Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
19 мая 2021

Пастила в домашних условиях

Известно, что пастила впервые стала изготавливаться в Древней Руси. Для ее создания использовали яблоки сорта антоновка. Эти кислые яблочки тогда не распространялись в Западной Европе. Еще одним важным компонентом считался мед, а уже в девятнадцатом веке вместо меда использовали сахар. И, конечно же, пастилу невозможно было приготовить без яичного белка. Он придавал лакомству характерный белый цвет.

По традиции пастилу изготавливали в печи. Таким образом она равномерно подсушивалась. После этого лакомство перекладывали в ящики из ольхи. Особенно популярностью пользовалась знаменитая пастила из Коломны. Также пастилу изготавливали в Белеве и Ржеве. Коломенская пастила считалась однородной, ржевская отличалась тем, что слои переходили от темных к светлому. К примеру, рубиновые, яблочные и брусничные.

Уже в советское время готовили более простую пастилу -  в виде белых брусков, по вкусу напоминающую зефир.

Яблочная пастила

А теперь попробуем изготовить простую пастилу.

  1. Берем 1100 г яблок, моем, затем режем на дольки. Семена удаляем.
  2. Кладем яблоки в кастрюлю, кладем 60 г сахара.
  3. Добавляем 500 мл воды.
  4. Варим яблоки полчаса в кастрюле, крышкой закрываем. Огонь делаем небольшой.
  5. Полученную массу перетираем при помощи сито.
  6. Варим еще около 10-15 минут.
  7. Берем блендер, делаем массу однородной.
  8. Подготавливаем кусок пергамента, смазываем его подсолнечным маслом.
  9. Выкладываем пюре на противень.
  10. Сушим в духовке при температуре 130 градусов.
  11. Дверцу духовки приоткрываем в течение 60-90 минут.
  12. Достаем пастилу, остужаем.
  13. Отделяем пергамент.
  14. Скручиваем пастилу рулетиком.

Белевская пастила

  1. Берем 800 г яблок, желательно выбрать сорт антоновка. Моем.
  2. Выпекаем при температуре 180 градусов. Яблочки должны пропечься как следует.
  3. Как только яблоки пропекутся, их необходимо остудить.
  4. Убираем кожуру и семечки.
  5. Берем блендер, делаем пюре из яблок. Затем добавляем 170 г сахара на каждые 500 г пюре.
  6. Взбиваем массу при помощи миксера около десяти минут.
  7. Откладываем четыре столовые ложки и убираем в холодильник.
  8. Берем пекарскую бумагу, выстилаем противень. Выкладываем пюре. Слой должен получиться 1.5 см толщиной. Выравниваем при помощи лопатки.
  9. Сушим пастилу в духовке при температуре 70-80 градусов. Если градусы увеличить, получится безе. По времени этот процесс занимает от 4 часов до шести. Готовая пастила имеет кремовый оттенок и не липнет.
  10. Как только пастила высохнет, ее необходимо подержать 12 часов. Снимаем бумагу.
  11. Затем формируем пастилу. Для этого берем несколько слоев и склеиваем их между собой. Можно сделать четыре слоя: разрезать на две части, одну часть смазать тонким слоем пюре из холодильника, и положить на другую. Полученную форму снова надо разрезать пополам. Тот же принцип: дну часть смазываем, кладем на другую.
  12. Снова отправляем пастилу в духовку и держим ее там от 1,5 до двух часов при температуре от 70 до 90 градусов. Дверца должна быть приоткрыта.
  13. После этого снова остужаем и выдерживаем ее 12 часов.
  14. В готовую пастилу втираем сахарную пудру.

Домашняя пастила из абрикосов

  1. Берем 5 кг абрикосов. Выбираем исключительно созревшие абрикосы. Моем, перебираем, удаляем косточки.
  2. При помощи блендера перетираем абрикосы. Если еще пропустить пюре через сито, чтобы отделился жмых. Таким образом пастила приобретет более ровную структуру.
  3. В пюре добавляем 200 г сахара. При желании его можно и вовсе не добавлять, либо уменьшить количество. Или вместо сахара добавляем мед.
  4. Перемешиваем пюре и выкладываем в форму для запекания. Выравниваем, слой должен иметь толщину примерно 1.5 см.
  5. Сушим пастилу в духовке около трех часов при температуре 60 градусов.
  6. Готовое лакомство разрезаем на полоски и сворачиваем в трубочки.

 

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.