Чай латте является исключительно итальянским напитком, с помощью которого можно взбодриться с утра. Именно благодаря тому, что в чай добавляется молоко, он получил название «латте».
Часто готовый напиток украшают мускатным орехом и сливками. В некоторых случаях воду можно заменить на яблочный сок.
Отличия латте от чая с молоком
Наверное, каждый из нас пил когда-то чай с добавлением молока. Так чем же чай латте может отличаться от подобного рецепта? Дело в том, что латте принято наливать большую часть молока. К тому же его следует варить вместе со специями, как и заварку, что больше напоминает кофейный напиток. Что касается классического молочного чая, то в этом случае молоко не варят.
Также для чая латте можно вспенить часть молока при помощи простого френч-пресса или капучинатора.
Польза итальянского чая
Чай латте хорош тем, что бодрит и значительно поднимает настроение. Кроме того, этот напиток насыщает организм полезным микроэлементом – кальцием. Обладает ярко выраженными антиоксидантным свойствам, способен улучшить аппетит, а также оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Как приготовить чай латте с пряностями?
- Берем емкость, перетираем пять зернышек кардамона, корень имбиря (так, чтобы получилась чайная ложка), две горошинки черного перца, две палочки корицы.
- Кладем сахар.
- Заливаем специи водой (250 мл).
- Доводим до кипения.
- Когда вода закипит, наливаем молоко (350 мл).
- Варим еще десять минут.
- Закутываем чайник в теплое полотенце и оставляем завариваться там чай пятнадцать минут.
Чай латте Старбакс
- Смешиваем между собой черный перец, чайную ложку измельченного мускатного ореха, 1/2 чайной ложки кардамона, шесть зернышек гвоздики, бадьян, чайного ложку имбирного порошка, белые рассыпчатый перец, чайную ложку корицы.
- Наливаем 250 мл воды.
- Варим на слабом огне.
- Кипятим семь минут.
- Отдельно в кофеварке нагреваем молоко.
- Берем кружки, наливаем на две трети чая.
- Потом добавляем молоко.
Напиток получается как в Старбаксе, его можно подавать к столу.
Зеленый чай латте
- Берем емкость, наливаем воду (250 мл) и столько же молока.
- Кладем пару гвоздичек, чайную ложку кардамона, столько же корня имбиря в измельченном виде и столько же чабреца.
- Добавляем щепотку мускатного ореха, немного бадьяна.
- Кладем три чайные ложки сахара.
- Добавляем рассыпчатый черный чай (одну столовую ложку).
- Добавляем столовую ложку зеленого чая.
- Варим на огне.
- Когда напиток начнет кипеть, огонь следует убавить и томить около шести минут.
- Настаиваем пять минут.
- Затем процеживаем и пьем.
Латте с японским чаем матча
- В основе этого вкусного напитка лежит соевое или миндальное молоко. Напиток для истинных гурманов.
- Вода для чая используется кипяченая, ничего варить не надо. Достаточно 250 мл.
- Такое же количество миндального молока необходимо немного подогреть.
- Взбиваем при помощи блендера две столовые ложки чая матча, столько же кокосового масла, столовую ложку масла ванили.
- Добавляем и взбиваем мед (две столовые ложки).
- Все смешиваем: ингредиенты с водой и молоком.
- Пьем.