Многие люди любят сухарики, в том числе дети. Покупные магазинные далеко не всегда полезны, так как их готовят с добавлением различных искусственных ингредиентов или так называемых Е-шек. Если научиться делать их самостоятельно, вы сможете спокойно давать их даже детям.
Секреты приготовления сухарей
На первый взгляд, в приготовлении сухариков нет ничего сложного, но на самом деле есть несколько интересных тонкостей, которые помогают начинающим кулинарам добиваться наилучшего результата:
- Если хлеб очень влажный, при сушке его в духовке приоткройте дверцу. Это позволит быстрее испарять лишнюю влагу.
- При добавлении трав в качестве ароматизатора не увлекайтесь, это может испортить вкус.
- Чеснок плохо сочетается с сушеным укропом.
- При подсушивании сухарей для супа или салата нужно продумать сочетание специй, которое присутствует в основном блюде.
- Можно использовать любое растительное масло – подсолнечное, кунжутное, горчичное, арахисовое, оливковое.
- Если приправляете готовые сухарики маслом, их нельзя долго хранить, так как полиненасыщенные жиры при этом станут вредными.
Как долго хранить сухарики?
Недостаточно просто приготовить вкусные сухарики, а необходимо также научиться их правильно хранить. Если просто оставить на столе, вскоре они потеряют свои хрустящие свойства, за которые их все полюбили.
Лучше и дольше хранятся сухари, сделанные из хлеба, который испечен из муки первого или высшего сорта. Влажность воздуха должна быть не более 75%, а в сырости сухари моментально закисают и размокают. Что касается слишком сухого воздуха, он тоже подпортит качество сухарей – они станут очень жесткими и ломкими.
Герметично завязанный полиэтиленовый пакет не подходит для хранения сухарей. Лучше использовать хлебницу или специальный контейнер, в которых сухарики смогут дышать. Также подойдут жестяные банки от печенья или детского питания.
Сухари из белого хлеба
Начнем с простого рецепта приготовления сухариков из белого хлеба. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- белый хлеб или батон – 400-500 г;
- пара зубков чеснока;
- 3 ложки масла;
- соль.
Порежьте хлеб на кубики, измельчите чеснок любым удобным способом, слегка его посолит, добавьте масло и разотрите ложкой, чтобы образовалось больше сока. Смешайте сухарики с получившейся смесью, чтобы каждый кубик пропитался соком. Застелите противень пергаментом и разложите будущие снеки. Нужно выкладывать сухари в один слой, чтобы они хорошенько подрумянились. Если хлеба много, используйте два противня или запекайте в два захода.
Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов, и только тогда отправляйте в нее сухари – это поможет добиться золотистой корочки. Периодически нужно помешивать снеки, чтобы они равномерно поджаривались со всех сторон.
Сырные сухарики
Более оригинальный рецепт сухариков, для которого вам понадобятся:
- 400-500 г хлеба;
- несколько ложек растительного масла;
- соль;
- приправы по вкусу;
- сухой чеснок;
- 50 г сыра.
Порезанный на брусочки или кубики хлеб нужно слегка сбрызнуть растительным маслом и посолить. Далее подмешиваем приправы на свой вкус. С сыром хорошо подходят хмели-сунели и черный перец. Натираем сыр и добавляем его к сухарикам.
Раскладываем снеки на пергаменте и отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов. Следите за состоянием сухариков и периодически подмешивайте. В зависимости от размера кубиков потребуется 10-15 минут для запекания и образования золотистой корочки.
Сухари из черного хлеба
Из черного хлеба получаются ароматные сухарики с оригинальным вкусом. Они подходят в качестве закуски к пиву или могут быть добавлены в разные салаты. Для этих снеков вам понадобятся:
- 300-400 г ржаного хлеба;
- мелкая соль;
- растительное масло;
- специи.
Порежьте хлеб кубиками или соломкой толщиной до 1 см. вылейте часть масла в полиэтиленовый пакет и туда же отправляйте хлеб, чтобы тщательно перемешать. Не забудьте сразу посолить и добавить любимые специи.
Добавьте еще немного масла и соли, еще раз размешайте и высыпайте из пакета на противень. Отправляйте обязательно в предварительно разогретую духовку (180-200 градусов). Следите за готовностью – в среднем до 15 минут.
Томатные сухарики
Напоследок оригинальный рецепт томатных снеков, которые отлично подойдут для какого-нибудь супа пюре. Вам понадобятся:
- 100-200 г батона;
- пара ложек растительного масла;
- перец и соль;
- томатная паста.
Смешайте все ингредиенты с порезанным хлебом и оставьте пропитываться. Далее выложите на противень в один слой и запекайте в духовке при температуре до 160 градусов. Достаточно 20-25 минут, но лучше контролировать готовность и периодически помешивать.