Овощные котлеты являются довольно вкусным и актуальным блюдом, особенно для тех людей, которые придерживаются идей вегетарианства. Надо отметить, что они еще в достаточной степени полезные. Существует большое разнообразие колет. Их делают из свеклы, из моркови, из капусты. Давайте выберем самые интересные рецепты овощных котлет.
Вкусные картофельные котлеты с сыром
- Очищаем 600 гр картофеля, нарезаем и отвариваем в кастрюле. Воду необходимо немного подсолить. Варим.
- Как только картофель будет готов, воду необходимо слить, потом сделать пюре.
- Добавляем яйцо, 50 гр твердого сыра.
- Солим, перчим.
- Перемешиваем. При необходимости можно добавить ложку муки.
- Лепим котлетки.
- Обваливаем в муке.
- Жарим на растительном масле.
- Готовое блюдо подают с кефирным или сметанным соусом.
Котлеты из риса и кабачка
Котлетки получаются мягкими и вкусными. Сочетать их можно с любыми соусами и гарнирами. Рис подходит как длиннозерный, так и круглозерный.
- Натираем 400г очищенных от кожуры кабачков. Терку желательно брать крупную. Если кабачки молодые, тогда шкурку можно оставить.
- В отдельной миске смешиваем рис и овощи.
- Добавляем 100 гр муки.
- Солим, добавляем различные приправы. Это может быть куркума, карри, паприка, перец.
- Добавляем укроп, который предварительно стоит измельчить.
- Делаем котлеты и жарим.
Котлеты из баклажанов
В качестве панировки многие хозяйки используют панировочные сухари и пшеничную муку. Также подойдут кукурузные хлопья, только необходимо брать несладкие. Если вы хотите котлетки с воздушной. Но не слишком воздушной корочкой, тогда следует запастись панировкой с крупной текстурой крошки.
- Берем килограмм или полтора килограмма баклажанов. Овощи следует положить на противень и проколоть в нескольких местах.
- Духовку необходимо нагреть до 200 градусов.
- Выпекаем овощи от тридцати до сорока минут.
- Очищаем баклажаны от шкурки. Овощи необходимо отжать, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Измельчаем овощи в блендере. Добавляем 50 гр натертого сыра. Кладем яйцо.
- Добавляем нарезанную петрушку, один или два зубчика чеснока (их следует мелко нарезать или натереть).
- Перемешиваем, добавляем панировочные сухари.
- Лепим котлеты, обваливаем снова в панировочных сухарях.
- Жарим.
Диетические морковные котлеты с манкой
Такие котлетки идеальны не только для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Их очень полезно давать детям. Витамины, которые содержатся в моркови, приносят организму ребенка неоценимую пользу.
- Нарезаем несколько морковок, лук.
- Измельчаем при помощи блендера.
- Добавляем яйцо, манку.
- Кладем соль по вкусу.
- Вливаем горячее молоко (60-70 градусов).
- Перемешиваем.
- Пусть смесь настоится полчаса. За это время манка впитает не только молоко, но и морковный сок.
- Если смесь все равно будет жидковатой, тогда лишнюю жидкость стоит отжать.
- Формируем котлеты и жарим в панировке.
Котлеты из капусты в томате
Это вкусное блюдо готовится из белокочанной капусты. При желании можно не добавлять яйца.
- Тонко нарезаем 700 гр капусты, мнем руками, посыпаем солью. Растираем так, чтобы она получилась мягкой. Добавляем перец.
- Всыпаем три столовой ложки манной крупы. Вбиваем два или три яйца.
- Нарезаем одну-две луковицы в виде кубиков. Половину добавляем в овощную смесь. Перемешиваем.
- Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем массу при помощи столовой ложки на сковородку. Полученные порции следует слегка придавить ложкой, они должны получиться плотными.
- Обжариваем со всех сторон. Выложить котлеты в глубокую сковороду.
- Делаем соус. Остальную часть лука обжариваем на растительном масле. Добавляем три столовых ложки томатной пасты.
- Вливаем 250 мл овощного бульона или простой воды. При желании можно добавить соль и сахар. Через пресс выдавливаем два зубчика чеснока.
- Заливаем котлетки полученным соусом и тушим под закрытой крышкой. Огонь делаем тихим. Через 15 минут блюдо будет готово.
- Раскладываем котлеты по тарелкам и посыпаем нарезанным укропом. Добавляем еще сметану.
Котлеты из чечевицы
- Промываем 300 гр чечевицы. Ее необходимо залить водой и оставить на три часа, а лучше на ночь.
- 950 г баклажанов заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Разогреть духовку необходимо до ста восьмидесяти градусов. Баклажаны должны получиться мягкими. Овощи остужаем.
- Сливаем воду из кастрюли, в которой замачивалась чечевица. Измельчаем при помощи блендера.
- Снимаем кожицу с баклажанов, нарезаем мякоть.
- Добавляем к чечевичному пюре.
- Снова измельчаем блендером.
- Солим. Добавляем приправы.
- Можно положить нарезанный репчатый лук.
- Иногда масса получается слишком жидкой. В таком случае опытные хозяйки кладут муку. Формируем котлеты и жарим.