Всеми известный десерт тирамису появился в Италии. Некоторые историки утверждают, что лакомство берет свое начало еще в XVII веке. Его приготовили в честь герцога Козимо III Медичи. Однако этот факт документально не подтвержден, и остается только догадываться. Кроме того, есть еще одна версия, будто десерт изобрели в 1960-1970-х гг.
Множество итальянских заведений пыталось присвоить себе авторство этого рецепта, вот только устойчивых доказательств этому нет. Теперь уже не столь важно, когда и как появился десерт, главное, что он очень полюбился людям.
Чтобы приготовить настоящее тирамису, следует запастись сыром маскарпоне, процент жирности которого должен быть 55%. Печенье для тирамису необходимо особое - савоярди. Оно напоминает по форме трубочки. Если савоярди нет, тогда заменой послужат коржи или бисквитное печенье. Вот только свою изюминку десерт потеряет. Теперь давайте узнаем, как приготовить тирамису в домашних условиях.
Тирамису классический
- Делаем сырный крем для тирамису. Берем два яйца, отделяем желтки от белков. Смешиваем с сахаром. Кладем 250 г маскарпоне.
- Добавляем одну столовую ложку бренди. Белки взбиваем, тоже добавляем.
- Отдельно наливаем в пиалу две чайные ложки растворимого или уже сваренного молотого кофе. Кофе должен быть остывшим. Вливаем еще одну столовую ложку бренди. Смешиваем.
- Берем савоярди (16-20 шт), которое макаем в кофейно-алкогольную смесь. Кладем печенье на дно квадратной посуды.
- Кладем сырный крем. Не весь, потому что класть будем частями.
- Сверху посыпаем какао. Затем снова крем и какао. Делаем несколько слоев. Последний слой должен быть кремовым.
- Тирамису стоит положить в холодильник.
- Примерно через пять-шесть часов достаем.
- Перед употреблением домашний классический тирамису необходимо посыпать какао.
Тирамису без яиц
- Берем блендер, взбиваем 70 мл сливок (33%). Должны получиться пики.
- Кладем столовую ложку сахарной пудры.
- Добавляем 120 г сыра маскарпоне. Немного взбиваем. Крем должен получиться в меру густым.
- Растворяем одну чайную ложечку кофе в воде (80 мл). Остужаем.
- Савоярди (120 г) окунаем одной стороной в кофе. Необходимо выложить печенье в емкость, причем кофейная сторона должна быть сверху.
- Кладем половину крема. Снова делаем слой из смоченного в кофе печенья и крема. А
- Последний слой – кремовый.
- Украшаем сверху либо тертым шоколадом, либо какао-порошком, который следует смешать с сахаром.
- Десерт должен настояться в холодильнике не менее пяти-шести часов. Лучше всю ночь.
Вишневый тирамису в домашних условиях
Приготовление десерта тирамису не такое уж и сложное, даже если хочется немного поэкспериментировать с ингредиентами.
- Берем емкость объемом 1,2 л и покрываем дно пергаментом.
- Берем 200 г печенья савоярди и пять обмакиваем в бренди (две-три столовые ложки) и кофе (одна вторая часть стакана эспрессо или крепкого кофе).
- Выкладываем печенье на стенки емкости и дно. Сахарная сторона должна быть снизу.
- Берем два стакана жирных сливок, взбиваем.
- Разделяем сливки на 2 части. В одну просеиваем какао, добавляем две-три столовой ложки сахарной пудры. Смешиваем. В другую кладем 300 г вишни. Ягоды могут быть свежими или замороженными, без косточек, разрезанные пополам.
- Выкладывать два крема необходимо поочередно. Слой за слоем.
- Верхний слой – это печенье.
- Помещаем в холодильник часов на шесть.
- Охлажденный десерт украшаем оставшимся какао и цельными вишенками. Последний слой – это тертый шоколад.
Мандариновый торт тирамису
- Берем пятнадцать мандаринов, очищаем, измельчаем в блендере. Берем три яйца, отделяем желтки от белков.
- К желткам кладем 15 г сахара, взбиваем.
- Кладем 250 г маскарпоне. Продолжаем взбивать. Добавляем 0,5 стакана жирных сливок.
- Отдельно следует взбить белки и немного посолить. Затем снова взбить так, чтобы получились мягкие пики.
- Кладем белки к желткам. Смешиваем, только аккуратно.
- Берем двенадцать печеней савоярди. Половину окунаем в сок, полученный из мандаринов. Печенье должно пропитаться и держать форму. Выкладываем савоярди в емкость.
- Сверху добавляем часть крема.
- Затем слоями продолжаем чередовать печенье и крем.
- Последний слой должен быть кремовым. Украшаем тертым белым шоколадом.
Домашний тирамису с маскарпоне, фруктами и ягодами
- Запасаемся пятью яйцами, желтки отделяем от белков. Белки взбиваем так, чтобы получилась пышная масса. Кладем сахар (50 г).
- Взбиваем желтки с таким же количеством сахара. Из лимона выжимаем сок, добавляем к желткам. Добавляем лимонный или апельсиновый сироп (три столовые ложки). К желткам кладем 500 г сыра маскарпоне. Перемешиваем.
- Добавляем желтки, не сразу, а по ложке. Смешиваем.
- Берем емкость и выкладываем в нее половину полученного крема.
- Затем следует обмакнуть савоярди (250 г) в сиропе и укладываем поверх крема. Должен получиться сплошной слой.
- Режем в виде кубиков киви и клубнику. Это будет следующим слоем.
- Кладем крем, который остался.
- Украшаем малиной.
- Ставим в холодильник. Через час торт тирамису в домашних условиях будет готов.