Еще несколько десятилетий назад печень трески была деликатесом, найти ее в свободной продаже в советское время было сложно. Сегодня же данный консервированный продукт можно купить в любом магазине, но ценность печени трески с кулинарной точки зрения не снизилась. Из нее можно приготовить вкусный ужин, легкую закуску или оригинальный праздничный салат.
Закуски, салаты из тресковой печени стали традиционными блюдами на столах наряду с «Цезарем» и «Оливье». Как сделать салат с печенью трески по традиционному рецепту?
- Как приготовить вкусный салат из печени трески
- Салат из консервированной печени трески: пошаговый рецепт
- Салат из печени трески: рецепт с рисом
- Салат из печени трески: слоеный рецепт
- Рецепт салата из печени трески в тарталетках
Рекомендации для приготовления вкусных салатов из печени трески
В творческом процессе создания салата с печенью трески важным является грамотный подход к выбору самой консервы. На банке должна иметься маркировка «натуральная», а при взбалтывании не должно ничего булькать и болтаться (содержимое должно быть плотно уложено). Эти признаки характерны для качественного продукта, соответствующего ГОСТу, изготовленному из цельных кусков тресковой печени. В составе качественной печени трески должна быть только печень и специи.
Печень трески богата полезными жирами, поэтому часто в рецептах с ее использованием присутствуют составляющие, «оттягивающие» специфический вкус и аромат жирной рыбы. Поэтому часто в салатах из печени трески есть или рис, или картофель. Есть кулинары, считающие, что большое количество ингредиентов только «забивают» вкус печени рыбы. Поэтому тут действует правило: чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Пошаговый рецепт салата из печени трески
Традиционный рецепт с печенью трески основан на рецепте салата «Северный», который был включен в меню в любом престижном советском ресторане. В нем удачно сочетается вкус яиц и рыбной печени. Для салата вам потребуются:
- банка печени трески;
- луковица;
- два яйца;
- нежирный твердый сыр – 70-100 г;
- майонез;
- уксус (столовый, винный) – 1 ч.л.;
- смесь перцев.
Порядок действий в процессе создания салата следующий:
- Яйца отварить, почистить и мелко измельчить на терке или порубить ножом.
- Сыр, желательно нежирный, натереть так же мелко, как и яйца.
- Луковицу очистить, мелко измельчить. Добавить столовый или винный уксус и оставить мариноваться в течение 15 минут.
- Открыть рыбные консервы, удалить масло, печень раздавить вилкой.
- Смешать все составляющие салата и заправить майонезом с добавлением черного перца.
Салат из печени трески и риса
Белый рис хорошо сочетается со вкусом жирной печени трески. Рис нейтрален по вкусу, поэтому он дополняет консервы, делая блюдо сытнее и менее жирным. Салат с рисом и печенью трески известен уже более века, у этого рецепта есть свои поклонники. Кулинары делятся на две группы в вопросе приготовления салатов с печенью трески: одни предпочитают добавлять рис, другие – картофель.
Чтобы приготовить салат с рисом и печенью рыбы, понадобятся:
- банка печени трески;
- 70-100 г риса;
- пара маринованных огурцов;
- три яйца;
- свежий укроп, зеленый лук;
- майонез для заправки;
- специи – соль, перец.
Салат с рисом и печенью рыбы готовится в следующем порядке:
- Печень трески отделяется от масла и разминается вилкой.
- Рис отваривается самым простым способом в пропорции с водой 1:2, после чего он промывается в сите и оставляется на некоторое время для удаления лишней влаги.
- Яйца отвариваются вкрутую, чистятся и измельчаются.
- Огурцы, зеленый лук и укроп мелко нарезаются.
- Все ингредиенты смешиваются, добавляются специи – соль и перец, и майонез.
Слоеный вариант салата из печени трески
Слоеные салаты популярны среди хозяек и профессиональных кулинаров, поскольку они всегда красиво смотрятся на столе. Их формируют в больших прозрачных салатниках, или небольших креманках для индивидуальной подачи. Салат с печенью трески, состоящий из всесезонных продуктов, получается вкусным и эстетичным. Рядом с традиционными «зимними» салатами типа «Оливье» или «Селедка под шубой», такой слоеный салат будет достойным конкурентом. Для того чтобы приготовить яркий слоеный салат, понадобится:
- банка печени трески;
- полкило картофеля;
- 5 яиц;
- 2 средние моркови;
- 3 маринованных огурца;
- зеленый лук№
- 100 г сыра (любого, но лучше твердых сортов);
- майонез;
- специи.
Поэтапный рецепт приготовления слоеного салата с тресковой печенью:
- Печень рыбы разомните вилкой до пюреобразного состояния, добавьте черный перец и перемешайте.
- Отваренный картофель натрите на крупной терке, а морковь – на мелкой.
- Разделите яйцо на желтки и белки и мелко натрите их.
- Огурцы натрите крупно и отожмите от лишнего рассола.
- Сыр мелко измельчите при помощи терки.
- Перья лука мелко нарежьте.
- В большой прозрачный салатник все подготовленные ингредиенты выложите слоями: картофель, затем рыбная печень, далее лук. Промажьте все майонезом, а затем новые слои: огурцы, белок из яйца, морковь, сыр. Поверх этого сделайте сетку из майонеза и украсьте салат мелко натертым желтком.
Салат будет вкуснее, если оставить его на пару часов в холодильнике для пропитки. Последовательность слоев можно менять, но печень трески лучше всего укладывать на картофель.
Подача салата с печению трески в тарталетках
Тарталетки, наполненные салатом из печени трески, станут отличной закуской на любом застолье, в том числе и фуршете. Готовится закуска быстро, выглядит эстетично и на вкус понравится большинству гостей.
Печень трески не требует тепловой обработки, при этом в консервах присутствуют омега-3 и другие ценные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Несмотря на то, что печень трески достаточно жирный продукт, она подходит для включения в детское меню.
Начинка для вафельных тарталеток готовится из:
- банки печени трески;
- одного или двух огурцов;
- пары яиц;
- плавленого сырка;
- майонеза для заправки;
- зеленого лука.
Салат-начинка для тарталеток готовится в следующем порядке:
- Яйца отвариваются заранее, чтобы они успели остыть. Горячие продукты нельзя выкладывать в тарталетки, поскольку это испортит вкус готовой закуски. Яйца чистятся и нарезаются на мелкие кубики.
- Плавленый сырок отправляется в морозильную камеру на 20-30 минут. Затем натирается на мелкой терке.
- Огурец очищается от кожуры, если она горчит и слишком толстая, и нарезается на небольшие кубики.
- Рыбные консервы отделяются от масла, после чего печень разминается вилкой и добавляется ко всем ингредиентам салата.
- Добавить совсем немного майонеза, чтобы начинка не была жидкой.
- Разложить готовый салат по вафельным тарталеткам и посыпать мелко рубленным зеленым луком.
Плавленый сырок делает салат нежным, но не мокрым. Простая и вкусная закуска подойдет для праздничного стола или небольшого фуршета.
В интернет-магазине Vastivr.ru Вы можете купить печень трески для одного из этих рецептов по выгодной цене.