Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
11 февраля 2020

Рецепты манной каши на молоке

Мы все когда-то в детстве кушали манную кашу, хотя не всегда с удовольствием. А зря, потому что манка сама по себе очень полезна. В ней содержится большое количество клетчатки, а также витаминов. Благодаря легкоусвояемому белку и углеводам каша способна зарядить энергией с самого утра.

Как сварить манную кашу на молоке без комочков?

Манка достаточно «хитрая» крупа, и если где-то переборщить с пропорциями, то завтрак получится средненьким: либо каша с комочками, либо совсем жидкая манная каша. Конечно, такое есть неаппетитно. Как этого избежать?

  • Чтобы каша не пригорела, перед приготовлением кастрюлю стоит ополоснуть ледяной водой. Альтернативой будет кубик льда.
  • Кто-то любит кашу на молоке, кто-то на воде. Молоко в любом случае необходимо смешиваться с водой. Сколько молока на манную кашу необходимо брать? Пропорции должны составлять один к трем в пользу воды. Нежирного молока следует добавить больше, чем жирного. Так каша получится вкуснее.
  • На литр воды берут шесть столовых ложек манки. Каша окажется идеальной по консистенции: не жидкой и не чересчур густой.
  • Засыпают манную крупу в молоко, которое закипело. Медленно. Необходимо постоянно помешивать. Тогда получится манная каша без комочков. Либо манку смачивают холодной водой, а затем добавляют кипяток.
  • Сахар в кашу кладут только когда закипит жидкость. Варят манку от пяти до семи минут после того, как молоко закипит. Сливочное масло добавляют уже в готовый завтрак, взбивая венчиком.

Манная каша на молоке с шоколадом и бананом

  1. Кипятим 400 г молока. Добавляем 1,5 столовой ложки сахара. Сахар должен раствориться.
  2. Убавляем огонь. Аккуратно добавляем 50 г манки.
  3. Варим, постоянно помешивая. Время приготовления от двух до трех минут.
  4. Очищаем от кожуры банан, отделяем около трети фрукта.
  5. Остальную часть фрукта разминаем ложкой или вилкой.
  6. Добавляем мякоть банана добавляем в кашу.
  7. Кладем немного сливочного масла.
  8. Как только кашка закипит, убираем кастрюлю с огня. Пусть каша настоится около пяти минут.
  9. Украшаем кашу тертым темным шоколадом (20 г) и кружочками оставшегося банана.

Как готовить манную кашу буберт?

Это довольно популярное блюдо латышской, эстонской и немецкой кухонь. Буберт не варят, а специальным образом заваривают, чтобы придать блюду особый вкус и аромат. Такая каша будет намного сытнее, чем просто манная.

  1. Берем четыре яйца, отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем в пенку, а желтки растираем с шестью чайными ложками сахара. Добавляем к желткам чайную ложку апельсиновой или лимонной цедры и взбиваем так, чтобы получилась кремообразная консистенция.
  3. Наливаем в кастрюлю 0,5 л молока, доводим до кипения. Кладем немного соли.
  4. Добавляем 0,75 стакана манной крупы. Держим кашу около дух минут. Необходимо помешивать. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Пусть каша настоится и набухнет.
  5. Добавляем желтки, размешиваем. Кладем в буберт белки.
  6. Взбиваем кашу. Поливаем готовое блюдо ягодным соком.
  7. Украшаем дольками апельсина.

Гурьевская каша

Эту манную кашу на молоке, сливках с добавлением меда и сухофруктов очень любил император Александр III.

  1. Готовим пенки из сливок. Берем форму для выпечки, наливаем 350-400 мл сливок, кладем 8 г ванильного сахара. Затем форма отправляется в духовку, которая должна быть разогрета до 150-160 градусов.
  2. На поверхности должна образоваться пенка. Ее необходимо снять и переложить в другую емкость. Так делаем несколько раз, все зависит от того, сколько слоев каши необходимо сделать.
  3. В кастрюлю наливаем литр молока, кипятим. Добавляем десять столовых ложек манной крупы, чтобы каша получилась густой. Помешиваем. Варим около десяти минут.
  4. Поджариваем 150 г орехов, измельчаем. Кладем в кашу. Берем 150 г кураги, цукатов, изюма. Можно использовать любые сухофрукты.
  5. Режем два банана и два яблока.
  6. Теперь готовим большую форму для выпечки, либо используем несколько маленьких формочек. Кладем немного каши, затем идет слой фруктов, потом слой пенок.
  7. Повторяем действия несколько раз. Последним слоем должна быть именно каша. Добавляем 150 г сахара (посыпаем сверху).
  8. Ставим кашу в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов.
  9. Сахар должен карамелизироваться. Готовую кашу украшаем фруктами и кушаем со сливками.

Рецепт манной каши с яблоком и корицей

  1. Берем от 60 до 100 г манной крупы, добавляем такое же количество сахара. Перемешиваем.
  2. Наливаем в кастрюлю 600 мл молока, кипятим.
  3. Делаем огонь меньше, добавляем сахарную манку. Помешиваем.
  4. Кладем чуточку сливочного масла.
  5. Варим от двух до трех минут, помешиваем.
  6. Яблоко должно быть очищено от кожуры и косточек и натерто на терке. Терку желательно выбирать мелкую.
  7. Добавляем в кашу тертое яблоко.
  8. Снимаем с огня через минуту, не переставая помешивать. Так одну-две минуты.
  9. Добавляем щепотку корицы.

 

 

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.