Фасоль – один из ценных пищевых продуктов, который содержит большое количество растительного белка и витаминов. Из нее готовятся многие блюда, в том числе разнообразные, вкусные и изысканные салаты. Мы подготовили для вас несколько рецептов наиболее вкусных и оригинальных салатов со свежей и консервированной фасолью.
- Как приготовить фасоль для салата
- Вкусный витаминный салат с белой фасолью: рецепт приготовления
- Салат из белой фасоли консервированной: рецепт
- Как приготовить грибной салат с белой фасолью
- Салат: белая фасоль с сухариками и ветчиной
Приготовление фасоли
Для приготовления салатов по нижеописанным рецептам можно использовать как консервированную, так и свежую фасоль. В приготовлении последней нет ничего сложного. Первым делом фасоль перебирают, удаляя дефектные семена и весь мусор. Проделав это, промойте фасоль под проточной водой. Довести продукт до готовности можно одним из двух способов:
- сразу сварить на огне;
- замочить на ночь, а затем сварить.
Второй вариант предпочтительнее, так как варка займет меньше времени, а фасоль сохранит форму, не превратившись в кашу при перемешивании с другими ингредиентами салата. Замачивают фасоль на 6-8 часов, поэтому удобнее залить ее водой с вечера, а утром сварить.
Продолжительность варки белой фасоли составляет примерно 1 час. Затем вода сливается, а фасоль охлаждается перед добавлением в салат. Если решите варить фасоль, не замачивая, на это придется потратить 3-4 часа. Когда продукт будет готов, можете начинать готовить вкусные блюда по нашим рецептам.
Витаминный салат с фасолью
Наш первый рецепт салата называется витаминным, так как в него входит большое количество полезных продуктов. Все они сочетаются между собой и обеспечивают превосходный вкус. Для этого рецепта с фото вам потребуются:
- белая фасоль (консервированная или вареная) – около 200-300 г;
- листья салата;
- луковица;
- пара томатов;
- средних размеров свекла;
- 4-6 редисок;
- треть стакана орешков кешью;
- 150-200 г сыра фета;
- горчица (лучше в зернах) – одна ложечка;
- пара ложечек лаймового сока;
- укроп;
- соль и перец;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт салата с белой фасолью очень простой, поэтому вы с легкостью его повторите:
- Сварите свеклу и приготовьте фасоль, если используете свежую, а не консервированную.
- Промойте листья салата и просушите.
- Крупно порежьте томаты с луком, свеклу полосками, редиску кружками.
- Поджарьте несколько минут кешью на сухой сковороде.
- Приготовьте заправку для салата, перемешав сок лайма, немного растительного масла, горчицу, соль и перец, измельченный укроп.
- Порвите листья салата руками (если порезать, он выпустит много сока) и смешайте с остальными ингредиентами.
- Заправьте блюдо и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт салата с белой фасолью, яйцами и орехами
Вкусный салат с белой фасолью можно приготовить и из совершенно других ингредиентов, среди которых выделяют следующие:
- банка консервированной фасоли или 250-300 г свежей сваренной;
- пара зубчиков чеснока;
- несколько яиц;
- несколько грецких орехов;
- красное вино (пара чайных ложек), которое можно заменить уксусом;
- майонез;
- соль и перец.
Для приготовления салата по фото по данному рецепту вам нужно выполнить следующий алгоритм действий:
- слейте всю жидкость с фасоли и высыпьте ее в салатницу;
- сварите яйца, а затем очистите и мелко порежьте;
- очищенные и измельченные орехи отправляйте к фасоли вместе с яйцами;
- заправьте салат смесью из майонеза, вина, соли, чеснока и перца (можно использовать другие приправы по вкусу).
Размешайте все ингредиенты и подавайте блюдо на стол.
Грибной салат с белой фасолью
Сделать салат из консервированной или свежей белой фасоли можно с добавлением грибов и других ингредиентов. Для приготовления вам понадобятся:
- 200-250 г фасоли;
- столько грибов (подойдут шампиньоны или вешенки);
- пара яиц;
- луковица;
- свежий укроп и петрушка;
- растительное масло;
- перец и соль.
Сначала нужно сварить фасоль или открыть консервную банку и слить всю жидкость с нее. Далее действуйте согласно этому пошаговому рецепту:
- Порежьте грибы и потушите на сковороде, испарив всю жидкость из них.
- Мелко нарежьте луковицу и поджарьте с грибами до золотистой корочки.
- Сварите яйца и разомните вилкой или при помощи терки.
- Соедините и смешайте ингредиенты.
- Добавьте порубленную зелень, посолите, поперчите и добавьте масло.
Сразу после приготовления салат можно подавать на стол.
Салат из фасоли и ветчины
Пошаговый рецепт этого салата с фасолью, как на фото, можно приготовить из следующих ингредиентов:
- банка фасоли консервированной или 200-250 г свежей;
- 200 г ветчины;
- несколько маринованных огурчиков;
- пара ложек майонеза;
- красная луковица.
Ветчину и огурцы нужно порезать кубиками, а затем добавить к ним измельченный лук. Фасоль после слива всей жидкости нужно добавить в ту же посуду, добавить майонез и тщательно все перемешать. Сверху такой салат можно украсить зеленью, сухариками или кружочками маринованных огурцов.
В интернет-магазине Vastivr.ru Вы можете купить качественную белую консервированную фасоль для разнообразных салатов.