С итальянского языка «феттуччине» можно перевести как «ленточки». Этот вид пасты любят не только в Риме, но и во всем мире.
Особенности приготовления феттуччине
Паста стала популярной в 1926 году, когда американцы Дуглас Фербенкс и Мари Пикфорд, являющиеся актерами немого кино, решили отведать в одном римском ресторанчике интересное блюдо – фетучини. Владелец заведения, сеньор Альфредо Де Лелио придумал это блюдо для своей жены, которая ждала ребенка. Женщине требовалось употреблять больше масла.
Паста содержала в себе не только сливочное масло, там было много сыра, чеснока и различных пряностей. Блюдо оказалось по вкусу актерам, и те позаимствовали рецепт. Таким образом о феттуччине узнали в Штатах.
Обычно для пасты используют обыкновенное яичное тесто, которое раскатывают таким образом, чтобы его толщина была как у игральной карты. Тесто нарезается на ленточки, ширина которых около сантиметра.
Чтобы паста получилась отменной, следует придерживаться ряда правил:
- Варят макароны в объемной посуде. Так они не будут слипаться.
- Кладут столовую ложку соли на литр воды.
- Если макароны слишком длинные или крупные, ломать их не рекомендуется. При варке макаронные изделия следует помешивать.
- Если паста сухая, к тому же из твёрдых сортов пшеницы, варят ее 15 минут. Свежая варится 5 минут. Таким образом паста получается «аль денте»: не твердая, не чересчур мягкая.
- Готовые макароны не промывают водой, иначе они потеряют свои вкусовые свойства.
- Пасту необходимо подавать только с соусом.
Феттуччине Альфредо
- Доводим воду до кипения, чуточку солим.
- Варим макароны феттучини (200 гр).
- Нагреваем сковороду на огне, добавляем сливочное масло.
- Когда масло растает, кладем нарезанный лук-шалот. Слегка обжариваем.
- Добавляем зубчик чеснока, который необходимо измельчить.
- Помешиваем. Вливаем сливки (180 мл).
- Солим, перчим. Готовим не более трех-четырех минут.
- Трем пармезан (60 гр), сыр романо (120 гр). Добавляем сыры в соус, снимаем с огня. Сливаем с макарон воду и сверху поливаем полученным соусом. Перемешиваем.
- Для красоты и вкуса сверху посыпают тертыми пармезаном и романо.
Подают блюдо с французским хлебом или чесноком.
Феттуччине в сливочном соусе с креветками
- Готовим макароны (250 гр).
- Измельчаем лук и два зубчика чеснока. Обжариваем на оливковом масле.
- Добавляем сухое белое вино (150 мл), как только оно закипит, варим три-четыре минуты.
- Добавляем цедру лимона и сливки (120 мл).
- Перемешиваем, греем три минуты.
- Промываем восемь королевских креветок в сыром виде, удаляем панцири, сбрызгиваем соком лимона. Добавляем в соус и греем четыре минуты.
- Измельчаем петрушку, зеленый лук, добавляем в соус.
- Добавляем приправу по вкусу.
- Добавляем соус в макароны.
Феттуччине с курицей
- Готовим 500 гр макарон фетучини. Воду после приготовления не выливаем.
- Нарезаем филе курицы (200 гр) в виде кубиков, помидоры черри режем половинками, достаточно восемнадцати штук.
- Солим, перчим курицу и обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного так, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Можно добавить любимую приправу для птицы.
- Как только курица приготовится, ее снимаем с огня. Сливаем масло со сковородки, но не все, примерно столовая ложка должна остаться. Обжариваем черри, помешиваем.
- Снова кладем курицу. Добавляем готовый соус песто (175 мл).
- Перемешиваем.
- Добавляем немного воды, в котором варились макароны.
- Паста не должна получится слишком густой.
- Подаем с тертым сыром, базиликом, свежими помидорами.
Феттуччине с грибами
- Чаще всего это блюдо готовится с шампиньонами.
- Берем сковородке, растапливаем сливочное масло. Достаточно взять 2-3 ложки.
- Добавляем чеснок (зубчик), которые следует мелко порубить.
- Режем ломтиками шампиньоны. Обжариваем. Огонь делаем средний.
- Готовим феттуччине.
- После полной готовности всех ингредиентов соединяем их вместе, перемешиваем.
Феттуччине путанеска
- Еще одни хороший рецепт феттуччине с анчоусами.
- Берем томаты (500 г) в собственном соку, мелко режем.
- Берем красный острый перец, убираем лишние семена. Режем тонко, в виде полуколец.
- Измельчаем три зубчика чеснока, режем кружочками маслины без косточек.
- От рассола промываем анчоусы (50 г), обсушиваем, режем небольшими кусочками.
- Разогреваем масло оливы, добавляем чеснок и готовим. Кладем столовую ложку нарезанных каперсов, добавляем маслины, анчоусы, перец. Тушим не более двух минут. Огонь средний.
- Кладем томаты с соком, готовим. Крышкой накрывать не нужно. Огонь маленький.
- Спустя полчаса жидкость практически выпаривается.
- Отвариваем макаронные изделия, смешиваем с соусом.