Кофе любят во всех уголках нашей планеты. Он способен придать бодрости ранним утром и согреть холодным пасмурным вечером. На основе кофе делают большое количество напитков: латте, капучино, глясе. А вот кофе с добавлением яйца многим покажется странным и необычным.
Что это за яичный кофе и как его готовить?
Экспериментировать с кофе можно по-разному, лишь бы это было вкусно. Кофе с желтком – прекрасный тому пример. Его еще называют скандинавским и турецким. В народе он носит название простое – «крапивник». Варят его только с желтком, белки обычно не используются.
Чтобы приготовить яичный кофе, следует запастись кофемашиной или туркой. Лучше всего выбрать турку, чтобы получился более насыщенный напиток. Кофейные зерна перебирают, промывают и обжаривают. А затем начинаются самые настоящие чудеса.
Как готовить классический кофе с желтком?
- Берем турку. Подойдет и кофеварка.
- Засыпаем зерна арабики.
- Заливаем водой.
- Варим. При появлении первых пузырьков огонь выключаем, турку с плиты убираем.
- Ставим турку обратно, когда пена осядет.
- Повторяем действие два раза. Это необходимо для получения насыщенного вкуса эспрессо.
- Добавляем в желток сахар и молоко.
- Взбиваем венчиком.
- Берем стаканы. Наливаем кофе, а потом яично-молочную заготовку. Размешиваем и наслаждаемся.
Кофе с яйцом по-скандинавски
Что примечательно, пьют скандинавский яичный кофе в среднегабаритной посуде. Она должна напоминать кружку викингов. Причем кофе может быть как горячим, так и холодным.
- Берем глубокую емкость.
- Насыпаем молотую арабику, заливаем холодной водой.
- Добавляем куриное (или перепелиное) яйцо.
- Кладем сахар.
- Размешиваем тщательно.
- При помощи миксера превращаем смесь в пену.
- Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее полученную пену.
- Ставим на плиту на пять минут.
- Снимаем с плиты с момента закипания смеси. Настаиваем.
Яичный кофе по-карельски
- Мелем зерна перед приготовлением.
- Добавляем яйцо (или желток).
- Заливаем кипящей водой.
- Ставим на медленный огонь.
- Когда кофе закипит, снимаем с огня.
- Настаиваем.
Напиток получается светлым, а гуща с яйцом опускается на дно посуды. Это означает, что он готов. В стародавние времена финны фильтровали приготовленный таким способом кофе при помощи рыбьей чешуи.
Вьетамский кофе Чапрунг
Этот традиционный кофе с яйцом любят пить в Азии.
- Варим эспрессо при помощи турки или кофейной машины.
- Берем другую емкость, смешиваем яйцо, сахар и сливки.
- Взбиваем готовую смесь миксером. Должна получиться пышная пена.
- Вливаем заготовку из кофе.
- Продолжаем взбивать.
Готовый напиток пьют через трубочку. Существует еще один хороший рецепт кофе из Вьетнама. Называется он «вьетнамский капучино». Вместо сливок в кофе добавляют сгущенку и сдабривают сливочным маслом. На вкус напиток получается терпким и сладким одновременно.
Освежающий кофе из Суматры
Этот индонезийский кофе по вкусу сладкий, поэтому понравится не только взрослым, но и детям. Его обычно пьют жарким днем. Готовится просто:
- Отдельно готовим ½ чашки основного ингредиента, желательно крепкого.
- Смешиваем в блендере яичный желток, 1,5 десертной ложки жидкого меда, ¼ маленькой ложки ванильного экстракта.
- Добавляем ¼ стакана кипятка.
- Взбиваем полученную смесь.
- Достаем из шкафа бокал. Пусть он будет высоким.
- Наливаем в него большую ложку сгущенки.
- В центре необходимо налить кофе, причем тонкой струйкой.
Таким образом напиток получается трехслойным: кофе посередине, а пенка сверху, этакое подобие напитка и десерта одновременно.
Рецепт кофе с яйцом по-льежски
Удивительно, но этот холодный десерт на основе кофе почему-то называют «венским». И это в самом городе Льеж. Для приготовления угощения особых навыков не требуется:
- Варим кофе. Должно получиться 50 мл. Цедим. Когда напиток остынет, ставим его в холодильник.
- Разбиваем два куриных яйца. Необходимы исключительно желтки.
- Наливаем в кастрюлю 100 мл воды. Добавляем 2 больших ложки сахара.
- Варим сироп. Огонь должен быть небольшим. Помешиваем. Готовый сироп напоминает мед.
- Растираем желтки в однородную массу, добавляем к сиропу. Если сироп будет слишком горячим, то желтки свернутся.
- Берем миксер (не блендер), взбиваем. Добавляем половину 150 мл сливок, продолжаем взбивать.
- Наливаем кофе, взбиваем. Добавляем оставшиеся сливки, взбиваем. Полученная смесь отправляется в морозильник.
- Как только масса загустеет (она не должна замерзнуть), продолжаем ее взбивать минуту.
- Раскладываем десерт по красивым широким бокалам. Сверху сыпем шоколадные крошки или кофейные зерна, которые следует измельчить.
Вот такие несложные кофейные напитки можно сделать для своих близких.