Тальятелле считается довольно распространенным видом итальянской пасты. Она появилась в Болонье. Тальятелле - это длинная лапша, ширина которой составляет восемь миллиметров.
Эту пасту можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого замешивают тесто из простой муки, добавляют яйца, яичные желтки, чуточку масла оливы. После раскатывают и нарезают лапшу шириной меньше сантиметра.
Обычно тальятелле подается с различными видами соусов. Они могут быть не только мясными, но и сливочными. Идеально заправлять пасту сливочным маслом. Она будет хорошо сочетаться с бефстроганами. Также пасту часто подают с мясным рагу по-болонски.
Тальятелле в сливочном соусе
- Варим пасту (500 гр).
- Мелко режем лук, мелкими кубиками нарезаем 300 гр. карбонада.
- Обжариваем сначала лук, потом добавляем карбонад, перчим.
- Наливаем 500 мл сливок. Они должны выпарить на четверть.
- Добавляем 150 гр сыра горгонзолы. Помешиваем. Добавляем сушеный базилик.
- Добавляем две больших ложки муки. Мешаем. Масса должна стать однородной.
- Добавляем в пасту соус, посыпаем пармезаном, который предварительно необходимо натереть. Перемешиваем.
Тальятелле с грибами
- Нарезаем мелко половинку луковицы, два зубчика чеснока. Обжариваем на оливковом масле.
- Очищаем и нарезаем белые грибы. Должны получиться небольшие кусочки. Кладем на сковороду, к луку и чесноку. Обжариваем не более семи минут.
- Добавляем 50 мл белого сухого вина. Огонь следует убавить. Жидкость должна выпариться два раза.
- Вливаем 500 мл сливок. Масса должна загустеть.
- Солим, перчим.
- Варим пасту и добавляем к соусу. Томим пять минут.
- Перемешиваем. Украшаем тертым пармезаном и свежим базиликом.
Рецепт тальятелле в томатном соусе
- Берем маслины с косточками (70 гр). Вынимаем косточки, разрезаем маслины пополам. Режем филе анчоуса (три-четыре штуки).
- Мелко режем луковицу, чеснок (один-два зубчика).
- Измельчаем мелко ½ чили, очищенного от семян.
- Режем стебель сельдерея. Обжариваем на оливковом масле сельдерей, лук.
- Добавляем анчоусы, чеснок, чили. Обжариваем не более трех минут. Огонь средний.
- Добавляем маслины. Кладем специи, сахар (½ ч. л).
- Отвариваем 300 гр тальятелле.
- Оставляем две больших ложки воды, в которой варилась лапша.
- Смешиваем пасту с соусом, добавляем воду. Перемешиваем, прогреваем.
Паста тальятелле с курицей и рикоттой
- Обтираем куриную грудку лимонной цедрой и маслом.
- Обжариваем на масле оливы не более шести минут.
- Делаем пасту, готовый продукт сбрызгиваем маслом оливы.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения сливки (150 мл), добавить немного сока лимона. Смесь должна напоминать сметану.
- Два помидора режем на четвертинки, добавляем в кастрюлю. Туда же кладем черную ложку приправу кервель, сто грамм сыра рикотты. Греем две минуты.
- Добавляем в пасту соус. Перемешиваем. Сверху кладем нарезанную ломтиками грудку.
- Добавляем приправы.
Тальятелле с сухофруктами фламбе
- Заливаем 200 гр сухофруктов кипящей водой. Они должны постоять пять минут.
- Промываем сухофрукты, обсушиваем.
- Берем 250 мл десертного вина, добавляем несколько капель ванильной эссенции, 0,5 маленькой ложки смеси гвоздики и корицы.
- Заливаем смесью сухофрукты, варим.
- Как только закипят, огонь делаем меньше и варим полчаса. Масса должна загустеть.
- Отвариваем тальятелле (4 "гнезда"). Каждое гнездо желательно отваривать в отдельной кастрюле.
- Как только макароны будут готовы, раскладываем их по тарелкам, кладем сверху сухофрукты, полить соусом.
- Чуточку подогреваем 50 мл коньяка.
- Выливаем на пасту, поджигаем. Как погаснет пламя, подаем.
Тальятелле с креветками и рукколой
- Мелко режем зубчик чеснока, лук. Мелко нарезаем филе анчоуса.
- Обжариваем не более двух минут на оливковом масле лук, чеснок и анчоус.
- Добавляем три тигровые креветки, которые предварительно надо очистить. Обжариваем две минуты под крышкой.
- Очищаем от семян и кожицы помидоры (сто грамм), нарезаем мякоть и тушим с креветками.
- Спустя три минуты добавляем половинки помидорок черри (три штуки).
- Солим, перчим.
- Отвариваем тальятелле (50 г).
- Смешиваем пасту с соусом.
- Кладем на тарелку рукколу, сверху - пасту с соусом, украшаем базиликом.
Тальятелле с копченым лососем
- Берем копченый лосось (250 г), режем одну половину мелко, вторую – в виде длинных тонких полосок.
- Режем кружочкам 100 г лука-порей. Выбираем только белую часть растения. Мелко режем 120 г сладкого перца.
- Обжариваем на сливочном масле лук-порей.
- Добавляем большую ложку рыбного бульона и вливаем сухое белое вино (150 мл). Добавляем перец, лосось (мелко порезанный).
- Смешиваем, вливаем сливки (250 мл). Солим.
- Соус должен увариться на треть. Добавляем в соус готовую пасту. Перемешиваем, подаем.
- Укладываем сверху нарезанный полосками лосось.
- Ставим в разогретый гриль, вынимаем через две минуты.
- Сверху украшаем петрушкой и подаем с пармезаном.