Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
25 февраля 2021

Эклеры в домашних условиях

Заварные эклеры знакомы каждому из нас. Впервые это кондитерское лакомство появилось во Франции, во времена Екатерины Медичи. Но это были скорее прототипы известных пирожных. В России эклеры стали готовить благодаря указу Петра I, который хотел познакомить жителей нашей страны с заграничными вкусностями.

Слово «эклер» исходит от французского «молния» или «вспышка». Готовят эти пирожные из заварного теста, добавляют различные крема: белковые, творожные, шоколадные, масляные, заварные, творожные. Есть эклеры со сгущенкой. Давайте узнаем подробности приготовления знаменитых французских булочек.

Заварные эклеры

Это самая настоящая классика.

  1. Для начала готовим тесто. Берем пшеничную муку (150 г), просеиваем. 250 г воды наливаем в кастрюлю. Кладем 150 г сливочного масла. Добавляем сахар (½ ст/л) и соль (маленькую щепотку).
  2. Нагреваем воду, масло должно растаять. Затем снимаем кастрюльку с огня и насыпаем осторожно муку. Массу необходимо намесить.
  3. Остужаем до комнатной температуры.
  4. Разбиваем в тесто яйцо, смешиваем. Затем идет второе и третье яйцо.
  5. Сбрызгиваем немного противень водой, духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Стелим бумагу для выпечки, смазываем сливочным маслом.
  6. Берем полиэтиленовый пакет, отрезаем уголок. В него перекладываем тесто, затем распределяем тесто по бумаге в виде не слишком длинных или коротких полосок. Между ними должно быть расстояние от трех до четырех сантиметров.
  7. Около двадцати минут пирожные должны выпекаться. Затем температуру ставим 160 градусом и держим десерты минут десять.
  8. Готовим крем. Берем маленькую кастрюльку, наливаем сливки (370 г), доводим до кипения.
  9. В отдельной посуде разбиваем два яйца. Берем столовую ложку муки и смешиваем с яйцами. Кладем чайную ложку ванильного сахара. Сливки вливаем в яичную массу.
  10. Варим крем на огне, который не должен быть сильным. Крем должен закипеть и загустеть.
  11. Когда крем приготовится, выкладываем его в отдельную емкость и добавляем масло сливочное, не более пятидесяти грамм. Перемешиваем, остужаем.
  12. Вынимаем их духовки эклеры, их тоже следует остудить. Делаем сбоку надрез и наполняем их кремом. Украшают эклеры взбитыми сливками или растопленным шоколадом.

Шоколадные эклеры в домашних условиях

  1. Готовим крем. Берем два яйца, отделяем желтки от белков. Нам понадобятся исключительно желтки, в которые необходимо добавить немного муки, чуточку ванильного сахара и два-три стакана сахара.
  2. Наливаем в кастрюльку молоко (примерно стакан) и добавляем столовую ложку какао. Кипятим, даем остыть пять минут. Перекладываем в емкость, где находятся желтки, перемешанные с сахаром.
  3. Все это варим на плите около пяти минут, помешиваем до густоты. Добавляем 50 г сливочного масла. Взбиваем крем. Пусть он остынет.
  4. Приступаем к приготовлению теста. Наливаем в кастрюльку стакан воды, добавляем растительное масло без запаха (½ стакана). Кладем соль (½ чайной ложки). Кипятим.
  5. Всыпаем муку осторожно (один стакан).
  6. Кастрюлю снимаем и перемешиваем. Пусть тесто охладиться около пяти минут. Вбивает четыре яйца.
  7. Берем противень, застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто при помощи ложки, придаем ему форму. Выпекаем и наполняем шоколадным кремом.

 

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.