Рецепт чая масала зародился в Индии. Также его готовят в близлежащих странах. Он обладает приятным согревающим вкусом и дарит невероятный заряд бодрости. Между прочим, этот напиток можно пить по утрам вместо кофе. Давайте же узнаем, как его надо готовить.
Что входит в рецепт чая масала?
Как правило, подобный напиток предполагает довольно простой набор компонентов:
Выбираем главный – это чёрный крупнолистовой индийский чай. Как правило, это касается классического рецепта. Некоторые рецепты допускают добавление белого, зеленого и красного чая.
- Специи: чёрный перец, базилик, кардамон, шафран, корица, гвоздика, лемонграсс, имбирь, бадьян.
- Также обязательно молоко. Лучше выбирать средней жирности (не выше 2,5 %). Также можно смешивать молоко с водой.
- Тростниковый сахар. Белый сахар не использовать. Также в качестве подсластителя можно брать мед фруктозу, пальмовый или кокосовый сахар.
Как приготовить чай масала по классическому рецепту?
- В емкости смешиваем воду 0,5 л и литр молока. Если есть желание делать чай на молоке, тогда вода не нужна.
- Добавляем такие специи, как 4 шт. гвоздики, ½ ч. л. стружки имбиря, щепотку черного перца, 2 шт. стручка кардамона, палочку корицы.
- Около десяти минут все это подогревается на среднем огне. Чай необходимо помешивать.
- После этого добавляем 2 столовые ложки крупнолистового чая.
- Бросаем необходимый подсластитель по вкусу.
- Усиливаем огонь всего лишь на пять минут.
- Жидкость цедим через сито.
- Подаем в средних керамических чашечках.
Готовим апельсиновый чая масала
Кроме классического рецепта существуют еще варианты приготовления этого чудесного напитка. К примеру, апельсин сделает чай не только вкусным, но и освежающим.
Измельчаем и протираем в ступке специи, которые обычно добавляются в чай согласно классическому рецепту.
- Два средних апельсина моем, но не очищаем.
- Заливаем фрукты литром кипятка и настаиваем 1–2 минуты.
- После этого их стоит нарезать кружочками.
- Ставим воду на огонь. Она должна закипеть.
- В кипящую воду добавляем специи.
- Затем чай должен прокипеть от трех до четырех минут.
- Чай цедим готовый чай масала и разливаем по кружкам.
Кстати говоря, апельсин можно заменить лимоном и добавить мякоть ананаса.
Как готовить чай масала со вкусом сгущенного молока?
Стоит заметить, что в этом случае не добавляют сгущенку как таковую. Чай приобретает всего лишь подобный сливочный вкус. Готовится он просто:
- Завариваем листья в молоке с водой, как в классическом рецепте.
- Когда все это будет нагреваться, необходимо добавить известный набор специй и ваниль в том числе. Достаточно щепотки.
После этого можно наслаждаться вкусным напитком.
Чай масала для похудения
Лучше всего брать для такого напитка низкокалорийное молоко жирностью 1%. Однако стоит понимать, что подобный чай пьют не более двух чашек в день, иначе он навредит желудку.
- Очищаем имбирный корень и натираем его на терке.
- Кипятим 300 мл воды со специями, добавляем имбирь.
- После необходимо снабдить напиток 200 мл молока, чайной ложкой заварки и сахаром.
Правильнее будет пить такой напиток натощак, особенно в утреннее время.
Советы по завариванию чая
- Базилик и лемонграсс делают вкус чая наиболее пикантным и насыщенным.
- Также можно добавлять в напиток такие пряности, как фенхель, звездчатый анис и лавровый лист.
- Свежий имбирь зачастую является неотъемлемым компонентом чая масала.
- Помимо всего прочего, в напиток можно добавить щепотку черной соли.
Польза чая масала
По вкусу этот чай сладкий, но в меру, чувствуется в нем легкая теплота восточных специй. От этого аппетит разыгрывается еще больше. Калорийность чая составляет 378 ккал на 100 грамм. Кроме того, БЖУ очень радует:
- белки — 65 ккал;
- жиры — 140 ккал;
- углеводы — 173 ккал.
Кроме того, этот напиток может заменить утренний перекус и напитать энергией. Также чай обладает очищающими и антисептическими свойствами. А специи, в особенности если это шалфей, кардамон, черный перец, базилик в сочетании с имбирем оказывают профилактическое воздействие на организм. Чай стоит пить из-за того, что он:
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- нормализует кровообращение;
- способствует восстановлению метаболизма.
В целом этот напиток улучшает иммунитет.