Капучино – кофейный напиток родом из Италии, который готовится на основе эспрессо. В классическом исполнении в него входит двойная порция черного кофе, горячее молоко и густая пена. Некоторые бариста используют сливки вместо молока, а также добавляют вкусовые наполнители в виде корицы, ванили, шоколадной крошки и многого другого. Как приготовить капучино дома и какой рецепт лучше использовать сейчас выясним.
Классическое приготовление
Сначала приготовьте порцию эспрессо. Лучше использовать кофемашину. Вам потребуется 40 мл напитка и в идеальных условиях нужна фарфоровая чашка, которая долго сохраняет тепло. Затем взбейте молоко – оно должно быть холодным, поэтому из холодильника доставайте сразу перед взбиванием.
По возможности используйте капучинатор в кофемашине. Опустите его носик в стакан с молоком, но не до дна, иначе пена не получится. Взбейте молоко до состояния густой пены. Если капучинатора нет, используйте миксер или блендер.
Подберите такой стакан, в котором кофе займет примерно 1/3 объема, а сверху нужно тонкой струйкой влить молочную пену. Если посуда прозрачная, у вас в итоге должно образоваться два четко разделенных слоя – выглядит это очень привлекательно. Если же чашка непрозрачная, можете смешать кофе с пеной – получится так называемый меланж. В обоих случаях часть пены нужно выложить сверху ложкой.
Ванильный капучино
Чтобы приготовить ванильный напиток, нужно проделать следующее:
- Точно так же варим эспрессо. Если используете не кофемашину а турку, лучше процедить напиток.
- Добавьте по вкусу сахар.
- Доводим жирные сливки до кипения – потребуется около 130-150 мл. В них же добавляем немного ванили. Сливки сильно разогреваем, но не кипятим – это важно!
- Горячие сливки взбиваем до густой пены миксером или капучинатором.
- Выкладываем пену на кофе.
Карамельный
Многим нравится именно этот вариант приготовления капучино, так как напиток приобретает неповторимый вкус и аромат:
- Сварите эспрессо.
- Наливаем 10-15 мл карамельного сиропа в разогретую чашку. Если сиропа нет, можете растопить обычную карамель на водяной бане.
- Выливаем сюда же эспрессо.
- Выкладываем молочную пенку, приготовленную любым из перечисленных способов.
Шоколадный
Этот рецепт приготовления посложнее и отнимает больше времени, но в результате получается уникальный напиток:
- Сначала готовим традиционный горячий шоколад: заливаем в турку 60 мл молока, сильно разогреваем, но не кипятим. Высыпаем 50-60 г дробленого шоколада и растапливаем его. Горячий шоколад готов.
- Взбиваем жирные 30-процентные сливки до густой пены. Потребуется около 70-80 мл.
- Варим насыщенный кофе в кофемашине или турке.
- Готовим чашку или высокий прозрачный стакан. На дно наливаем кофе, а затем по ложке или лезвию ножу медленно заливаем горячий шоколад. Важно не допустить его опускания на дно.
- Поверх выкладываем крутую пену из сливок, а сверху посыпаем корицей.
Капучино из растворимого кофе
Если натурального кофе, кофемашины и даже турки у вас нет, можете использовать обычный растворимый напиток для приготовления капучино. Разумеется, он не такой изысканный, но тоже достаточно вкусный. Алгоритм действий следующий:
- Разогреваем 120-150 мл молока почти до кипения.
- Выливаем его в баночку с плотно закручивающейся крышкой (желательно, чтобы молоко заполнило ее не более, чем наполовину).
- Закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем и усердно трясем банку, чтобы молоко взбилось до пенки.
- Затем завариваем растворимый кофе – около 60-70 мл. При необходимости сразу добавляем сахар. Напиток должен заполнять стакан на 1/3.
- Выливаем взбитое молоко, а сверху выкладываем ложкой пенку, которая задержалась на стенках банки.
Вот так за несколько минут можно приготовить вкусный капучино из ингредиентов, которые есть в каждом доме, и без кофемашины.
Капучино в микроволновке
Напоследок оставили самый оригинальный рецепт приготовления напитка. Приготовить натуральный капучино с пенкой можно, используя простую микроволновку. Налейте в чашку 100-150 мл жирного молока (минимум 3%) и разогрейте на максимальной мощности в микроволновой печи в течение 30-40 секунд.
Приготовьте порцию кофе – 60-70 мл. Сразу добавьте сахар, если требуется. Взбейте молоко, используя френч-пресс, блендер или миксер. Перелейте молочную пенку в чашку с кофе и посыпьте корицей.