Роллы стали уже далеко известными за пределами Страны восходящего солнца. Их любят и делают во всем мире. Они подойдут в качестве закуски для любого стола. А теперь давайте узнаем, как приготовить роллы вкусно и быстро.
Какими продуктами следует запастись?
Обычно в Японии мастера учатся готовить роллы довольно продолжительное время. Очень важно выбрать только подходящие продукты и правильно свернуть рисовый рулетик. Именно по этой причине заменять специальный рис простым не рекомендуется. Давайте узнаем почему.
- Рисовый уксус намного мягче обыкновенного, к тому же он не острый.
- Соевый соус желательно покупать в стеклянных бутылках, приготовленный методом естественного брожения.
- Если выбрать розовый маринованный имбирь, то он будет острым. Белый окажется менее острым.
- Морские водоросли нори. Если цвет листов темный, то аромат будет сильнее.
- Васаби придает роллам особенную перчинку.
- Необходим рис для роллов. Как правило, это крупнозернистый рис. После варки превращается в липкую массу.
- Авокадо, грибы, овощи, сыр «Филадельфия», морепродукты. Это ингредиенты для начинки. Список можно продолжать до бесконечности.
- Пригодится циновка (бамбуковый коврик) для сворачивания.
Урамаки-роллы с икрой мойвы и с семгой
По вкусу и приготовления напоминают роллы «Филадельфия».
- Варим 120 г риса для суши. На стакан риса приходится 1,5 стакана воды. Готовим рисовую заправку. Берем емкость, наливаем 35 мл рисового уксуса. Добавляем чайную ложку сахара. Кладем 1/3 чайные ложки сахара. Подогреваем. Сахар и соль должны раствориться.
- Добавляем заправку в готовый рис. Продукт должен остыть.
- Режем тонкими слайсами 100 г слабосоленой красной рыбы. В данном случае это семга. Берем1/4 авокадо. Если нет авокадо, тогда берем огурец. Очищаем от кожуры, режем в виде полосок.
- 50 г сливочного сыра (или плавленого) режем полосками.
- Формируем роллы. Берем циновку, застилаем ее пакетом из полиэтилена. Запасаемся четырьмя листами нори. Выкладываем сначала один. Глянцевая сторона должна располагаться внизу.
- Сначала кладем рис. Должно быть смещение вперед на сантиметр. С противоположной стороны тоже требуется отступить столько же. Полоска листа должна остаться без риса. Она понадобится для заклеивания ролла.
- Перед тем как взять очередную порцию риса, необходимо смочить руки, чтобы он не прилипал. Коврик заворачиваем, прижимаем. Переворачиваем нори глянцем кверху. Выкладываем 8 больших ложек икры мойвы. Делать это необходимо ближе к краю, с которого заворачивается ролл. Выкладываем авокадо и сыр.
- Смачиваем водой свободную от риса полоску нори. Берем верхний край циновки и заворачиваем довольно плотно. Начинку следует придерживать. Заворачиваем бамбуковый коврик с другой стороны. Ролл практически укомплектован.
- Убираем циновку и сверху на ролл выкладываем кусочки семги (100 г). Кусочки должны плотно прилегать друг к другу. Заворачиваем ролл. Подаем с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Запеченные роллы с креветками
Отличный вариант для любителей морепродуктов.
- Промываем 200 г круглого риса под водой. Ставим на плиту.
- Берем небольшую емкость, наливаем в нее три столовые ложки белого бальзамического уксуса. Добавляем две чайные ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Ставим в микроволновку на тридцать секунд. Размешиваем.
- Добавляем заправку в рис. Перемешиваем. Даем рису время остыть.
- Четыре хвоста крупных креветок промываем. Под панцирь следует воткнуть деревянную шпажку, иначе хвосты скрутятся в момент варки. Отвариваем три-четыре минуты. Остужаем хвостики, убираем шпажки. Очищаем от панциря. Надрезаем хвосты вдоль спинки. Кишечник следует удалить.
- Кладем на стол циновку. Выкладываем лист нори Глянцем вниз. Всего получается два листа.
- Сначала выкладываем рис, оставляем сантиметр с противоположной стороны водоросли. В серединку кладем хвостики. Скручиваем ролл при помощи бамбукового коврика. Оставляем продукт швом вниз на пару минут. Нарезаем. Толщина должна составлять сантиметр.
- Выкладываем так, чтобы срез оказался наверху.
- Делаем соус для запеченных роллов. Смешиваем между собой две столовые ложки майонеза, 150 г икры мойвы, две-три столовые ложки сыра Филадельфия и жгучий соус по вкусу. Сыр разминаем. Покрываем этим соусом каждый ролл.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Спустя восемь-десять минут роллы будут готовы. Кушаем, обмакивая каждый ролл в соевый соус.
Вегетарианские домашние роллы
Хороший рецепт роллов в домашних условиях для тех, кто не есть рыбу и мясо.
- Стакан риса (желательно круглозерного) заливаем водой (два стакана) и варим. Добавляем рисовый или винный уксус (четыре столовые ложки) за минуту до окончания варки.
- Очищаем два огурца и режем продольными полосками. Так поступаем и с болгарским перчиком.
- Кладем лист нори (всего должно быть десять листов) на коврики из бамбука. Выкладываем рис. Добавляем васаби (две чайные ложки).
- Сверху идет лист салата и сыр «Филадельфия» (200 г).
- Еще один слой из огурцов и перца.
- Сворачиваем роллы.
- Разрезаем получившуюся трубочку на восемь частей. Затем пополам каждую часть.
- Посыпаем закуску кунжутными семенами. Достаточно восьми столовых ложек.
- Кушаем с соевым соусом и маринованным имбирем.
Чтобы роллы получились по-настоящему вкусными, как в Японии, рис после варки рекомендуется выкладывать на тарелочку из дерева. Таким образом лишняя влага не выпарится. Перемешивают рис в Стране восходящего солнца деревянной лопаточкой, причем резкими движениями. Это необходимо, чтобы рис не слипался.