Кускус является полезной крупой для организма. Крупу часто принимают в качестве добавок к различного рода диетам. Кускус достаточно популярен в средиземноморских и североафриканских странах.
Какова же польза кускуса? Крупа кускус богата витаминами группы В, которые способствуют росту ногтей и волос, а также функционированию нервной системы. В крупе содержится достаточное количество меди, селена, калия и фосфора. Кускус нормализует обмен веществ очищает желудочно-кишечный тракт, усиливает работу иммунной системы.
Крупа кускус: как приготовить?
Простой вариант приготовления крупы: залить кипятком, укрыть и настоять пятнадцать минут. Вот только в этом случае кускус будет пресной на вкус и понадобятся ароматные добавки. Древний способ приготовления крупы – на пару. Для этого африканские народы используют глиняное приспособление, которое напоминает пароварку. Вниз кладут овощи, мясо, а сверху – кускус. Таким образом блюдо насыщается пряным ароматом мяса и овощей.
Если у вас нет такой пароварки, это не беда - можно смело класть стакан крупы в кастрюлю, и заливать ее двумя стаканами воды. Варится крупа не более пятнадцати минут. Солить обязательно, также понадобятся специи. Только так мы получим вкусное и полезное блюдо. А теперь следует разобрать, какие блюда из кускуса получаются очень вкусными.
Суп из кукуса и томатов
Для этого блюда понадобится израильский кускус, который по размерам больше и похож на мелкие макароны.
- Режем кубиками 400 г консервированных томатов, две морковки, репчатый лук.
- Мелко режем кинзу (пять веточек) и мяту (от двух до трех веточек).
- В сковородке на масле оливы обжариваем морковь и лук.
- Минут через десять кладем помидоры.
- От трех до четырех зубчиков чеснока раздавливаем и тоже кладем в сковородку.
- Добавляем зелень и специи: ¼ чайной ложки зиры, по вкусу кладем острый кайенский перец, перец горошком, соль.
- Наливаем в кастрюлю куриный или овощной бульон, доводим до кипения.
- Добавляем содержимое сковороды. Варим пять минут.
- Кладем 250 г кускуса три зубчика толченого чеснока.
- Варим не более десяти минут.
Кускус с овощами
- Нарезаем кубиками сладкий купный перец, кабачок, репчатый лук, два зубчика чеснока.
- Морковь натираем на терке.
- Обжариваем овощи на сковородке так, чтобы они зарумянились.
- Добавляем 400 мл горячего бульона.
- Высыпаем в сковородку 200 г кускуса.
- Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем с плиты.
- Кускус должен настояться минут пять.
Марокканскиий кускус
Это блюдо известно и любимо в Марокко, считается идеальным гарниром к блюдам из птицы.
- Берем сковородку, разогреваем 100 г сливочного и пять столовых ложек масла оливы.
- Кладем 100 г кедровых орешков и 400 г изюма.
- Добавляем 400 г кускуса.
- Обжариваем и постоянно помешиваем. Блюдо должно приобрести золотистый оттенок.
- Кладем морскую соль.
- Добавляем специи: кориандр, кумин.
- Перекладываем блюдо в кастрюлю и кладем тертую лимонную цедру.
- Наливаем кипяток.
- Настаиваем от семи до десяти минут.
- При подаче кладем кусочек сливочного масла.
Кускус вкусный по-испански
- Берем в кастрюлю, наливаем три стакана воды.
- Кладем стакан кускуса и кладем в кипящую воду.
- Накрываем крышкой и настаиваем в стороне.
- Берем сковородку, обжариваем 500 г говяжьего фарша не более шести-восьми минут.
- Шинкуем 1/2 шт. репчатого лука, измельчаем два зубчика чеснока.
- Кладем лук с чесноком в сковородку, добавляем чайную ложку молотого тмина и 1/2 ч. ложки сушеных листьев тимьяна.
- Жарим около тридцати секунд.
- Наливаем 350 г говяжьего бульона, кладем 1/2 стакана оливок, фаршированных перцем и нарезанных тонкими кружочками.
- Кладем нарезанный болгарский перец.
- Тушим пять минут на слабом огне под крышкой.
- Перекладываем крупу в большую тарелку, сверху украшаем овощами.
Котлеты из кускуса со свекольным соусом
- Берем кастрюлю, наливаем воду (1 1 /4 стакана), кипятим.
- Как только вода закипит, добавляем стакан кускуса.
- Добавляем чайную ложку соли, убираем с плиты, настаиваем пять минут под крышкой.
- Делаем соус. Берем емкость, добавляем стакан натурального йогурта, добавляем тертую свеклу. Кладем по чайной ложки свежих мяты и укропа. Солим, кладем перец. Соус готов.
- Берем стакан зеленого замороженного горошка и раздавливаем его при помощи картофелемялки.
- Добавляем еще чайную ложку укропа и мяты.
- Вбиваем яйцо, еще один желток.
- Добавляем две столовых ложки муки.
- Кладем крупу и черный перец (1/4 чайной ложки).
- Перемешиваем и формируем котлетки.
- Жарим на оливковом масле.
- Подаем со свекольным соусом.