КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Корзина
пуста
13 ноября 2019

Мафальдине: лучшие рецепты

Мафальдине - это неаполитанские макароны, очень похожие на роскошные кружева, которые украшали платье принцессы Мафальды Савойской. Поначалу паста носила название «богатые феттуччелле», но потом ее переименовали в честь принцессы ««Мафальдине». Также макароны назывались «Реджинетте». С итальянского переводится как «королевна».

Особенности макарон

Во время еды такие макароны можно легко намотать на вилку, и они не соскользнут. Ширина этой пасты составляет 14 мм, по толщине она не более 2,5 мм. Для изготовления пасты используют пшеничную муку преимущественно твердых сортов. В состав макарон входит вода, сода и масло оливы.

Паста достаточно калорийна. На 100 гр 350 кКал. Мафальдине принято подавать с различными соусами, которые тоже нельзя назвать диетическими, поэтому слишком часто их кушать не рекомендуется.

Правила приготовления пасты мафальдине

Макароны необходимо варить не более девяти минут. Способ приготовления аль дэнте сокращается до семи минут. Пасту сочетают не только с соусами, но и различными пряностями и травами. Особенно вкусны мафальдине с красной икрой, лососем, форелью, семгой креветками, кальмарами.

Готовят макароны с лесными грибами, трюфелями. Особый вкус мафальдине придают некоторые сорта мягких сыров. Давайте ознакомимся с некоторыми довольно популярными рецептами.

Мафальдине с рикоттой, петрушкой и лимонной цедрой

  1. Варим пасту. Необходимо иметь в виду, что на сто грамм макарон необходимо брать литр воды. Соли должно быть не более семи-десяти грамм.
  2. 150 гр рикотты следует растопить в молоке (50 гр). Огонь средний.
  3. Солим, перчим.
  4. Режем лимонную цедру или натираем на терку. Как будет удобнее. Нарезанную кожуру следует опустить в кипящую воду и выловить. Для удобства используют сито.
  5. Добавляем в макароны соус.
  6. Посыпаем пасту цедрой и нарезанной петрушкой.
  7. Блюдо желательно готовить еще минуту.

Паста мафальдине с сыром и курицей

  1. Варим мафальдине (230 гр).
  2. Два куриных филе нарезаем в виде мелких кубиков.
  3. На сковороде обжариваем филе, но не до золотистого цвета, оно должно оставаться белым.
  4. Наливаем в сковороду сливки (90 мл). Они должны покрыть филе.
  5. Кладем столовую ложку маскарпоне.
  6. Смешиваем, перчим, солим.
  7. Тушим не более пяти минут.
  8. Трем пармезан (50 гр).
  9. Выкладываем в тарелку мафальдине, сверху кладем филе, поливаем соусом. Посыпаем пармезаном.

Мафальдине по-калабрийски

Эти вкусные макароны любят готовить в итальянской Калабрии. Для пикантности в соус кладут пеперончино. Это особый вид огненно-красных перцев чили. Причем сами соусы готовят из морепродуктов, сыров, баклажанов, савойской капусты.

  1. Отвариваем пасту. После приготовления оставляем немного воды.
  2. Срезаем черенки с шести листьев савойской капусты. Опускаем в кипящую воду на пять-семь минут. Нарезаем. Если нет савойской капусты, используем белокочанную.
  3. Режем два зубчика чеснока. Должно получиться не очень мелко.
  4. На оливковом масле обжариваем четыре анчоуса с чесноком.
  5. Растираем в руках два пеперончино. Можно использовать простой чили. Добавляем перец к анчоусам. Перемешиваем. Если использовалась белокочанная капуста, после бланшировки ее тоже добавляем в кастрюлю. Она должна немного прогреться.
  6. Как только анчоусы протушатся и растворятся, убираем кастрюлю с огня.
  7. Натереть на терке 50 гр козьего твердого сыра. Порезать петрушку. 
  8. В блендере измельчаем савойскую капусту, петрушку, чесночно-анчоусную смесь, козий сыр, чайную ложку сливочного масла, которое необходимо перед этим растопить.
  9. Перемешиваем готовые мафальдине с соусом, чуточку сбрызгиваем маслом оливы.

Мафальдине с копченым лососем

  1. Мелко режем два зубчика чеснока, пучок шнитт-лука.
  2. Длинными брусками нарезаем копченый лосось.
  3. На оливковом масле обжариваем чеснок с луком.
  4. Варим мафальдине, добавляем на сковородку. Огонь делаем меньше.
  5. Наливаем 500 гр сливок.
  6. Перемешиваем. Как только сливки закипят, кладем рыбу.
  7. Добавляем 100 г тертого пармезана.
  8. Сливки должны немного выпариться.
  9. Подаем к столу и кладем сверху чуть красной икры.

Мафальдине со свининой и грибами

  1. Нарезаем 250гр свинины кусочками, обжариваем.
  2. Добавляем 150гр вешенок или шампиньонов. Грибы должны быть порезаны.
  3. Кладем зубчик чеснока, который тоже надо измельчить.
  4. Обжариваем от пяти до десяти минут.
  5. Наливаем воду (300мл), кладем 100 гр сметаны.
  6. Солим. Тушим от тридцати до сорока минут под крышкой.
  7. Сверху кладем тертый сыр (60гр).
  8. Перемешиваем.
  9. Снова тушим около десяти минут.

 

 

 

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.