Шоколадный брауни известен далеко за пределами Америки, он полюбился во всем мире. Его название происходит от слова «brown», что значит коричневый.
Десерт появился в XIX веке. Предпринимательница и филантроп Берта Палмер сделала заказ кондитеру отеля Palmer House Hotel - испечь вкусный десерт в виде небольшого пирога, который мог бы поместиться в картонную коробочку. На тот момент в Чикаго проводилась Всемирная выставка 1893 года. Десерт предназначался для посетителей.
Вот так повар испек лакомство на основе яиц и сливочного масла. Сверху десерт был покрыт абрикосовым джемом и украшен орешками пекан. А теперь давайте узнаем, как испечь брауни в домашних условиях?
Особенности выпекания брауни
Само по себе классический шоколадный брауни отличается плотной и влажной текстурой с порами. При надкусывании ощущается немного подтаявший шоколад. Для выпекания брауни используется больше какао и меньше муки. Чтобы получить максимум новых вкусовых оттенков, добавляют лимоны, апельсины, вишню, мороженое, орехи, ваниль.
Шоколад для брауни берут самый обыкновенный. Подойдет как темный, так и молочный. Иногда смешивают несколько сортов. Тягучесть десерта зависит от количества шоколада. Чем его больше, тем более влажным получится брауни.
Не стоит добавлять в пирог брауни много добавок, иначе шоколадный вкус попросту потеряется. Ингредиенты для выпекания должны быть только комнатной температуры. Передерживать десерт в духовке не рекомендуется, в противном случае брауни будет сухим. Идеальная температура выпекания - 200 градусов. При этом печь необходимо двадцать пять минут.
Брауни классический
- Берем шоколад (100 гр.).
- Кладем его в миску вместе со сливочным маслом (180 гр).
- Масло с шоколадом следует растопить на водяной бане. Сделать это можно в микроволновке. Главное – не доводить до кипения. Все хорошо перемешиваем.
- Берем муку (100 гр), всыпаем ее в получившуюся смесь. Перемешиваем.
- Взбиваем два яйца, добавляем сахар (200 гр).
- Смешиваем с шоколадно-сливочной массой. Кладем грецкие орехи (100 гр), которые следует перемолоть.
- Берем противень, расстилаем бумагу для выпечки, смазываем маслом.
- Вливаем тесто. Духовка при этом должна быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаем не более двадцати пяти минут.
- Выпечка должна остынуть. Разрезаем на отдельные пирожные. Смазываем вареньем или абрикосовым джемом.
Брауни с вишней
- На водяной бане необходимо растопить сливочное масло (100 гр.) и темный шоколад (200 гр.) Шоколад не должен быть пористым.
- Кладем сахар (150 гр.) и какао-порошок (20 гр). Перемешиваем.
- Размораживаем замороженную вишню. Сверху посыпаем сахаром, который должен раствориться. Лишний сок необходимо слить.
- Разрезаем вишенки напополам, добавляем в сливочно-шоколадную массу.
- Добавляем три яйца.
- Кладем 100 гр муки, даже чуть меньше или больше. Тесто должно получиться не слишком густым.
- Вливаем тесто в форму, которая предназначается для выпечки. Выпекаем при температуре сто восемьдесят градусов.
- Через двадцать-двадцать пять минут брауни будет готов.
- Готовый десерт украшают сахарной пудрой, разрезают на порционные кусочки.
Брауни с бананом
- Берем 100 гр сливочного масла и столько же темного шоколада. Растапливаем на водяной бане.
- Яйцо следует взбить с четырьмя столовыми ложками сахара. Пена должна получиться пышная.
- Добавляем муку (две столовых ложки).
- Солим.
- Смешиваем со смесью из масла и шоколада.
- Готовим начинку. Берем яйцо, банан, сливочный маскрапоне (250 гр). Добавляем сахар (50 гр). Взбиваем при помощи блендера.
- Берем форму для выпекания. Сначала выкладываем половинную часть теста, потом идет крем на основе бананов, после добавляем вторую часть теста.
- Выпекаем. Брауни приготовится спустя тридцать пять минут.
- Пирог поливают шоколадом, который следует растопить.
Брауни с творогом
- Растапливаем 150 гр сливочного масла и 150 гр шоколада.
- Три яйца смешиваем с сахаром (150 гр.). Соединяем две смеси между собой.
- Добавляем 100 гр муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Солим. Кладем три больших ложки какао, специи, например, имбирь, корицу. Можно добавить другие. Смешиваем.
- Делаем начинку. 150 гр творога смешиваем с тремя-четырьмя столовыми ложками сахара и двумя-тремя яйцами.
- В специальную форму вливаем часть шоколадного теста, добавляем слой начинки, а потом - оставшееся тесто.
- Выпекаем около получаса. Температура выпекания – 180 градусов.
Пирожное брауни с маршмеллоу
- Берем сливочное масло (200 гр), добавляем белый сахар (100 гр), столько же коричневого сахара, два яйца и чайную ложку ванили. При помощи миксера взбиваем.
- Кладем какао в виде порошка (130 гр).
- Добавляем муку (230 гр), чуточку солим, кладем половину чайной ложки соды. Снижаем скорость взбивания.
- Кладем разрыхлитель – чайную ложку. Продолжаем взбивать. Скорость должна быть медленной.
- Необходимо снабдить тесто кусочками шоколада (170 гр). Их можно заменить шоколадными каплями.
- Ломаем на куски 85 гр. сухого печенья, добавляем. Кладем сладость - разноцветный маршмеллоу.
- Выпекаем около двадцати пяти минут.
- Домашний брауни готов.