Штоллен – это кекс родом из Германии. Его принято печь в последних числах ноября и в начале декабря. После штоллен заворачивается в специальную пекарскую бумагу. Таким образом выпечку необходимо хранить до самого Рождества. Делают штоллен не только в Германии, но и в Англии, популярен он в теплой Италии.
Классический немецкий штоллен включает в себя сухофрукты, изюм и миндаль. Он также может быть марципановым, творожным, маковым. Давайте попробуем приготовить это лакомство.
Классический штоллен
Для начала следует сделать начинку за день до приготовления. Берем смесь из сухофруктов, добавляем цукаты. В общей сложности должно получиться 500 г: курага, клюква, кумкват, изюм, земляника. Промываем и режем. Наливаем 140 мл рома, кладем лимонную и апельсиновую цедру.
Смесь следует перемешать и настоять сутки.
- Готовим тесто. Берем 200 мл молока, разогреваем так, чтобы оно не было горячим. Наливаем в глубокую емкость. Кладем 50 г дрожжей (свежих) и столовую ложку сахара (всего должно быть припасено 100 грамм). Все необходимо перемешать. Пусть дрожжи настоятся.
- Кладем в дрожжи муку (три столовые ложки). Всего муки должно быть от 700 до 750 г. Смешиваем и прикрываем пищевой пленкой. Пусть двадцать минут тесто постоит в тепле. Как только тесто поднимется, добавляем два яйца, сахар, который остался. Кладем специи: чайную ложку молотого имбиря, столько же корицы, кардамона, мускатный орех (1/2 чайной ложки). Перемешиваем.
- Кладем 500 г муки. Получается мягкое тесто, которое не липнет. Должна остаться еще мука, ее пока не используем.
- Сыпем муку на стол, укладываем получившееся тесто и скатываем его в лепешку. Кладем 50 г сливочного масла (его лучше растопить). Добавляем оставшуюся муку. Замешиваем.
- Прячем тесто в теплом месте и держим около двух с половиной часов.
- Берем орехи (300 г). Возможна смесь из кешью, фундука, миндаля. Измельчаем.
- Если тесто подошло, перемешиваем его, кладем алкогольные цукаты и фрукты, добавляем орешки. Затем кладем массу на стол и делим на три или четыре части. Придаем этим частям продолговатую форму.
- Застилаем пергаментом противень и выкладываем будущие штоллены. Накрываем полотенцем и держим в теплом месте час.
- Выпекаем при температуре 180 градусов в течение шестидесяти минут.
- Как только выпечка сделается и остынет, смазываем ее сливочным маслом, которое следует предварительно растопить. Посыпаем для украшения сахарной пудрой.
Творожный штоллен
Согласно этому рецепту должно получиться два штоллена.
- Берем 250 г цукатов и сухофруктов, замачиваем их в роме. Можно вместо рома использовать коньяк или даже апельсиновый сок. Процесс замачивания длится всю ночь. После этого застилаем противень пергаментом, кладем и оставляем подсыхать.
- Берем 250 г творога, который должен быть обязательно жирным. Протираем его через сито.
- Цедру с лимона натираем на терке и выжимаем сок.
- Берем 250 сливочного масла, добавляем столько же сахара и взбиваем в течение двух минут в отдельной миске. Вбиваем сначала одно яйцо, потом другое. Все смешиваем. Яйца добавляем не холодные, а комнатной температуры, чтобы тесто не расслоилось.
- Добавляем сок лимона и натертую цедру, 10 г ванильного экстракта, а также творог.
- Берем 500 г муки, добавляем 10 г разрыхлителя. Добавляем соль (одну треть чайной ложки).
- Добавляем муку в массу из творога, хорошо перемешиваем.
- Добавляем цукаты с сухофруктами, орехи (100 г). Тесто должно по своей структуре напоминать пластилин.
- Делим полученное тесто на две части, формируем лепешки в виде овала. Толщина каждой лепешки - примерно два сантиметра. Придаем форму младенца в пеленках.
- Кладем кексы на противень. Выпекаем при температуре 180 градусов. Время выпекания – час или полтора часа.
- Как только штоллены приготовятся, их смазываем сливочным маслом, которое следует заранее растопить. Украшаем сахарной пудрой. Понадобится примерно 200 г пудры. Пудра начнет таять, процедуру повторяем до тех пор, пока она не осядет ровно.
- Выпечка должна остыть. Ее оборачиваем в пекарскую бумагу, фольгу и прячем в герметичный контейнер. Хранить штоллены можно в течение месяца, место нужно выбрать прохладное и темное.