Паста капеллини получила свое название из-за сходства с детскими волосами. Слово сapellini переводится с итальянского как «тонкие волосы». Причем существует два вида этой пасты. Первый - это Capelli d’angelo, что значит «ангельские волоски», а второй – Capelvenere («Волосы Венеры»).
Мука, из которой изготавливают пасту, обычно грубого помола, сами макаронные изделия достигают 0.88 мм. Примечательно, что в момент термической обработки паста не разваривается и держит свою форму, что является значительным плюсом. Сколько варить капеллини? Обычно готовят пасту не более трех минут. Как и большинство паст, капеллини принято подавать под различными соусами.
Капеллини с тыквой и черри
- Очищаем 200 гр тыквы от косточек, трем на терке.
- Натираем головку лука и зубчик чеснока.
- Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло.
- Добавляем тыкву, лук, а также 50 гр порезанного порея.
- Обжариваем не более пяти минут. Режем половинками 150 гр черри, чеснок.
- Добавляем 1/2 чайной ложки мускатного ореха.
- Перемешиваем, добавляем масло оливы. Варим капеллини. Кладем в овощи соль и сахар.
- Перемешиваем, держим минуту.
- Как только пасту будет готова, ее следует подавать вместе с соусом.
Паста капеллини с тунцом и сыром фета
- Лук обжариваем на подсолнечном и оливковом масле.
- Готовим пасту.
- Измельчаем при помощи блендера консервы – тунец. По объему берем целую банк.
- Добавляем обжаренный лук.
- Готовые макароны заправляем полученным соусом.
- Сверху кладем фету кубиками (100 гр).
Капеллини с баклажанами и грибами
- Снимаем кожицу с баклажана, очищаем его. Режем белую часть лука-порея. Кольца лучше делать тонкими, не более пяти см.
- Натираем на терке или нарезаем два зубчика чеснока.
- Берем варено-копченую грудинку (50 г), режем в виде мелких кубиков. 200 гр свежих шампиньонов режем ломтиками.
- Наливаем на сковороду растительное масло и кладем грудинку.
- Затем добавляем грибы с луком, обжариваем так, чтобы все не слишком зарумянилось. Выкладываем баклажаны, через небольшой промежуток времени вливаем 50 мл белого сухого вина. Наливаем 150 мл сливок.
- Солим. Пусть соус загустеет. Сверху кладем оливки, которые необходимо разрезать пополам.
- Затем блюдо должно немного прогреться. Добавляем базилик и орегано. Варим пасту.
- Добавляем в соус немного отвара, в котором варились капеллини.
- Выкладываем пасту, добавляем соус и сверху посыпаем тертым пармезаном.
Капеллини со сметаной и грибами
- Варим макаронные изделия. Достаточно взять три пучка толщиной с палец.
- Промываем шесть грибов, главное, чтобы они были крупными.
- Режем грибы на плоские пластинки.
- Режем лук пополам, потом вдоль. Затем еще поперек, чтобы получились полосочки.
- Грибы с луком обжариваем на сковороде. Добавляем перец, соль.
- Варим капеллини.
- Добавляем пять столовых ложек сметаны.
- Выкладываем готовую лапшу, сверху посыпаем твердым сыром.
- Добавляем соус.
Рецепт капеллини с ветчиной в томатном соусе
- Нарезаем 200 гр ветчины соломкой. Режем одну или две луковицы.
- Обжариваем лук на сковородке.
- Добавляем 30 гр изюма, 20 гр семечек подсолнечника. Солим, кладем две чайные ложки сахара.
- Кладем на сковороду ветчину.
- Немного обжариваем, добавляем итальянские травы (орегано, базилик), смесь перцев.
- Кладем томаты, которые должны быть уже протертыми и в собственном соку (300 гр). Прогреваем под крышкой не более пяти минут.
- Отвариваем пасту.
- Подаем макароны капеллини вместе с соусом и сверху посыпаем нарезанную кинзу. Если кинзы нет, можно заменить ее на петрушку.
Капеллини с мидиями
- Моем мидии под холодной водой. Очищаем от песка. Если раковины некоторых моллюсков открыты, их лучше выбросить.
- Готовим соус. В глубокую сковородку наливаем сливки, кладем лимон. Добавляем куриный бульон.
- Перчим, солим.
- Прогреваем сковороду на среднем огне. Бульон со сливками должен закипеть. Делаем огонь тише.
- Кладем в сковородку мидии. Готовить их надо не более пяти минут. Раковины моллюсков должны раскрыться.
- Убираем сковородку.
- Варим капеллини. Как только лапша сварится, выкладываем ее.
- Добавляем вкусный соус.
- Приятного аппетита!