Традиционные блюда итальянской кухни в нашей стране очень востребованы и популярны, в том числе их готовят и в домашних условиях. Некоторые из них достаточно просты, например, паста под соусом песто. Мы собрали для вас несколько рецептов, каждый из которых советуем попробовать.
Готовим соус
В оригинальном составе песто есть листья базилика, кедровый орех, семена сосны пинии, твердый овечий сыр, оливковое масло и чеснок. Не все эти компоненты общедоступны, поэтому мы предлагаем вам несколько упрощенный вариант, ничуть не уступающий по вкусу оригиналу. Вам для него понадобятся:
- 50 г базилика;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г кедровых орехов;
- 70 г пармезана (можно использовать другой твердый сыр);
- 10-12 ч.л. соли (да, это не ошибка).
Кедровые орешки нужно очистить и обжарить на сковороде, немного их подсушив. Они должны приобрести коричневатый оттенок. Охладите их, а затем вместе с маслом, помытыми и высушенными листьями базилика и солью измельчите все блендером. Взбивайте максимально тщательно.
Мелко натрите сыр и чеснок, добавьте к основной смеси. Смешайте до однородности – он должен иметь равномерную консистенцию без комочков. Этот соус хранится в холодильнике до пяти дней, а на более продолжительный срок можно заморозить. Подходит для любых рецептов пасты с песто, о которых поговорим далее.
Классическое исполнение
Традиционно начнем с классики, для которой вам потребуются:
- 500 г пасты Пенне Ригате (можно взять другую похожую);
- песто;
- 500 г томатов черри;
- ложка сушеного чеснока;
- 250 г пармезана;
- пучок базилика;
- оливковое масло;
- перец и соль.
Для начала сварите пасту, наполнив кастрюлю соответствующим объемом воды из расчета 1 л на 100 г продукта – это достаточно важный момент, которым многие пренебрегают. Дальнейший план действий следующий:
- моем и просушиваем помидоры, нарезаем все пополам (можно использовать обычные томаты, но их нужно сильнее измельчать);
- натираем пармезан – как можно мельче;
- берем глубокую сковороду и наливаем в нее оливковое масло, ставим на небольшой огонь;
- через минуту высыпаем томаты с базиликом и томим несколько минут (несколько веточек базилика лучше оставить для украшения);
- после закипания воды в кастрюле подсаливаем ее (10 г на литр) и отвариваем пасту до состояния аль денте;
- сливаем воду, а затем выкладываем пасту в сковороду и перемешиваем все ингредиенты;
- добавляем готовый соус песто, часть пармезана и чеснок.
Когда все будет приготовлено и перемешано, выкладываем на порционные тарелки, посыпаем оставшимся сыром и украшаем листиками базилика.
С креветками
Паста с креветками и песто – удивительное блюдо, которое для многих становится любимым после первого же знакомства с ним. Для приготовления нужно отварить макаронные изделия по вышеописанной инструкции – 1 л на 100 г. Добавьте при этом в воду соль и немного оливкового масла.
В течение нескольких минут, пока варится паста, обжарьте на сковороде с маслом креветки (лучше использовать королевские очищенные, но подойдут и обычные). Приготовленную пасту смешайте с креветками и соусом песто по рецепту, который был представлен выше. Добавьте пару ложек воды и поджарьте на сковороде на сильном огне.
Паста с курицей и песто
Готовится тоже очень просто, но требуется подготовить куриное филе. Его берут из расчета 1 к 1 к макаронным изделиям. Возьмите 500 г филе, порежьте кубиками, поперчите и посолите. Обжарьте в масле со всех сторон.
В это время измельчите лук и под конец добавьте к мясу, чтобы поджарить до золотистой корочки. Выложите эту смесь на приготовленные макаронные изделия, а сверху наложите песто, приготовленный по рецепту, данному выше. Сверху можно украсить тертым сыром или листками базилика.