Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
16 ноября 2020

Готовим домашние сухарики

Многие люди любят сухарики, в том числе дети. Покупные магазинные далеко не всегда полезны, так как их готовят с добавлением различных искусственных ингредиентов или так называемых Е-шек. Если научиться делать их самостоятельно, вы сможете спокойно давать их даже детям.

Секреты приготовления сухарей

На первый взгляд, в приготовлении сухариков нет ничего сложного, но на самом деле есть несколько интересных тонкостей, которые помогают начинающим кулинарам добиваться наилучшего результата:

  1. Если хлеб очень влажный, при сушке его в духовке приоткройте дверцу. Это позволит быстрее испарять лишнюю влагу.
  2. При добавлении трав в качестве ароматизатора не увлекайтесь, это может испортить вкус.
  3. Чеснок плохо сочетается с сушеным укропом.
  4. При подсушивании сухарей для супа или салата нужно продумать сочетание специй, которое присутствует в основном блюде.
  5. Можно использовать любое растительное масло – подсолнечное, кунжутное, горчичное, арахисовое, оливковое.
  6. Если приправляете готовые сухарики маслом, их нельзя долго хранить, так как полиненасыщенные жиры при этом станут вредными.

Как долго хранить сухарики?

Недостаточно просто приготовить вкусные сухарики, а необходимо также научиться их правильно хранить. Если просто оставить на столе, вскоре они потеряют свои хрустящие свойства, за которые их все полюбили.

Лучше и дольше хранятся сухари, сделанные из хлеба, который испечен из муки первого или высшего сорта. Влажность воздуха должна быть не более 75%, а в сырости сухари моментально закисают и размокают. Что касается слишком сухого воздуха, он тоже подпортит качество сухарей – они станут очень жесткими и ломкими.

Герметично завязанный полиэтиленовый пакет не подходит для хранения сухарей. Лучше использовать хлебницу или специальный контейнер, в которых сухарики смогут дышать. Также подойдут жестяные банки от печенья или детского питания.

Сухари из белого хлеба

Начнем с простого рецепта приготовления сухариков из белого хлеба. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый хлеб или батон – 400-500 г;
  • пара зубков чеснока;
  • 3 ложки масла;
  • соль.

Порежьте хлеб на кубики, измельчите чеснок любым удобным способом, слегка его посолит, добавьте масло и разотрите ложкой, чтобы образовалось больше сока. Смешайте сухарики с получившейся смесью, чтобы каждый кубик пропитался соком. Застелите противень пергаментом и разложите будущие снеки. Нужно выкладывать сухари в один слой, чтобы они хорошенько подрумянились. Если хлеба много, используйте два противня или запекайте в два захода.

Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов, и только тогда отправляйте в нее сухари – это поможет добиться золотистой корочки. Периодически нужно помешивать снеки, чтобы они равномерно поджаривались со всех сторон.

Сырные сухарики

Более оригинальный рецепт сухариков, для которого вам понадобятся:

Порезанный на брусочки или кубики хлеб нужно слегка сбрызнуть растительным маслом и посолить. Далее подмешиваем приправы на свой вкус. С сыром хорошо подходят хмели-сунели и черный перец. Натираем сыр и добавляем его к сухарикам.

Раскладываем снеки на пергаменте и отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов. Следите за состоянием сухариков и периодически подмешивайте. В зависимости от размера кубиков потребуется 10-15 минут для запекания и образования золотистой корочки.

Сухари из черного хлеба

Из черного хлеба получаются ароматные сухарики с оригинальным вкусом. Они подходят в качестве закуски к пиву или могут быть добавлены в разные салаты. Для этих снеков вам понадобятся:

  • 300-400 г ржаного хлеба;
  • мелкая соль;
  • растительное масло;
  • специи.

Порежьте хлеб кубиками или соломкой толщиной до 1 см. вылейте часть масла в полиэтиленовый пакет и туда же отправляйте хлеб, чтобы тщательно перемешать. Не забудьте сразу посолить и добавить любимые специи.

Добавьте еще немного масла и соли, еще раз размешайте и высыпайте из пакета на противень. Отправляйте обязательно в предварительно разогретую духовку (180-200 градусов). Следите за готовностью – в среднем до 15 минут.

Томатные сухарики

Напоследок оригинальный рецепт томатных снеков, которые отлично подойдут для какого-нибудь супа пюре. Вам понадобятся:

  • 100-200 г батона;
  • пара ложек растительного масла;
  • перец и соль;
  • томатная паста.

Смешайте все ингредиенты с порезанным хлебом и оставьте пропитываться. Далее выложите на противень в один слой и запекайте в духовке при температуре до 160 градусов. Достаточно 20-25 минут, но лучше контролировать готовность и периодически помешивать.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.