.
Для масляного крема требуется 100 г сливочного масла и 4 ложки сахарной пудры. Процесс приготовления достаточно простой. Высыпаем муку в миску, добавляем разрыхлитель, соль и соду. Сюда же отправляем размягченное сливочное масло и разминаем все вилкой, перемешивая ингредиенты. Выливаем йогурт и быстро замешиваем тесто.
Раскатываем его на столе с мукой, чтобы получился пласт около 1 см в толщину. Вырезаем формочкой отдельные кружки, сердечки или квадратики, перекладываем их на противень и промазываем молоком. Выпекаем при 200 градусах 15-20 минут.
Пока сконы запекаются, готовим масляный крем, взбивая размягченное масло с сахарной пудрой. Разрезаем приготовленные сконы пополам, намазываем масляным кремом и сверху добавляем ложечку джема или варенья, а затем накрываем верхней частью булочки.