Льняная мука – известный источник витаминов, а многие люди давно относят ее к списку самых полезных продуктов. В составе содержатся жирные омега-3 кислоты, белки растительного происхождения и клетчатка. Некоторые используют льняную муку в целях похудения, другие находят в ней спасение при сахарном диабете, а третьи просто добавляют ее в рацион, стремясь правильно питаться. Количество рецептов на основе данного продукта с каждым годом растет, а сегодня мы приготовили для вас несколько отборных и наиболее интересных.
Имбирное печенье на льняной муке
Для приготовления вкусного и полезного лакомства вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- 50 г овсянки (лучше взять крупную в хлопьях);
- 50 г льняной муки;
- 3-4 ложки кокосового масла;
- 2 ложечки перетертого сухого имбиря;
- ванилин;
- ложечка молотой гвоздики;
- полстакана нежирного кефира;
- соль;
- сахарозаменитель или мед.
Все компоненты необходимо перемешать, в результате чего образуется пластичное тесто, легко разминаемое руками. Скатываем из него шарики и расплющиваем в лепешки толщиной около сантиметра. Разложите на противень и отправляйте на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. После этого не торопитесь вынимать печенье, а оставьте еще на 15-20 минут подсушиться.
Хлеб из льняной муки
Еще один простой рецепт, который стоит взять на вооружение. По нему вы сможете готовить вкусный и полезный хлеб из следующих ингредиентов:
- два стакана пшеничной муки;
- 3-4 ложки льняной муки;
- 3-4 ложки семян льна;
- щепотка сухих дрожжей;
- ложечка меда;
- ложечка соли;
- полтора стакана сыворотки (если нет, используйте воду).
Подогрейте сыворотку и растворите в ней дрожжи с медом. Перемешайте льняную, пшеничную муку, соль и семечки льна. Соедините две массы, замешав тесто. Оно должно получиться слегка липким. Накройте его и оставьте подниматься.
Дождитесь, когда тесто увеличится вдвое, и после этого хорошенько его разомните. Смажьте маслом подходящую форму, выложите тесто и оставьте на полчаса. После этого отправляйте в духовке на 50 минут при температуре 180 градусов.
Печенье с черносливом
Вкусное печенье, но на этот раз будем использовать чернослив, а не имбирь. Запаситесь следующими продуктами для его приготовления:
- 150 г нежирного творога;
- 3 ложки льняной муки;
- ложечка льняных семечек;
- ложка сливочного масла;
- горсть чернослива без косточек (количество регулируйте сами);
- ложка растительного масла;
- половина ложечки разрыхлителя;
- ложка сахара.
Смешайте творог, растительное и сливочное масло, а затем добавьте в эту массу сахар. Размешайте разрыхлитель в муке и замесите тесто. Измельчите чернослив, поделите тесто на равномерные порции. Каждый кусочек превратите в лепешку, выложите чернослив и защипните края. На противень настелите пергамент, смажьте маслом и выкладывайте будущее печенье. Сверху посыпьте семенами льна и отправляйте запекаться при 180 градусах в духовку на полчаса.
Запеканка на льняной муке
Для приготовления вкусной и сытной запеканки вам потребуются:
- 300 г фарша;
- 300 г льняной муки;
- луковица средних размеров;
- пара зубчиков чеснока;
- полстакана молока;
- сода;
- соль;
- перец.
Сначала смешайте муку с фаршем, а затем добавьте в эту массу очищенные и измельченные лук с чесноком. Влейте молоко, посолите и поперчите, высыпьте соду (на кончике ножа). Все это перемешайте и разложите в огнеупорной форме, смазанной маслом. Отправлять необходимо в духовку, прогретую до 220 градусов на 30-40 минут.
Это блюдо получается само по себе очень вкусным, но можно дополнительно приготовить к нему соус на льняной муке из следующих ингредиентов:
- средняя луковица;
- морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- полстакана льняной муки;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- томатный сок;
- соль.
Очистите и отварите в подсоленной воде лук, морковь и чеснок. Процедите бульон через марлю или мелкое сито. Разведите льняную муку прохладной кипяченой водой, чтобы получить консистенцию типа жидкой сметаны.
Совместите льняную смесь с бульоном 1 к 1 и размешайте. Оставьте на медленном огне о кипения, добавьте лавровый лист и несколько горошков перца. Для кислинки добавьте немного томатного сока. Прокипятите несколько минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Полейте им ранее приготовленную запеканку, чтобы придать ей еще более изысканный вкус.