Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
20 января 2020

Приготовление сбитня в домашних условиях

Такое понятие, как сбитень, пришло к нам из давних времен. Так называется напиток на основе меда, который готовили восточные славяне. Существует стобушинский сбитень, суздальский, яблочный, облепиховый, кедровый, клюквенный. Этот напиток был способен согревать в холодное время года и утолять жажду летом.

Первый старинный рецепт сбитня датирован в XVI веке. Существует сбитень алкогольный, крепость которого составляла от четырех до семи градусов. Он был популярен в XVIII веке. В то время находилось в упадке производство хмельного меда.

Сбитень готовят как в холодном, так и в горячем виде. Во втором случае он получается простым, либо заварным (для этого используют сброженный естественным путем мед). Дрожжи в сбитень обычно не добавляют, разве только сухое вино, хмель.

Классический сбитень содержит в себе воду, мед и травы. Из трав использовались душица, шалфей или зверобой. Позже в сбитень стали добавлять различные специи: кардамон, гвоздику, имбирь, мускатный орех и другие. Именно поэтому этот напиток не только вкусный, но и довольно полезный, поскольку мед, лекарственные травы обладают противовоспалительными свойствами и хорошо помогают при простудах. А теперь давайте узнаем, как приготовить сбитень.

Классический рецепт сбитня

  1. Берем две отдельные кастрюльки. В одной кипятим 2,5 л воды, а в другой 0,5.
  2. Берем кастрюлю, где меньше воды, и заливаем ею специи (от 5 до 10 гр).
  3. В кастрюлю с наибольшим содержанием воды кладем 300 гр меда, 350 гр белой патоки или сахара.
  4. Варим. Огонь должен быть тихим. Помешиваем, снимаем пенку.
  5. Через тридцать минут снимаем с плиты.
  6. Процеживаем настой из пряностей, выливаем его в медовый раствор.
  7. Можно добавить 500 мл водки, коньячного бренди. Варить можно из забродившего меда.
  8. После этого напиток должен настояться от пятнадцати до двадцати минут. Пьют его в горячем виде.

Царский сбитень: рецепт

  1. Берем две части воды так, чтобы получилось два литра.
  2. Одну часть воды доводим до кипения. Добавляем облепиху, клюкву и бруснику. Всего ягод должно получиться на 300 гр.
  3. Кладем три-четыре палочки корицы.
  4. Огонь необходимо сделать тихим, накрыть крышкой. Томим тридцать минут. Кладем имбирь. Для этого необходимо измельчить 20 г имбирного корня.
  5. Добавляем молотый мускатный орех (половину чайной ложки), черный перец (½ чайной ложки), пять-шесть листов лавра, кардамон (10 коробочек), бадьян (четыре звездочки), гвоздику (от двух до трех штук).
  6. Полчаса томим на огне. Даем остыть до пятидесяти градусов, добавляем 400 гр меда. Используют цветочный или гречишный.
  7. Вторая часть воды используется для трав. Заливаем ею душицу, чабрец, иван-чай, мяту, листья смородины, шалфей или других. Должно получиться 50 гр. Полтора часа травы должны настаиваться. Как только настои остынут, смешиваем их между собой.
  8. Напиток настаиваем еще восемь часов при комнатной температуре. Процеживаем и подогреваем до шестидесяти-восьмидесяти градусов.

Сбитень медовый с орехами

  1. Берем стакан липового или цветочного меда, разбавляем его шестью стаканами родниковой воды.
  2. Добавляем 100 гр имбиря, мускатный орех, гвоздику и корицу по вкусу.
  3. Измельчаем три-четыре грецких ядра грецких орешков.
  4. Варим около двух часов. Следим за огнем, он должно быть медленным.
  5. Процеживаем.

Малиновый сбитень в домашних условиях

  1. Берем три литра воды, кипятим.
  2. Добавляем килограмм меда, помешиваем. Мед должен раствориться.
  3. Добавляем 500 мл малинового сока, немного корицы.
  4. Варим два часа на тихом огне. Необходимо помешивать и снимать пенку.
  5. Снимаем с огня. Пусть напиток станет теплым.
  6. В воде (100 мл) разводим дрожжи (25-30 гр). Добавляем их в напиток, размешиваем и накрываем крышкой.
  7. От десяти до двенадцати часов сбитень необходимо настаивать.
  8. Разливаем сбитень по банкам и храним в холодном месте от двадцати пяти до тридцати дней.
  9. Готовый напиток хранят в бутылках в холодном месте.

Старинный сбитень с клюквой

  1. Берем 200 гр клюквы и обдаем кипятком, потом кладем в кастрюлю. Перетертую клюкву следует класть сразу.
  2. При помощи пестика растираем ягоды в кастрюле.
  3. Наливаем еще воды. Всего должен получиться литр. Добавляем бутон гвоздики.
  4. Напиток должен закипеть. Варим его еще минуты две.
  5. Тридцать минут сбитень настаиваем.
  6. Затем следует процедить отвар через сито. Отжать клюкву необходимо тщательно.
  7. Сдабриваем мускатным орехом.
  8. Сбитень должен остыть до шестидесяти градусов.
  9. Кладем две столовые ложки меда, мешаем, чтобы мед растворился.

 

 

 

 

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.