В Древнем мире вкушать миндальные орехи можно было только людям из высших слоев – патрициям. Простые обыватели о подобном могли только мечтать. Это говорит о том, что миндаль ценился всегда. Стоит отметить, что даже выпечка из миндальной муки получается очень вкусной и необычной.
Печенье из миндальной муки
Классическое миндальное печенье вкусное и хрустящее.
- Берем 85 г миндальной муки. Если помол будет крупным, тогда вкус миндаля почувствуется отчетливее.
- Добавляем 85 г сахарной пудры. Чтобы в пудре не было комочков, ее стоит заранее просеять.
- Перемешиваем.
- Берем яичный белом и взбиваем его в отдельной миске до тех пор, пока он не превратится в белоснежные пики.
- Добавляем во взбитый белок смесь муки и сахарной пудры.
- Все перемешиваем. В зависимости от того, какое получится тесто, печенье станет плоским, либо пухлым.
- Берем противень, выкладываем при помощи чайных ложек полученное тесто. Расстояние между будущими печеньями должно составлять около пяти сантиметрах, потому что тесто растечется.
- Посыпаем печеньки сахарной пудрой и выпекаем минут двадцать при температуре 180 градусов. Впоследствии печенья приобретет карамельного цвета корочку. Если лакомство оставить на час в духовке, которая будет выключена, то оно станет полностью хрустящим и сухим внутри.
Миндальный круассан
- Берем кг слоеного теста, заранее ставим его на ночь холодильник, чтобы немного подморозить. 125 г сливочного масла вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, оно должно стать мягким.
- Два яйца разбиваем в миску, взбиваем около десяти минут при помощи миксера.
- В другой емкости взбиваем сливочное масло. Кладем 125 г миндальной муки. Снова взбиваем.
- Взбитые яйца, не все, небольшую часть оставляем, смешиваем с маслом. Делаем порционно, а не все сразу. Масса должна стать кремообразной. Крем замораживаем. Делим его на небольшие порции. В этом случае он не будет вытекать из выпечки. Так что готовить крем лучше заранее.
- Размороженное тесто выкладываем на разделочную доску или любую другую поверхность, которую необходимо присыпать мукой. Раскатываем тесто.
- Тесто необходимо разделить на треугольники. Крем раскладываем у широких оснований этих треугольников, заворачиваем, защипываем тесто, чтобы крем не потек.
- Выкладываем будущую выпечку на противень на некотором расстоянии друг от друга. Дрожжевое тесто набухает. Накрываем полотенцем и ждем минут двадцать.
- Затем включаем духовку, должно быть градусов двести. Оставшимися яйцами смазываем круассаны. Сверху сыпем миндальные лепестки. Выпекаем минут двадцать.
Французское печенье макарон
Домашние макарон сейчас довольно популярны и многими любимы. Десерт был придуман давно им даже лакомились в шестнадцатом веке Мария-Антуанетта и Людовик XVI. Попробуем приготовить его дома. Стоит отметить, что начинка может быть самой разнообразной.
- Берем 100 г миндальной муки, просеиваем. Аналогично поступаем с сахарной пудрой (100 г). Перемешиваем между собой и снова просеиваем.
- Берем 70 г яичного белка. Яйца предварительно стоит подержать при комнатной температуре около двух часов. Взбиваем при помощи миксера белки на низкой скорости. Должна получиться легкая пена. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
- Скорость миксера увеличиваем, взбиваем. Добавляем 90 г сахара, аккуратно. Продолжаем взбивать. Добавляем натуральный краситель. Снова взбиваем то упругих пиков. Получается меренга.
- Добавляем меренгу к муке и перемешиваем. Перемещаем в кондитерский мешок.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и высаживаем макаронсы. Чтобы они немного растеклись, можно аккуратно стукнуть противень об стол. Держим будущий десерт примерно полтора часа при комнатной температуре.
- За это время необходимо приготовить начинку. Берем 30 г темного шоколада, режем его ножом, добавляем две столовые ложки нутеллы. Наливаем 50 мл горячих сливок. Перемешиваем. Пусть масса остынет.
- Теперь готовим еще одну начинку. Берем одну четвертую часть стакана черники. Чуть-чуть отжимаем ягоды от жидкости и при помощи блендера делаем пюре. В сливочное масло добавляем 150 г сахарной пудры. Кладем щепотку соли и взбиваем масло с пудрой. Теперь смешиваем с пюре из ягод. Взбиваем. Начинку стоит положить в холодильник.
- Выпекаем пирожное макарон около десяти-четырнадцати минут. Духовка должна быть разогрета до 150 градусов.
- Как только десерты остынут, берем две половинки и соединяем при помощи начинки. В нашем случае начинку можно комбинировать: один десерт ягодный, другой – шоколадный.