Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
23 октября 2020

Рис басмати: рецепты блюд

Басмати – популярная разновидность риса, которую используют многие кулинары и домохозяйки. Сегодня этот сорт крупы продается во всех супермаркетах. С индийского языка слово «басмати» означает «ароматный», и это неспроста.

Басмати отличается нежным ореховым ароматом, который раскрывается в процессе термической обработки. Тонкие зернышки продолговатой формы при приготовлении становятся длиннее и внешне напоминают рисовые полупрозрачные палочки. Для варки этого риса требуется меньшее количество воды, а также он прекрасно сочетается с разными соусами и овощами. Сегодня мы подготовили для вас несколько интересных рецептов на основе басмати, которые вам однозначно следует попробовать.

Жареный рис басмати

Кулинарам известны два способа поджаривания басмати на сковороде. В первом случае рис обжаривают, а затем медленно томят до готовности. рис получается поразительно рассыпчатым. Во втором случае обжаривают уже готовый рис, добавляя на сковороду яйцо (это азиатский вариант). Для приготовления вкуснейшего блюда вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 100 г риса басмати;
  • 300 мл кипятка;
  • кардамон;
  • половина ложечки тмина;
  • лавровый лист;
  • 50 мл растительного масла;
  • луковица;
  • 20 мл соевого соуса;
  • яйцо.

Сначала на сухой сковороде обжарьте все специи, чтобы они раскрыли свой аромат. Добавьте половину растительного масла с рисом и потушите несколько минут. Посолите и вливайте кипяток. Оставьте томиться на 15-20 минут.

После этого рис должен настояться около 10 минут. Размешайте вилкой и оставьте остывать. В оставшейся части масла обжарьте лук. Выложите сюда же рис, а через минуту разбейте яйцо и поджарьте.

Басмати по-узбекски

Этот сорт риса идеален для приготовления настоящего узбекского плова. Блюдо получается ароматным и вкусным, а справиться с ним может каждая хозяйка. Для рецепта вам понадобятся:

  • 400 г баранины или говядины;
  • 150 г моркови;
  • 150 г риса;
  • 60 мл растительного масла;
  • ложечка сухого барбариса;
  • треть ложечки зиры;
  • половина ложечки куркумы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • черный и красный молотый перец;
  • половина ложечки измельченного кориандра.

Басмати по-узбекски готовится не так быстро, как хотелось бы, но ничего сложного в этой задаче нет. Сначала очистите овощи и порежьте кубиками, а чеснок измельчите чеснокодавилкой. Порежьте мясо кусочками, но не слишком мелкими, чтобы оно не перебило вкус риса.

В казан вылейте масло и раскалите, а затем засыпьте чеснок с луком и обжарьте. Выложите мясо и тоже подрумяньте, а затем добавляйте морковь. Продолжайте готовить на огне 5 минут, а затем высыпайте все специи. Залейте мясо водой и тушите около получаса.

По истечении этого времени сверху выложите предварительно промытый рис, ничего не перемешивая. Некоторые даже добавляют для вкуса немного изюма или кураги. Залейте сверху горячую воду, чтобы она накрыла рис примерно на полтора сантиметра. Подсолите и накройте казан крышкой. Оставьте тушиться 10-15 минут. Рис за это время впитает в воду и приготовится.

Положите в центр зубчики чеснока и сделайте по поверхности углубления лопаткой, чтобы выпустить пар. Готовьте под крышкой еще около 10 минут, а затем перемешайте получившийся плов и раскладывайте по тарелкам.

Басмати с курицей по-индийски

Индийская кухня славится одним уникальным блюдом под названием бириани, которое раскрывает нюансы приготовления и демонстрирует, каким должен быть правильно сваренный рис басмати. Индийские кулинары полагают, что идеальный рис должен тушиться в соках правильно замаринованной курятины, специях и томатном пюре. Для приготовления вкуснейшего блюда вам понадобятся:

  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • зеленый чили;
  • 10-15 г имбиря;
  • 300-400 г куриных бедер;
  • 200 г риса басмати;
  • 100 мл томатного пюре;
  • 100 мл йогурта;
  • специи (чили, кориандр, куркума);
  • 250 мл кокосового молока;
  • 300 мл воды.

Сначала замаринуйте курицу в йогурте со специями и оставьте хотя бы на полчаса. На такое же время замочите рис в воде. Далее измельчите луковицу, чеснок, чили и имбирь блендером. Обжарьте луково-чесночную массу в масле, добавьте сюда курицу и оставьте тушиться на несколько минут. Добавьте томатное пюре и потушите еще немного. Сюда же выложите рис, добавьте воду с молоком и варите около получаса. Блюдо готово, разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.