Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
21 апреля 2020

Приготовление кускуса

Кускус является полезной крупой для организма. Крупу часто принимают в качестве добавок к различного рода диетам. Кускус достаточно популярен в средиземноморских и североафриканских странах.

Какова же польза кускуса? Крупа кускус богата витаминами группы В, которые способствуют росту ногтей и волос, а также функционированию нервной системы. В крупе содержится достаточное количество меди, селена, калия и фосфора. Кускус нормализует обмен веществ очищает желудочно-кишечный тракт, усиливает работу иммунной системы.

Крупа кускус: как приготовить?

Простой вариант приготовления крупы: залить кипятком, укрыть и настоять пятнадцать минут. Вот только в этом случае кускус будет пресной на вкус и понадобятся ароматные добавки. Древний способ приготовления крупы – на пару. Для этого африканские народы используют глиняное приспособление, которое напоминает пароварку. Вниз кладут овощи, мясо, а сверху – кускус. Таким образом блюдо насыщается пряным ароматом мяса и овощей.

Если у вас нет такой пароварки, это не беда - можно смело класть стакан крупы в кастрюлю, и заливать ее двумя стаканами воды. Варится крупа не более пятнадцати минут. Солить обязательно, также понадобятся специи. Только так мы получим вкусное и полезное блюдо. А теперь следует разобрать, какие блюда из кускуса получаются очень вкусными.

Суп из кукуса и томатов

Для этого блюда понадобится израильский кускус, который по размерам больше и похож на мелкие макароны.

  1. Режем кубиками 400 г консервированных томатов, две морковки, репчатый лук.
  2. Мелко режем кинзу (пять веточек) и мяту (от двух до трех веточек).
  3. В сковородке на масле оливы обжариваем морковь и лук.
  4. Минут через десять кладем помидоры.
  5. От трех до четырех зубчиков чеснока раздавливаем и тоже кладем в сковородку.
  6. Добавляем зелень и специи: ¼ чайной ложки зиры, по вкусу кладем острый кайенский перец, перец горошком, соль.
  7. Наливаем в кастрюлю куриный или овощной бульон, доводим до кипения.
  8. Добавляем содержимое сковороды. Варим пять минут.
  9. Кладем 250 г кускуса три зубчика толченого чеснока.
  10. Варим не более десяти минут.

Кускус с овощами

  1. Нарезаем кубиками сладкий купный перец, кабачок, репчатый лук, два зубчика чеснока.
  2. Морковь натираем на терке.
  3. Обжариваем овощи на сковородке так, чтобы они зарумянились.
  4. Добавляем 400 мл горячего бульона.
  5. Высыпаем в сковородку 200 г кускуса.
  6. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем с плиты.
  7. Кускус должен настояться минут пять.

Марокканскиий кускус

Это блюдо известно и любимо в Марокко, считается идеальным гарниром к блюдам из птицы.

  1. Берем сковородку, разогреваем 100 г сливочного и пять столовых ложек масла оливы.
  2. Кладем 100 г кедровых орешков и 400 г изюма.
  3. Добавляем 400 г кускуса.
  4. Обжариваем и постоянно помешиваем. Блюдо должно приобрести золотистый оттенок.
  5. Кладем морскую соль.
  6. Добавляем специи: кориандр, кумин.
  7. Перекладываем блюдо в кастрюлю и кладем тертую лимонную цедру.
  8. Наливаем кипяток.
  9. Настаиваем от семи до десяти минут.
  10. При подаче кладем кусочек сливочного масла.

Кускус вкусный по-испански

  1. Берем в кастрюлю, наливаем три стакана воды.
  2. Кладем стакан кускуса и кладем в кипящую воду.
  3. Накрываем крышкой и настаиваем в стороне.
  4. Берем сковородку, обжариваем 500 г говяжьего фарша не более шести-восьми минут.
  5. Шинкуем 1/2 шт. репчатого лука, измельчаем два зубчика чеснока.
  6. Кладем лук с чесноком в сковородку, добавляем чайную ложку молотого тмина и 1/2 ч. ложки сушеных листьев тимьяна.
  7. Жарим около тридцати секунд.
  8. Наливаем 350 г говяжьего бульона, кладем 1/2 стакана оливок, фаршированных перцем и нарезанных тонкими кружочками.
  9. Кладем нарезанный болгарский перец.
  10. Тушим пять минут на слабом огне под крышкой.
  11. Перекладываем крупу в большую тарелку, сверху украшаем овощами.

Котлеты из кускуса со свекольным соусом

  1. Берем кастрюлю, наливаем воду (1 1 /4 стакана), кипятим.
  2. Как только вода закипит, добавляем стакан кускуса.
  3. Добавляем чайную ложку соли, убираем с плиты, настаиваем пять минут под крышкой.
  4. Делаем соус. Берем емкость, добавляем стакан натурального йогурта, добавляем тертую свеклу. Кладем по чайной ложки свежих мяты и укропа. Солим, кладем перец. Соус готов.
  5. Берем стакан зеленого замороженного горошка и раздавливаем его при помощи картофелемялки.
  6. Добавляем еще чайную ложку укропа и мяты.
  7. Вбиваем яйцо, еще один желток.
  8. Добавляем две столовых ложки муки.
  9. Кладем крупу и черный перец (1/4 чайной ложки).
  10. Перемешиваем и формируем котлетки.
  11. Жарим на оливковом масле.
  12. Подаем со свекольным соусом.

 

 

 

 

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.